經濟局局長致辭全文

*********

  以下為經濟局局長葉澍i今日(星期日)在第六屆「香港旅遊業公益行」的起步禮上致辭全文:

各位來賓、各位朋友:

  我很高興今天出席第六屆「香港旅遊業公益行」的起步禮。

  在過去一年,香港的旅遊業經歷了前所未有的挑戰,雖然面對困境,業界上下、香港旅遊協會、特區政府能夠同心協力,迎接挑戰,充分體現香港人團結一致的精神。

  我們的努力並沒有白費。在亞洲區內經濟環境尚未明朗之際,今年七月至十月訪港旅客人數,與去年同期比較,連續四個月都有所增加,亦是自一九九七年中以來首次錄得的增長。十月份旅客有85萬3千多人,酒店入住率在十月亦有可觀的升幅,雖然這並不表示一切已回復正常,但可以肯定的是,情況已開始改善,這些艱辛得來的成果,實在是有賴旅遊業界的從業員,努力不懈,自強不息所致。今天的「香港旅遊業公益行」,更顯出旅遊業上下一心、為香港社會出一分力的精神。

  旅遊業是一個以顧客為本的服務行業,我相信各位旅遊業從業員一定會繼續精益求精,提高服務質素,發揮好客精神,使香港成為一個服務週到、令旅客感到賓至如歸的旅遊勝地。我相信憑茪j家的努力和決心,本港旅遊業將會更具競爭力,在不久的將來再創高峰。

  這一年來,大家都為了救市忙過不了,今天的步行善舉,正好為大家提供一個舒展身心、聚首一堂的機會。我謹希望今次的公益行活動取得美滿成績,各位步行的朋友身體健康。

一九九八年十一月二十九日(星期日)