政務司司長致辭全文

*********

  以下為政務司司長陳方安生今日(星期五)在基本法資源中心開幕典禮的致辭全文:

高女士,各位來賓︰

  首先,我要歡迎大家出席今日的基本法資源中心開幕典禮。各位雖然來自不同的社區和專業團體,但對於推廣《基本法》卻同樣不遺餘力,實在令人鼓舞。

  在過去幾個月來,香港各區每個星期都有不同形式的《基本法》推廣活動。這些活動是由基本法推廣督導委員會資助的,有些則由社團自發籌辦,這正好顯示了政府與社區人士都同樣重視推廣《基本法》的工作。

  今年,基廣會採用的主題是「認識一國,體現兩制」。關於「認識一國」,我們認為,在香港回歸中國之後,我們有需要加深市民對國家的整體認識。這方面的工作,包括讓教師和學生對國旗、國徽和國歌的歷史和意義有更深入的了解,以及向公務員介紹內地的法律和政治制度等。至於「體現兩制」,我們希望能夠加深市民對《基本法》的認識。《基本法》訂明香港特別行政區所實施的各項制度、居民所享有的基本權利和自由,並保證原有生活方式不變、繼續施行資本主義制度和法治,以及奉行獨立的財政和課稅制度。

  基本法資源中心今日的開幕典禮,正好標誌茯F府在推廣「認識一國,體現兩制」的工作上,邁出了新的一步。我們期望資源中心能不斷匯集有關草擬、頒佈、落實以至推廣《基本法》的資料,鼓勵各界人士,包括青年人、學生、公務員、社區代表、專業人士、學者等,深入了解「一國兩制」的意義。

  除了在本港推廣《基本法》之外,我們亦致力把「一國兩制」的信息傳播至海外,讓海外人士知道香港在回歸後繼續奉行公平自由的制度,堅守法治,享有高度自治,並且充滿活力和朝氣。設立《基本法》網頁的目的,就是為了在本港及海外推廣這個信息,讓全球人士無論何時何地都能通過互聯網來認識《基本法》,了解香港落實《基本法》的最新情況。《基本法》網頁自從十一月中設立以來,瀏覽人次大約三千,成績相當美滿。

  今日資源中心正式啟用,意義重大。我們期望資源中心在大家的鼎力支持下,發揮應有的作用。我亦想指出,《基本法》並不是一部只供法律和政治專家研讀的深奧文件。《基本法》除了涉及我們的政治體制之外,更界定了每個香港居民的基本權利,並涵蓋經濟、教育、文化、體育、宗教、勞工和社會服務各個範疇,可說是與每個市民的日常生活息息相關。我們希望通過資源中心,以深入淺出的方式,讓市民多認識《基本法》。我謹此呼籲各位充分利用中心的設施,同時為中心提供更完備的資料。

  多謝各位。

圖片:基本法推廣督導委員會主席政務司司長陳方安生及副主席高苕華為基本法資源中心主持開幕典禮後,細看擺放在該中心的刊物。

一九九八年十二月十八日(星期五)