教育統籌局局長就「減輕學童的書包重量」議案致辭全文

*************************

  以下為今日(星期三)立法會會議上,教育統籌局局長王永平就「減輕學童的書包重量」議員議案的致辭全文:

主席女士:

  我很感謝議員就「減輕學童的書包重量」這個議題發表寶貴的意見。我同意這是一個重要的議題,我好像一個背荇悒]的學生,愈聽議員的發言,便愈感到書局沉重。政府跟各位議員一樣,非常關注書包超重的問題,而且一直有採取措施,以減輕學童書包的重量。不過,影響書包重量的因素有很多,單憑政府的努力並不足夠,學校、課本出版商、教師、家長和學生必須通力合作,才能解決或減輕這個問題。

  影響書包重量的因素,概括而言,可分為課程的需求、學校的空間和設施、各科課本的重量、科目的組合、上課時間表、各科的練習簿和習作簿,以及學生是否有收拾書包的習慣。針對這些因素,政府、課本出版商、學校、教師、家長和學生都各有責任採取適當措施,作出配合:

* 政府有責任編訂合適的課程;勸喻學校避免採用過量的作業;為學校提供適當及足夠的設施,免卻學生攜帶太多物品回校;盡量減低課本重量;提醒各有關人士關注書包過重的問題,並協調他們的工作。

* 出版商應透過將課本分冊、分開印製課本和練習簿、選用較輕的紙質等方法,減輕課本的重量。

* 學校方面有責任確保學校空間及教育署提供的設施得到善用;在選用課本及編訂上課時間表時,要顧及課本重量,使學生不用在同一天攜帶大量課本。學校並應檢討和調節學生的功課量,避免選用過多補充作業或額外練習。這一點其實非常重要,過多的家課,不僅大大增加書包的重量,亦加重學生的學習壓力。

* 教師作為前迂虼|工作者,應就如何運用學校設施,每節課所需的課本和物品,給予學生清楚指引;教導學生收拾書包,並且避免懲罰偶然忘記攜帶課本或練習簿的學生。

* 至於為人父母者,則應該關注子女的學校生活和健康成長,培養子女每天收拾書包的習慣,勸喻他們避免覺a不必要的書本和用具回校;並為子女選用質輕而耐用的書包、筆盒和文具。根據教育署最近的調查,一個書包有接近五成的重量是學生的雜物,而許多靚的筆盒是相當重的。

* 學生亦應該自律,養成每天收拾書包的好習慣,不要把無用雜物帶回學校。

  近年來,教育署一直有透過與出版商的定期會面、發出學校指引、以及發放宣傳品給家長和學生,提醒各有關人士要關注書包重量的問題,並具體建議他們應採取的措施。此外,分別自一九九零年及一九九四年開始,教育署為所有新學校安裝飲水器和儲物櫃,同時歡迎現有學校申請安裝這兩項設備,以便學生可以將部分書本和用具放在學校,以及免除學生簽a水壺的需要。

  來年,教育署會在現有措施的基礎上,更積極推行措施,減輕課本重量,善用學校設施,以及加強宣傳,以期進一步解決書包過重的問題。有關的工作包括:

進一步減輕課本重量

—————————

  教育署會要求課本出版商在本年年底前,就列在教育署的適用書目表內的課本,提供重量資料,並會要求學校在為下學年選用課本及編訂時間表時,參考這些資料。另外,雖然目前小學的課本已經全部分冊印製,但中學課本分冊的情況仍不理想。教育署會要求出版商逐步將初中課本分冊,預計從一九九九年開始,新出版的初中課本,將會以分冊形式供應。事實上,我亦完全了解現有一些初中學生的書包,的確是很重的。

改善學校設施、增加使用率

————————————

  我們會調查學校及學生使用儲物櫃的情況,以了解部分學校及學生未能善用儲物櫃的原因,預期在一九九九年三月之前會有調查結果,屆時教育署會根據調查結果,採取針對性措施,例如要求校方加強指導學生,特別是小學生,如何善用儲物櫃,或是改善部分儲物櫃的擺放位置等。

