立法會:「資訊科技策略」動議辯論(只發中文稿)

****************

  以下是今日(星期三)在立法會會議上資訊科技及廣播局局長鄺其志就「資訊科技策略」議案的致辭全文:

主席:

  我十分歡迎今日議員提出有關資訊科技策略的議案,剛才各議員所提出的意見,對資訊科技及廣播局推行資訊科技策略方面的工作,都有莫大幫助。

  政府於本年四月成立資訊科技及廣播局,統籌和領導由不同政府部門處理的資訊科技和相關的廣播及電訊事務,確保政府整體的施政方針一致,並與各決策局及部門合作落實有關資訊科技方面的工作。

  本局成立以來,積極籌備制訂香港特別行政區的資訊科技策略,務求定出香港在明日資訊世界中的發展方向。在制訂策略的過程中,我們已盡量聽取社會各界的意見。我亦分別於本年九月及十月,向由各有關界別代表組成的資訊基建諮詢委員會及立法會,介紹資訊科技策略的大綱及各項措施,和聽取他們的意見。

  經考慮各方面的意見後,資訊科技及廣播局在本月中已正式出版了一本名為「數碼廿一新紀元」香港特別行政區資訊科技策略的刊物。該刊物已於較早時送交各位議員參閱。「數碼廿一新紀元」是一個全面性的資訊科技策略,內容除涉及資訊廣播局本身的工作外,亦包括本局與其他決策局、政府部門、以及有關界別的合作項目及措施。當然,個別的決策局會因應他們的需要,發表在與他們有關的環節方面的資訊科技詳細的策略和推行工作。

策略目標

  在今天討論的議案中,議員特別提出為資訊科技策略制定明確目標的重要性。這點與政府的想法不謀而合。在我們剛發表的資訊科技策略中,已明確定出整套策略的目標,就是要致力加強香港的資訊基建設施和服務,令香港在全球網絡相連的二十一世紀成為酐蚖漭的數碼城市。

  此外,我們亦已為策略中的各項措施訂出清晰的目標和里程碑,務求使香港能夠在資訊世界中佔一領先的地位。

策略內容 - 四項要素

  在「數碼廿一新紀元」香港特別區資訊科技策略這本刊物內,已詳述各項措施的內容,我不打算在今天的會議上逐一介紹。但我希望藉此機會,向各位議員簡介貫連整個策略的四個重要因素。

  在制訂資訊科技策略的過程中,政府審慎考慮了究竟有什麼元素,可以令香港在當前的資訊世界中取得領先地位。我們的結論是必須有四項基本因素互相配合,包括 -

(一)高容量的通訊系統;

(二)共通的軟件界面,讓個人、商界及政府能夠方便快捷地互相通訊;

(三)培育通曉又能靈活應用資訊科技的人才;以及

(四)營造有利激發創意和資訊科技發展的文化和環境。

  行政長官在去年的施政報告中已提到這四項成功要素。我們的資訊科技策略,亦是建基於這些要素上。

  這是一個務實的策略,按照香港目前的情況和獨有的優勢以及世界發展的大趨勢而制定。在四項要素的基礎上,我們訂出了一系列措施,以L化每項要素,令香港的優勢得以維持。

  在以下時間,我希望就今天議案所提到的幾個要點作綜合的回應。

(一)資訊科技的應用及推展

  首先,就資訊科技的應用和推展而言,正如我剛才所說,資訊科技策略的其中一個要素,是建立一個市民大眾樂於應用資訊科技的文化和環境。為此,我們會從多方面入手,在香港推展資訊科技的應用。

  在政府方面,我們將以身作則,率先採用嶄新的資訊科技,為市民提供優質服務。透過推行公共服務電子化計劃,各政府部門可以聯機方式提供公共服務,有助政府提高辦事效率和改善生產。我們亦期望公共服務電子化計劃能起示範作用,展示電子交易較傳統交易方式優勝之處,一方面增加市民大眾對電子交易的信心,從而鼓勵他們多加參與電子交易,另一方面,鼓勵工商業利用電子交易,以改善他們的競爭力。在實施公共服務電子化計劃之前,政府將推出小規模的電子交易試驗計劃,向市民介紹電子交易的優點和推動電子交易的發展。

