政務司司長演辭

*******

以下為政務司司長陳方安生今日(星期四)在香港浸信會醫院成立三十五周年紀念暨心臟中心開幕典禮上的演辭:

陳雷素心主席、各位嘉賓:

我非常高興能夠在這堜M大家一起慶祝香港浸信會醫院三十五周年紀念,同時主持心臟中心的開幕典禮。

浸信會醫院在一九六三年成立,初期只有50張病床,設施也未算完備。經過歷屆主席及全體員工三十多年來的努力,今天的浸信會醫院,已是本港極具規模的私家醫院,有近700張病床和先進設備,提供全面的醫療服務。浸信會醫院各項專科治療服務,多年來造福無數病人,例如醫治癌症的放射治療部,過去十多年便不斷為癌症病患者提供服務。除此之外,醫院為了配合現今社會的需求,更開辦了睡眠呼吸疾病診斷及治療服務。八十年代初,浸信會醫院更把服務範圍推廣至社區,成立了區樹洪健康中心,為長者提供醫院復康服務。

今天,我們面前這座簇新的心臟中心,正是浸信會醫院發展的另一個里程碑。心臟病是本港第二號殺手,資料顯示,單在一九九六年就有超過4800人死於與心臟有關的疾病,佔全年死亡人數百分之十五,可見這類疾病正嚴重威脅市民的健康。浸信會醫院心臟中心的成立,是本港心臟病患者一大喜訊,也是私營醫療服務的重大突破。

私營醫院在本港的醫護體系中一直扮演重要的角色。目前,本港有12間私家醫院,共提供約3000張病床,佔全港病床總數百分之十左右,面對市民龐大的醫療需求,私營醫院除可為公營醫療機構紓緩部分壓力之外,也給市民多一個醫療服務的選擇。

浸信會醫院能取得今日的成就,是全體員工三十五年以來敬業樂業、全力以赴工作的成果。他們救傷扶危,為無數病人帶來健康,我謹在此衷心致謝,並深信在醫院管理層的領導下,全體員工定能繼往開來,為私營醫療機構未來的發展開拓新的領域,把更多更新、更有效的醫療服務和設備帶給有需要的人。

多謝各位。

一九九八年十一月二十六日(星期四)