  考慮到當愈來愈多的小學轉為全日制後,學生將可以在放學後把文具及書本留在課室內,教育署會修改現時標準校具表內有關學生書桌的規格,以便學生可以將書本放在書桌內。預計由一九九九年開始,新落成的學校及有需要更換學生書桌的現有學校,均可採用新款設備。

增加宣傳,加強學校、教師、家長對書包重量問題的認識

—————————————————————————

  教育署現正徵詢衛生署的意見,亦會參考鄰近國家的經驗,以期在一九九九年年中向學校發出指引,列出學生體重與書包重量的理想比例,並提供不同年齡學生的平均重量,讓學校在選書及編訂上課時間表時作參考。教育署亦會向家長提供有關資料。

  教育署會更積極地和家庭與學校合作事宜委員會合作,加強家長對學童書包重量的關注,好使他們能配合學校措施,督促子女收拾書包,並為子女選用質輕而耐用的書包、筆盒和文具。教育署會在明年一月,向委員會簡報教育署在解決書包過重問題上的工作,並聽取委員的意見。

  教育署亦會考慮利用大眾傳媒,包括電視,將減輕學生書包重量的訊息更廣泛和深刻地傳達給家長和同學。

  我同意超重的書包反映了香港教育制度的沉重,例如我們包括(政府、教育界、家長,以至整個社會)太過重視透過書本傳遞知識,因此不斷擴闊我們的課程,增加了教科書的厚度。我們太過重視劃一的測試,將公開試的成績變成了中學生升讀大學最重要的條件。我們太過緊張子女必須學到課本的全部內容及問題,所以我們願意給他們做很多的家課。

  要徹底解決書包超重的問題,我們真的要改革我們的教育制度,包括教育的目的、課程的範圍、學生的全面發展、升中派位、評估學生表現的機制、公開試的內容和方式,以及大學收生的準則等。這些會是教統會在未來兩年檢討學制時將會研究和諮詢的課題。

  但政府將會很快踏出第一步。我們會首先從檢討教育的目的開始。教統會將在明年初發表諮詢文件,要求教育界、社會人士,包括家長,認真討論每個階段的教育目的,例如,我們是否認同在小學階段一個最重要的教育目的是讓學生愉快上學,我們是否同意要達到這個目的,課程就要大量減少,而學生就毋須讀這麼多的教科書,亦毋須做這麼多的家課。

  我期望立法會議員會積極參與教統會明年年初的諮詢工作。改善香港的教育及課程,政府是責無旁貸的,但每個教育工作者及家長都要負起責任。我剛才聽了許多議員的發言,使到我有信心你們會和政府合作,推動整個教育制度的改革。我個人對小學生的要求,就是他們可以讀少一些書,做少一些功課,但學得到多些知識,參與多些課外活動,使到他們可以開心、健康成長,培養他們終身學習的興趣。但在目前來說,我並不覺得有許多教育界人士,包括許多家長認同我的理想。所以未來在我們檢討教育目的時,我很希望立法會議員會更強烈地發表他們剛才的意見。

  不過,我未必同意小學生的近視,或較多人近視,完全是教育制度的責任,因為影響視力的是有很多因素,包括生活環境。

  另外,我要一提的,是我們於未來五年在學校方面會大力推行資訊科技教育,一定會涉及課程的改革。我們希望利用資訊科技輔助教學,減少對課本的依賴,同時對學生的評核及訓練,亦會採取較多元化的方法,並不會單是側重要求學生只用練習簿。

  談及目前書包超重的問題,我完全同意政府、學校、出版商、教師、家長和學生,應加強合作,承擔各自的責任,以減輕書包重量。我很樂意就這課題與各位議員和其他有關方面,進一步跟進討論,研究推行所有建議的可行性。

  多謝主席。

一九九八年十二月十六日(星期三)