  至於政府以外,我們正計劃推行一連串措施,在社會各界推廣資訊科技,當中包括聯絡各商會和其他具代表性的團體,合作籌辦推廣活動,以鼓勵中小型企業廣泛應用資訊科技及進行電子交易。譬如此外,工業支援資助計劃基金亦已撥款給予香港電腦學會,支持該會與香港電台聯手製作一輯共14集的電視節目,介紹一些在我們日常生活上應用資訊科技的實際例子,希望藉此提高市民大眾對資訊科技的認識。同時,該計劃亦已撥款給予香港電腦學會,舉辦資訊科技獎勵計劃,以表揚那些在應用資訊科技方面表現出色的私營機構。在實施公共服務電子化計劃之前,政府將推出小規模的電子交易試驗計劃,向市民介紹電子交易的優點和推動電子交易的發展。我們已開始亦正計劃與與其他部門和或機構合作設立獎勵制度,以表揚那些在應用資訊科技方面表現出色的私營機構。工業支援資助計劃已撥款給予香港電腦學會,舉辦資訊科技獎勵計劃。

  我們亦會積極推動學術界與工商界在資訊科技方面的合作,鼓勵學術界把研究成果轉化成商品,同時利用現有的資助機制,為科技發展計劃及研究提供經費。我們亦計劃與工商局、工業署,以及香港生產力促進局合作,推廣資訊科技產品的品質保證計劃,鼓勵優質設計。

(二)資訊科技知識的教育和培訓

  今天議案中的另一個重點,是資訊科技知識的教育和培訓。我們的策略亦有包括這方面的工作。由於人才培育方面的工作,主要是由教育統籌局推展,資訊廣播局將會與教育統籌局和其他有關的教育團體緊密合作,探討如何在教育上善用資訊科技。

  教育統籌局剛發表的「與時並進、善用資訊科技學習 - 五年策略」,已明確定出政府會在一九九八/九九至二零零二/零三年間就推廣資訊科技教育這個目標進行的工作,包括向教師提供培訓及支援;為教師和學生建立完善的網絡基建,讓他們能共用資訊,以及與全球不同網絡聯繫;在現有課程中加強使用資訊科技,並進行檢討,把資訊科技全面融入課程;推行計劃以促進發展教育軟件;以及建立有助改變學習文化的社會環境。

  我深信教育統籌局亦會很樂意聽取各位對這份文件的意見。此外,我們亦正與教育統籌局合作,計劃就資訊科技界的人力需求及訓練需要,進行顧問研究。這個研究將集中評估現時資訊科技界的人力供求問題和供求情況的差距、比較本港與世界其他競爭對手的情況,以及就資訊科技界人力規劃和訓練的長遠策略提供建議。我們預期於一九九九年年中完成這項研究。

(三)支援香港資訊科技業

  資訊廣播局會與工業署緊密合作,訂出支援本地資訊科技業發展的方式,及鼓勵各界在本地資訊科技業上作出投資的計劃。

  事實上,政府現正透過不同機制提供支援,以協助本港的工商業發展科技,其中包括工業支援資助計劃基金、應用研究基金,以及研究資助局等。

  除上述資助機制外,政府亦透過香港生產力促進局及香港工業科技中心,協助促進本港工業的科技創新和應用。至於預計在二零零一年啟用的科學園,更會刺激本地科技公司的發展。

  此外,行政長官已經接納「創新科技委員會」的建議,設立應用科技研究院,支援和推動「中游」研究;另外亦撥款五十億元,設立創新及技術基金,資助那些有助本港工商業提升技術水平的計劃。

  我們亦會積極外發政府內部的資訊科技工程項目,以期建立一個具相當規模的市場,鼓勵業界發展及作進一步投資,因為我們明白到,健全的資訊科技業,對推動資訊科技在本地的發展和廣泛應用是十分重要的。透過以上各項措施,我們會做到楊耀忠議員提出的目標之一,就是使香港擁有一個植根於香港的資訊科技工業。

