經濟局局長致辭全文

*********

  以下為經濟局局長葉澍i今日(星期六)在香港郵政「將心比心,顧客稱心」周閉幕典禮的致辭全文:

陸署長、各位嘉賓:

  我很高興出席香港郵政「將心比心,顧客稱心」周的閉幕典禮。

  香港郵政的前身是郵政署,有超過150年的歷史,一直默默耕耘為市民服務。以往,郵政署給人傳統保守的形象,但是,自從1995年8月轉以營運基金方式運作以後,香港郵政作出了根本的變化。這個營運模式容許香港郵政在資源管理上享有更大彈性,也可更有效地回應市場和運作環境的轉變、改善效率、提高生產力和服務水平,以及為顧客推出新服務。

  在提高生產力方面,香港郵政近年作出了多項長線投資,為市民提供更快捷、更物超所值的服務。

  這些項目包括投資5億6千6百萬元在新機場興建新空郵中心。該中心已於1998年7月6日開始全面投入服務,採用最先進的科技去處理所有空郵郵件,並可以應付至2010年的郵件量。此外,香港郵政把郵務程序進一步機械化,改善分信戳郵和揀信的系統。又於1997年8月推行電腦化特快專遞郵件追查系統,並且會在1999/2000年度把該系統的應用範圍擴展到掛號郵件、包裹和郵袋。另外,為配合未來發展,香港郵政會在1999年3月前就發展一套五年資訊科技策略訂出大綱,評估在生產力管理、市場推廣和銷售、人力資源管理等方面採用資訊科技的發展機會。

  除了上述投資項目之外,香港郵政亦竭力為市民提供優質的郵政服務,經常檢討服務質素,作出改善,以滿足市民的需要。例如,香港郵政自1998年起實施了八項措施,以改善本地常設訂購郵品服務,務求為客戶提供更佳的服務。這些服務包括:容許客戶在年中任何時候加入成為訂戶;以及將領取郵品時間由發行後三個工作天,縮短至發行首日。這些改善措施不但滿足集郵人士的需求,亦成功遏止炒賣集郵產品的活動。

  我們看到成立營運基金以來,香港郵政在長遠投資和服務水平都跨出了一大步,享有卓越成就。相信他們的經驗可以成為其他前線部門的借鏡。

  香港郵政的抱負,是獲公認為出色卓越的服務機構。要完成這個抱負,除了致力改善郵政設備和服務之外,機構文化的改變亦同樣重要。這對擁有六千名員工的香港郵政來說,殊不簡單。

  我十分欣賞香港郵政人員努力及主動推動關心顧客的機構文化。香港郵政去年推出的百項與時並進計劃,涵蓋多項專為滿足顧客期望而設的計劃。另外,香港郵政於1998年2月開展了為期兩年的計劃,為三千五百名員工提供顧客服務培訓,使他們能夠為市民提供更稱心的服務。

  「將心比心,顧客稱心」周是香港郵政另一個里程碑,它彰顯茬〞靋P力提供卓越服務的決心。市民可以透過參與各項活動,更認識、更了解並更樂於使用香港郵政的服務。

  雖然「將心比心,顧客稱心」周的活動已接近尾聲,但是,我們當然不會就此忘記顧客至上的重要性。我希望所有香港郵政員工能繼續把這個意念帶到每天的工作堙A為顧客提供最優質的服務。

  香港郵政員工盡忠職守,為香港作出貢獻,我藉今天的機會致以衷心的謝意。

  多謝各位。

一九九八年十一月二十八日(星期六)