資訊科技及廣播局局長致辭全文

**************

以下是今日(星期四)資訊科技及廣播局局長鄺其志在「千年蟲問題專題研討會-香港各界的準備情況」的致辭全文:

董先生、羅先生、各位朋友:

多謝各位出席今日「千年蟲」問題專題研討會。在座各位可能已聽過不少關於「千年蟲」的報導,而大家最關注的問題是 - 香港是否已經作好準備?

正如剛才董先生所講,香港特別行政區政府對「千年蟲」問題極為重視,亦已實行了一連串措施以盡量減低「千年蟲」問題對香港可能造成的影響。

  今天我想向大家介紹香港就「千年蟲」問題的整體準備情況。首先,在政府內部方面,各個政府部門已積極進行修正工作,截至一九九八年年底,政府內部超過百分之八十五的重要系統,已被確定為符合標準或已經修正妥當。我們的目標是要在一九九九年年中把政府內部受「千年蟲」問題影響的重要系統全數修正,以確保政府所提供的必須服務不會受到「千年蟲」問題影響。

  至於社會上其他提供必須服務的機構,亦同樣地重視這個問題。總的來說,它們都是以一九九九年年中作為完成修正工作的目標。今天的研討會稍候時間,幾個有關機構的代表會介紹他們所屬機構的準備工作及進度。

同時,香港各行各業也有需要作出適當的準備,和訂立應變計劃。在以下時間,我想向大家介紹它們的準備情況。

香港生產力促進局於一九九八年九月進行了一個大型調查,訪問了3,065個機構。這次接受訪問的機構大多是香港的中小型企業。調查結果顯示,超過百分之九十八的機構對「千年蟲」問題已有所有認識。此外,約有百分之五十七的企業會受到「千年蟲」問題影響,而受影響的機構當中,有三分之二正在進行修正工作,以期在公元二千年來臨前解決問題。

  大體來說,香港各行各業其實已積極採取行動,以解決「千年蟲」問題,並已取得一定成果。當然,我們不能因此而自滿,對這問題掉以輕心。踏入一九九九年,我們的工作重點已不再止於修正方面,由於「千年蟲」問題所涉及的範圍非常廣泛,所以,即使個別機構有信心可以在限期前完成修正工作,我們亦需要準備整體的應變計劃,以應付或因不可預計的系統固障而造成的連鎖問題。

所以,我希望藉此機會呼籲香港各行各業,即使你們的機構能在限期之前完成修正工作,也應仔細評估是否需要訂定應變計劃,特別是要了解你們的事業夥伴是否會受「千年蟲」問題影響,以及你們公司的運作是否會因而受到牽連。

在政府方面,資訊科技及廣播局已與有關的決策局及部門成立「千年蟲」問題應變計劃工作小組,以訂出周詳的應變計劃及協調各方面的應變措施。

在市民大眾方面,隨茪G千年的來臨,社會上對「千年蟲」問題的傳言將會越來越多,有時候甚至真假難辨。因此,除了政府不時發布有關香港整體處理「千年蟲」問題的資料外,我們會繼續鼓勵提供重要服務的機構,披露更多它們在處理「千年蟲」問題上的資料。市民可以就茼U個機構所提供的資料再作判斷,我認為這總比沒有根據的傳言可靠。

  最後,我再一次強調應變計劃是處理「千年蟲」問題工作中不可缺少的一環,我希望大家能善用餘下的時間,作好準備,迎接二十一世紀的來臨。

多謝各位。

一九九九年一月二十一日(星期四)

- 2 -