(四)資訊科技基建

  在資訊科技基建範疇內,政府會帶頭發展基建設施,以推行公共服務電子化計劃。為確保我們的通訊系統獲得有效及充分使用,我們即將建立的資訊基建設施,會使用開放市場的界面標準,而這套設施亦會採用中英雙語界面,以確保社會各界最終可利用這開放和共通界面,進行電子交易及與世界各地通訊和接軌。

  除上述基建設施和共通界面外,我們亦有考慮利用這套基建設施進行電子交易是否可靠等問題。為此,我們已計劃發展一套公鑰基建設施,確保以電子方式提供的政府服務和進行的電子交易穩妥可靠及完整無缺。同時,我們正在籌備制定適當的法律架構,確保電子交易與普通文件交易一樣,獲得相同程度的承認和法律保障。我們預算於明年初向立法會提交有關促進電子商業發展的條例草案。

  我們有信心,在建成整套基建設施及制定有關法律架構後,私營機構將可利用這套開放並且共通的基建設施,穩妥地進行電子交易。

(五)保護知識產權

  在鼓勵社會各界善用嶄新科技及投資於科研計劃之餘,我們亦必須尊重知識產權。政府一向堅守符合最高國際標準的保護知識產權制度。政府已從多種途徑茪漭替輓s版活動,包括訂立全面的法律架構、嚴厲的執法行動、持續舉辦教育和宣傳活動,以及與版權擁有人和其他執法機關保持緊密聯繫。

  為了進一步提高對註冊商標擁有人的保障,工商局正在草擬商標條例,並計劃在一九九八至九九立法年度內把條例草案提交立法會,以簡化商標的註冊和保留程序。

(六)維持市場開放和公平競爭

  我們亦一直致力維持市場上的開放和公平競爭。在開放電訊市場方面,我們會繼續努力,營造一個有利電訊網絡擴建的環境,提高有效競爭,藉此為消費者提供更多選擇,及更多嶄新和物有所值的服務。在十月底我們已公布了由一九九九年一月一日起全面開放對外電訊服務市場。我們現正積極考慮電訊檢討的其他建議,希望在短期內作出並公布決定。

  另一方面,為了促進廣播業的發展及提升香港作為區域性卓越廣播中心的地位,我們建議全面開放電視市場,並鼓勵和促進廣播與電訊網絡擴張及互相通用,以便盡量利用現有的網絡基建設施,令公眾可以得到最多種類的電訊和廣播服務。我們也希望同期對這些建議作出並公布決定。

總結

  事實上,香港要在資訊科技範疇內取得優越地位,不單政府各決策局及部門必須同心協力,社會各界,無論是工商界、教育界、資訊科技界,以至市民大眾也要通力支持和參與。

  從我剛才的介紹,我希望議員明瞭政府在制訂香港資訊科技策略的過程中,已作出全盤考慮,不單訂定長遠的目標,並且以實事求是的態度,定下切實可行的工作時間表。當然,隨茯鴔瑑o展一日千里,香港的「數碼廿一新紀元」資訊科技策略必然受到影響。在科技日新月異,不繼推陳出新的環境下,我們的策略必須因應迅速轉變的環境,不斷發展和作出修訂。我們歡迎議員繼續就策略的內容及目標提出意見,與我們討論。

  各位議員亦提到,亞洲其他多個國家,如新加坡、日本、馬來西亞等亦有訂出資訊科技發展策略。我之所以認為香港能夠在資訊科技領域中取得領先地位,是因為香港具有優厚的條件,可以繼續發展資訊科技。我們除已經具備首屈一指的通訊網絡作為發展資訊基建的主要骨幹;還因為香港作為中國的特別行政區,與內地有密切的夥伴關係,加上我們的中、英雙語能力,香港有絕對優勢成為世界各地與中國內地通訊及進行電子貿易的門戶。再者,香港有一個自由開放的資訊市場,香港人應變力強、做事充滿幹勁和富有創意,這些優點令我們可以配合和把握數碼新紀元所提供的機會。特區政府會以積極進取的態度,加快發展未盡理想的環節,不斷精益求精,與時並進,為香港開創新的局面。同時,正如單仲偕議員所建議,特區政府會大力在國際社會推廣香港在資訊科技領域的優勢和發展潛力。

  多謝主席女士。

一九九八年十一月二十五日(星期三)