新聞公報

 

 

「香港家書」–庫務局局長俞宗怡

******************************

以下為庫務局局長俞宗怡今日(星期六)在香港電台誦讀的「香港家書」全文:

爸爸、媽媽:

在大年初一用電話向您們拜年後,我一直為籌備下年度特區的財政預算案而忙個不停。現在工作已大致完成,有少許時間,可以在這埵A向您們拜年。祝您們身體健康、生活愉快。我知道您們那堣悎薽雱N,出入時記緊加衣才好。

香港近日已開始回暖,雖然還未到元宵佳節,但已令人有春回大地的感覺。市民都希望經濟的嚴冬能夠盡快過去,欣欣向榮的局面可以盡快恢復。

您們每天都有觀看關於香港的新聞報道,一定知道特區政府昨日公布了邁向新紀元的一九九九至二零零零年政府開支預算草案。其開支總額達二千二百九十五億元,較一九九八至九九年度的修訂預算實質增加百分之二點四。在九八年經濟收縮,而九九年經濟未許樂觀的情況下,開支預算可以說是一支強心針,表明政府仍然繼續實行各項開支計劃,滿足日益增加的需求,改善服務和進行投資。

這份財政預算案,許多朋友都認為很難預備。雖然艱鉅,但是我和我的同事,是依循我們在公共財政管理方面的傳統,堅守審慎理財的原則,確保資源的分配,能最大程度地滿足市民的需要和期望。我們也會按未來經濟和社會發展的需要,適當投入資源,為迎接新紀元的挑戰作好準備。

  首先,我們沒有因為經濟逆轉而削減開支。我們仍然有能力提供足夠撥款,在廣泛的政策範疇上,盡力應付增加的需求,改善服務質素,以及投資在基礎設施上,既令市民受惠,亦為日後經濟發展奠下良好基礎。具體來說,在一九九九年至二零零零年,政府總開支接近二千三百億元,其中一千八百億元是用於提供現有服務和改善服務的經常開支,其餘五百億元則為主要基建工程和各項貸款援助計劃的非經常開支。在一九九九至二零零零年度,經常開支有大幅增長的範圍包括社會福利、教育、衛生和保安。

  您們一向特別關心香港的教育,因為培育下一代是每個社會和政府的必然承擔。沒有什麼比一個以知識為本、高質素、富創意的人力資源,更能維護和加強香港的競爭優勢。

  我很高興告訴您們,在下年度用於教育的總開支,將實質增加百分之七點九,達五百五十億元,佔整體公共開支百分之十九,凌駕所有其他政策範疇的開支。而接近四十四億元的額外教育撥款,將用於實行一系列改善教育質素的措施,包括 -

( 增加三十一間全日制小學;

( 透過提供電腦設備、師資培訓和資訊科技統籌員,加強學生的應用資訊科技;

( 改善校舍設施。

  我相信這些措施,加上去年成立的五十億元優質教育基金,和教育界最近投入改良學制的熱誠,將大大有助促進本港的教育發展。

另一個高增長的開支範疇是社會福利。下年度社會福利的經常開支,會實質增加百分之十三點六,達二百九十一億元。這個數額逾半會用於各項經濟援助的計劃,其中綜合社會保障援助計劃的撥款,將接近一百五十五億元,較本年度經修訂的預算開支高出百分之十八。現時領取綜援的受助家庭超過二十二萬個,其中因失業而需援助的個案在過去一年有大幅增加。特區政府明白在現今經濟不景、失業人數急升的時候,正正是綜援發揮其安全網作用的時機,因此我們已在來年建議額外撥款,應付需要。但我們亦須確保健全和有能力投入工作的受助人士,不會長期依賴綜援。政府最近完成檢討,並決定在下個財政年度推行的一系列措施,就是要幫助這些受助人「投入社會,自力更生」。

  除了綜援,多項社會福利服務,在來年仍有可觀的增長和改善。例如在照顧長者方面,一九九九至二零零零年,我們會投入額外八億元的經常開支,改善的服務包括 -

( 增設二千四百六十七個院舍宿位、十四間長者活動中心;

( 提供四支專職支援服務隊和六支長者健康外展隊,為老人提供家居照顧服務;

( 增加四十個老人科日間醫院名額。

  談到這堙A您們可能會問,在經濟收縮、財政緊絀的情形下,特區政府怎能夠作出這樣可觀的開支承擔?

  我們可以這樣增加開支,全因為過去多年來審慎理財,堅決維持政府開支在一段期間不超越整體經濟的增長。這個被視為「金科玉律」的理財守則,不單令政府開支控制得宜,亦為我們累積了接近四千五百億元豐厚的儲備。當然,由於九八年經濟突然收縮,而我們沒有削減開支,短期來說,政府開支的增長會超過經濟增長。

  經過審慎考慮,和顧及民生和經濟增長的需要,我們認為這個短暫的現象,是無可避免的。但我們仍然堅守一直奉行的財政預算指引,確保政府開支在一段期間內的增長率,不會高於整體經濟增長率。因此,在經濟復甦時,我們必須解決開支增長與本地生產總值增長短期不平衡這個問題,使在中期令開支增長回復與經濟增長一致。

  要達到調控開支增長這個目標,公營部門提高生產力,改善效率,是必然需要採取的一項措施,而行政長官在去年施政報告已公布須落實「資源增值計劃」。這個在坊間被稱為「減肥」 計劃的短期目標和成效,是要求各部門和受政府資助機構,在一九九九至二零零零年,透過現有資源和藉著提高生產力,推行新的服務或改善現有服務,而到二零零二至零三年度,則一律需要減低運作成本百分之五,以騰出資源支付其他急需的公共服務。「資源增值計劃」的前期工作是由庫務局統籌的,過去數月我們得到部門的積極反應,感到非常鼓舞。

聽畢特區政府的開支預算,您們已可能急不及待想知道下一個財政年度特區政府的收入情況。其實市民都很關心一九九九至二零零零年的稅收措施,與整體財政盈餘或赤字有關的問題。對於這些極為重要的課題,財政司司長三月三日在立法會宣讀一九九九年財政預算案時,會逐一揭曉。 我很希望您們和廣大市民,在得悉下一年度的整體預算案後,會認為特區政府在「多難」的環境下,已作出最適當的抉擇,並為香港經濟復甦,帶來新希望和新動力。

           女兒

           宗怡

二月二十七日

完/一九九九年二月二十七日(星期六)