資訊科技及廣播局局長演辭

************

  以下是資訊科技及廣播局局長鄺其志今日(星期二)於香港貨品編碼協會

供應鏈管理資源中心開幕禮上演辭:

夏偉添先生、盧維思先生、林女士、各位嘉賓:

  我很榮幸獲得邀請為香港貨品編碼協會的供應鏈管理資源中心主持開幕禮。

  行政長官在今年發表施政報告時指出,我們應該充分應用資訊科技,以保持本港的競爭優勢和推動整體經濟發展。為實現行政長官對資訊科技所作的理想,政府已制定「數碼21新紀元」資訊科技策略。這項策略的主要目的,是加強香港的資訊基建和服務,令香港在全球網絡相連的二十一世紀成為酐蚖漭的數碼城市。我們推行「數碼21新紀元」策略,其中一項主要措施就是促進電子商業在香港的發展。

  電子貿易現正在全球急速發展。據工商界估計,到二零零一年,電子交易的總值將超逾2,200億美元。我們必須設法推動電子貿易在香港的發展,以協助商界人士提高效率和生產力、開拓新市場及建立新的營商方式。

  基於上述原因,政府決定推行公共服務電子化計劃。藉茬o項計劃,我們將可每星期七日及每日廿四小時透過互聯網以聯機方式提供綜合的政府服務。第一期公共服務電子化計劃預計可於二零零零年下半年推行。為確保在電子交易中所傳遞的電子信息穩妥可靠、真確和維持完整無缺,我們將會在香港建立一套公鑰基礎設施和成立核證機關,亦會訂立法例,使電子交易及數碼簽署可與以文件形式進行交易或作簽署一樣,享有相同的法律地位。至於公共服務電子化計劃的平台設計,我們將會採用共通而開放的雙語界面,而該界面可予以擴展,以兼顧私營機構進行電子交易。我們希望藉茬o些措施,營造有助電子貿易在香港發展的環境。

  不過,單靠政府的努力,不足以令電子商業蓬勃發展。商界同心協力的推動是同樣重要的。因此,我歡迎香港貨品編碼協會在商界推動電子貿易的發展,而協會在香港推廣供應鏈管理概念,尤其有意義和值得讚揚。

  實施供應鏈管理是商界可充分從電子貿易中受惠的最佳方法。簡單來說,供應鏈管理是有關產品及服務由供應來源至最終使用整個流程的管理工作。藉茖洏弮郱Ы捁賳厭X、條碼、自動類據收集、電子數據聯通及在互聯網上傳送數據,我們將可由流程的開始直至終結,簡化整個供應鏈的運作,並可在每個步驟按工作進展提供迅速的回應。這樣,我們不但可以確保客戶無論在供應鏈的哪一個環節,都可順利及快速地獲提供產品和服務,更可根據就每一步驟工作進展所得到的回應,按照客戶要求提供最佳的產品和服務,及將存貨量減至適當的水平。因此,在全球網絡相連的環境裡,供應鏈管理是一種十分有力的工具,以提高商界各層面的效率和競爭力。

  因此,香港貨品編碼協會今日啟用的供應鏈管理資源中心,在時間上配合我們推動電子貿易發展實在非常恰當。該中心可為商界提供有效的證明及清楚展示供應鏈管理如何有助改善商業運作。透過該中心開辦的訓練及教育課程,將有助確保商界適當應用供應鏈管理概念,以提高生產力和成本效益。此外,商界亦可利用該中心互相交流供應鏈管理方面的意見及經驗。

  我很高興目睹供應鏈管理資源中心的成立,為香港增添了一項寶貴的資訊基礎設施,以推動電子貿易的發展。我謹此預祝該中心運作順利,及取得美滿成績。

  多謝各位。

一九九八年十一月二十四日(星期二)

3