工商局局長致辭全文(只發中文)

*********

  以下是工商局局長周德熙今日(星期五)在香港中國婦女會中學創校二十周年開放日上的致辭全文:

梁校監、王校長、各位嘉賓、各位老師、各位同學:

  我很高興能夠參加貴校創校二十周年開放日的開幕典禮。

  今天的開放日,見證了老師和同學們籌備多時的成果。家長們可以透過開放日,對子女的校園生活有更進一步的了解。開放日更為同學們提供良好的機會發揮創意和潛能,安排各式各樣的展覽和表演項目。

  事實上,創新的精神,正是推動本港未來經濟發展的一股重要動力。經過多年的演變,香港的競爭優勢,已轉移到從事以知識為本,技術水平和增值力均要求較高的經濟活動。換言之,發揮創意和提升技術,已成為各行各業保持競爭力的重要元素。我們在日常生活可以看到聰明卡和防皺成衣等產品的普及化,正是創意和科技配合的好例子。

  為配合社會發展的需要,政府一直在推動創新和發展科技方面作出大量的投資。行政長官更在今年的《施政報告》中公布了多項新的措施,包括設立創新及技術基金,開設應用科技研究院等。政府也會在下個財政年度繼續投資超過四百四十億元發展教育。長遠而言,這些新措施將進一步促進創新和科技發展,加強香港在國際市場上的競爭力。

  隨茈輕銝g濟朝向高增值發展,社會對創作和科技方面的人才,如產品設計,市場推廣,科研人員等的需求將日趨殷切。同學們在求學的過程中,也應認識到社會發展的趨勢,多留意新的事物和科技資訊方面,裝備自己。這不論對我們個人的知識涵養,或整體社會的發展,都有好處。

  過去二十年來,香港中國婦女會中學在培育人才方面作出了寶貴的貢獻。我衷心祝願貴校和各位同學能百尺竿頭,更進一步,並謹祝貴校開放日成功。

  謝謝。

一九九八年十二月十八日(星期五)