政務司司長演辭

*******

  以下為政務司司長陳方安生今日(星期五)在中華基督教青年會總會大樓九龍會所落成典禮上的演辭(只發中文):

郭會長、各位董事嘉賓:

中華基督教青年會今天舉行總會大樓九龍會所落成典禮,本人獲邀擔任主禮嘉賓,感到非常高興及榮幸。

中華基督教青年會歷史悠久,多年來一直為香港提供各式各樣的社會服務,成績有目共睹。貴會服務香港已經有九十七年,是本港最大規模的受津助機構之一,今年的津助額更達到九千萬元。貴會通過二十九個服務單位,提供十一種不同的服務,惠及青少年、長者以至殘疾人士,深受各界人士讚許。

中華基督教青年會總會大樓的擴建工程,耗資約二億五千萬元。這項龐大的計劃,不單反映貴會對服務香港社會的承擔,也為貴會的卓越服務樹立新的里程碑。新總會大樓除了作行政用途之外,亦提供各項服務,包括青少年中心、賓館和康樂體育中心,此外也會為青年人開辦職業進修課程。我深信這堛熙]施將有助中華基督教青年會提供更優良的服務,惠及社會各階層人士。

政府一向非常重視培育青少年的工作,每年都動用超過十億元,為他們提供服務。中華基督教青年會在這方面與政府有緊密的合作,不斷構思嶄新的服務形式,積極配合青少年時刻轉變的需要,實在值得嘉許。

與此同時,貴會亦是支持社會福利署「義工運動」的一股重要力量,這項運動進行至今已接近一年,福利界以至社會人士對這項運動反應熱烈。至目前為止,我們已招募了十七萬名義工,他們在今年內提供超過四百萬小時的義務服務,一方面體會幫助別人的樂趣,一方面使有需要的人受惠。

這項義工運動對我們的青少年發展工作別具意義。我相信,青年人在成長過程中,除了需要學校的教導和家人的關懷之外,更需要學會承擔社會責任。我們應該鼓勵青年人參與義務工作,在社區建設中擔當積極的角色。

最後,我謹向曾經參與規劃和建設總會大樓的人士致意。我深信踏入二十一世紀,中華基督教青年會定能繼往開來,繼續為社會服務作出重大貢獻。

多謝各位。

一九九八年十二月四日(星期五)