民政事務局局長演辭

*********

以下是民政事務局局長藍鴻震今日(星期四)在「人權宣言之友」舉行的《世界人權宣言》五十周年慶祝會上的演辭:

各位嘉賓﹕

首先很多謝「人權宣言之友」邀請我出席這個盛會,使我有機會在這埵V各位講話。

相信各位都知道,世界各國政府和各地的非政府機構都正在舉行各式各樣的活動,以紀念《世界人權宣言》發表五十周年,而今日這個慶祝會,便是其中一項盛大而有紀念價值的活動。我們特區政府也有以我們本身的方式去參與這項盛事。我已在今天較早時宣布,適用於香港特區的各條主要人權公約的中英文本,已經上載互聯網,市民可在民政事務局網頁上閱覽。此外,我還宣布,我們已印製了《世界人權宣言》雙語版的單行本,以派發給市民。同時,郵政署會於今天發行一款紀念封,以誌這項盛事。

我們在這次五十周年紀念的主題是:人權是每個人應有的權利。換句話說,人權並非是由他人所賜與的。它本來就屬於我們,只要我們生存在世上,就應該擁有這些權利。正如行政長官在昨天發出的聲明中指出,在香港,人權一向受到尊重和保護。《世界人權宣言》所宣揚的各項權利,均已透過《公民權利和政治權利國際公約》和《經濟、社會與文化權利的國際公約》,獲得具體的法律保障。這兩條公約在香港已施行二十多年,而我們的憲制性文件《基本法》,也保證該兩條公約適用於香港的規定繼續有效。不過,我們必須像制定《世界人權宣言》的前賢一樣,時刻緊記每項權利必會產生相應的義務。正如《世界人權宣言》第二十九(一)條所宣稱:

「人人對社會負有義務,因為只有在社會中他的個性才可能得到自由和充分的發展。」

香港一直有良好的人權紀錄,這是香港足以自豪的。我們歡迎任何對此有懷疑的人親自來港看看這堛漱H權狀況。我們勇於面對這個挑戰,亦恪守對外開放的傳統,因此,我們過往在人權事務委員會和經濟、社會、文化權利委員會舉行聽證會,審議我們根據《公民權利和政治權利國際公約》和《經濟、社會與文化權利的國際公約》所提交的報告之前,邀請該兩個委員會的代表來港訪問。我們將於短期內把該兩份報告提交聯合國。待審議報告的聽證會舉行日期定出後,我們便會再次邀請該兩個委員會的代表訪港。一如以往,這些代表有權自行決定到甚麼地方參觀,亦可選擇會見甚麼人,政府絕不插手干預。

相信大家都會記得,在回歸前,有些人作出悲觀的預測,認為香港市民所享有的權利和自由,會受到削減。事實證明,他們的想法是大錯特錯的。事實倒是,香港市民在行使本身的權利方面,比前更見積極。根據紀錄顯示,在回歸後首年內,公眾集會和遊行約有1,800宗,即平均每天有五宗。此外,約有880個社團已根據《社團條例》登記或獲豁免登記。而警方亦沒有反對過任何一宗關於舉行這些活動的申請。

事實上,在過去18個月來,我們可以清楚地看到,中央人民政府十分重視根據《基本法》的規定來保障我們的權利和自由。相信各位也知道,《基本法》不但保證了上述兩條公約的規定繼續有效,而且更訂有具體的保證條文,為兩條公約提供雙重保障。因此,《基本法》明確地保證了我們在法律面前人人平等的權利,保障了選舉權和被選舉權、言論、新聞和出版的自由;集會、遊行和示威的自由;以及組織工會和罷工的權利。個人自由是不容侵犯的,而居民的住宅也受到同樣的保障。《基本法》保證我們享有通訊自由,而通訊秘密也受到法律保護。此外,《基本法》亦保證我們享有遷徙自由、信仰自由和宗教自由。我們可以享有的自由實在太多。以上所列舉的,只不過是摘要而已。

現在讓我回過來再談談《世界人權宣言》這個主題。儘管《世界人權宣言》並無法律約束力,我仍然相信,它在道德上的影響力是不容置疑的。雖然《世界人權宣言》純粹提出一些理想,但正如我剛才所說,《世界人權宣言》所載列的各項原則,都已通過《公民權利和政治權利國際公約》和《經濟、社會與文化權利的國際公約》得以落實;而《基本法》亦已保證,該兩條公約適用於香港的規定繼續有效。

因此,香港的民主和自由,已透過有關的法例、國際公約和《世界人權宣言》的道德力量而得到了多重的保障。民主和自由一直穩步發展,而部分人士更可能會認為,在某個程度上,民主和自由已被濫用。我認為在這堣猺z印度聖雄甘地在《世界人權宣言》面世同一年所出版的《和平與戰爭中的非暴力》("Non-Violence in Peace and War")一書中的一番話作為總結,是最適合不過。他說:

「若不是藉著履行義務獲得權利,這種權利並不值得擁有。」

那是制定《世界人權宣言》的前賢的理想,也是我們現今的理想。

多謝各位。

一九九八年十二月十日(星期四)