廣東省電子商務與企業信息化國際研討會

******************

以下是資訊科技及廣播局首席助理局長鄭恩賜今日(星期二)在‘98廣東省電子商務與企業信息化國際研討會的致辭全文(只發中文):

盧教授、張先生、莊主任、各位先生、女士:

我非常感謝主辦單位邀請香港特區政府資訊科技及廣播局參加今天的研討會,由於鄺其志局長另有要務,所以不能親自參加這研討會,並特別委派本人作代表,跟大家一起探討電子商務及企業信息化這個重要課題。

我並非電子商務的專家,但我知道,電子商務的發展潛力會使營商和社會運作模式產生巨大變化。

相信大家都會注意到,互聯網(Internet)在過去幾年有高速的發展,它把全球的電腦網絡連接起來,讓大家互通信息。在1996年,全球接駁了互聯網的人數不超過4,000萬,但到了1997年底,全球互聯網的用戶已超過一億。以香港的情況而言,現時全香港約有64萬個互聯網賬戶,較97年年底(42萬戶)激增了52%。以每一個互聯網賬戶平均有約1.5至兩個人使用,香港應有約一百萬人使用互聯網。

隨茪玻p網的廣泛使用,世界各地的營商機會亦不斷增加,原因是互聯網提供了嶄新的營商模式,跟傳統的模式截然不同。舉例說,互聯網的運作是不分晝夜及通達全球的,因此,透過互聯網營商,商人們就可以打破時間和地域上的界限,將業務拓展至以專統方式不能接觸的新市場。

據最新估計,於1997年,全球消費者及商界透過互聯網購物的總值達100億美元,而此數字更預計會於2001年增加至2,200億美元。由此可見,電子商業的潛力實在是十分龐大。

對香港這個商貿中心來說,電子商務的發展就更為重要。如果香港要保持亞太區商貿中心的地位,就必須要把握電子商業帶來的新機會。

在香港,我們已有一些公司利用互聯網提供嶄新服務,例如其中一家本地互聯網服務供應商正提供網上超級市場購物和電子銀行服務;香港貿易發展局亦開辦了網上書店。當然,這些發展尚未足夠,但香港是有極大潛力,進一步發展成為電子商務中心,當中的理由很簡單,因為香港已經有非常完善的通訊系統骨幹,這正是發展電子商務的基本要素。

在香港特區政府方面,我們的工作是要提供一個合適的環境以鼓勵電子商務的廣泛應用和發展。為此,香港特區政府將會以身作則,帶頭利用嶄新科技,以電子方式為香港市民提供服務,這就是我們正積極籌備推行的「公共服務電子化」計劃。

推行「公共服務電子化」計劃的目的不單止是為了提高政府的工作效率及服務質素,更重要的是在發展電子化服務的過程中,找出可能阻礙電子化服務發展的問題,從而採取適當措施以消除這些障礙。其中一個最常遇到的問題,就是建立市民對電子交易的信心,讓他們知道並非祇有在紙上的紀錄、合約和簽署才是可靠的,因此我們會處理有關保密、電子付款及電子簽署各方面的問題,及考慮就電子商務制訂相關法例等等。根據初步訂下的工作時間表,我們將於2000年推出首批電子化公共服務,屆時,香港市民可利用各種途徑,包括個人電腦、互動公共收費電話或互動電視,取得多項政府服務,如填交薪俸稅報稅表、換領駕駛執照、繳付政府收費等。

除了推動電子商務的發展,香港特區政府亦會繼續積極鼓勵各行各業廣泛採用先進資訊科技。在最新公布的香港特別行政區資訊科技策略中,我們亦擬定了一系列措施以推動社會各界應用資訊科技及扶助本地資訊科技業的發展。具體的措施包括透過不同的資助基金及撥款機制支援工商業,尤其是協助中小型企業發展資訊科技,及鼓勵各界在資訊科技業上作出投資;另外,由明年開始,我們將會積極外發及以合約方式批出政府的資訊科技工程計劃,務求提供更多機會以刺激本地資訊科技業的發展,從而建立一個具規模的本地資訊科技市場。我們亦將聯同其他商會及具代表性的團體,合作籌辦各類推廣活動,以鼓勵中小型企業廣泛應用資訊科技及進行電子交易。此外,為促使社會各界積極應用創新科技,我們計劃設立獎項,嘉許靈活應用資訊科技的人士及商戶。

我剛才提到的香港特別行政區資訊科技策略是一個全面性的策略,這套策略是以四個要素為基礎,即發展高容量通訊基建、為電子交易建立開放和穩妥的共通界面、栽培通曉應用資訊科技的人才、以及營造激發創意和樂於應用先進科技的文化和環境。除了之前提及有關推廣電子商務及鼓勵各界應用資訊科技的一系列措施外,策略中尚有其他與教育及人才培訓、開放電視及電訊市場、訂立標準等多項措施。我們的目標是要令香港在21世紀網絡相連的世界中成為酐蚖漭的數碼城市。

我亦希望藉此機會,特別一提廣東省政府與香港特別行政區政府已就資訊科技方面所開展的一項合作計劃。為實現粵港資訊網絡互聯的目標,雙方政府已於今年九月二十四日的粵港合作聯席會議第二次會議上,同意成立政府與政府之間的專用互聯網絡,作為連接粵港信息網絡的第一步。有關工作已經開始,並預計可於明年年中前完成。我們相信這項粵港政府資訊網絡互聯計劃不單有助加強兩地政府的溝通,對開展兩地信息技術與產業方面的合作,以及實現粵港網絡互聯,亦具有重要意義。

最後,我再次感謝主辦單位邀請香港特區政府參加這次極具意義的會議,我相信透過今次會議的討論,大家對廣東省信息化的工作和成就,及如何透過信息化來提高企業效率和競爭力等課題將有更深入的了解。我謹祝今次研討會有美滿的成果。

謝謝各位。

一九九八年十一月二十四日(星期二)