政務司司長撲滅罪行委員會聯席會議演辭

******************

  以下為政務司司長陳方安生今日(星期六)出席一九九八年撲滅罪行委員會聯席會議的演辭(只發中文):

郁主席、各位分區滅罪委員會主席、各位嘉賓:

  首先,多謝大家出席今天的撲滅罪行委員會聯席會議。今次是自一九八五年以來舉行的第八次會議。在以往的會議中,各位提出了不少寶貴的意見,令我們的工作事半功倍。對於你們積極的參與和支持,我謹代表撲滅罪行委員會向你們衷心致謝。

  一九九七年的整體罪案率是過去二十四年來最低的。雖然在過去十個月堙A有幾類罪案有上升的情況,而整體罪案率亦較去年同期輕微上升百分之零點四,但多類較嚴重的罪案仍持續下降,例如持槍行劫、兇殺案及嚴重毒品罪行的數字便分別下降了百分之七十五、百分之三十及百分之二十五。整體來說,香港的治安情況依然相當穩定,罪案率仍處於低水平。與世界上其他大城市相比,香港仍然是大家安居樂業的好地方。

  當然,我們不能因此而自滿,仍需不斷努力,鞏固警方的實力、加強市民的警覺,以達致預防和撲滅罪行的目標。為了加強警隊打擊犯罪活動的能力,我們會在一九九八至九九年度增設350個前線警務人員職位,並在未來四年增設大約200個職位,以應付馬鞍山及將軍澳這兩個發展迅速的新市鎮對警隊服務不斷增加的需求。此外,為進一步提高警隊的工作效率,我們正積極研究如何充分應用日新月異的科技。警方最近已委聘一間顧問公司,全面檢討現行的資訊系統策略,目的是使前線警務人員能夠利用電腦,更直接取得所需資料,從而提高行動的效率。這項檢討可望在一九九九年四月完成。

  要維持一個良好的治安環境,是不能只靠警方單方面的努力。當罪案發生時,警方極需要社會上各階層市民大眾的支持,挺身而出,舉報罪案,以及提供資料,協助破案,將犯罪份子繩之於法。若果事主不和警方合作,不但會讓歹徒逍遙法外,還會助長惡勢力,令其他無辜市民繼續受害。

  偵查罪案是警方的職責,警方一定會竭盡所能,找尋線索,務使歹徒受到應有的法律制裁。相信大家都會明白,在這個過程中,受害人其實扮演一個非常重要的角色,沒有他們的充分合作,警方的調查工作就會困難重重。目前,我們已經擁有十分良好的警民關係,我期望市民能持有正面的態度,與警隊建立積極、互信的伙伴關係。

  為了鼓勵市民舉報罪案,警隊於今年年初在北角警署試行了多項措施,簡化報案程序,一切以方便市民為本。這些措施主要包括:

* 在報案室採用輪籌制度,以便更有效地編排為市民服務的先後次序;

* 採用報案表格,供報案人士填寫,方便市民報案;

* 容許以傳真方式報案,省卻市民親身報案或花在交通上的時間;以及

* 改善警署內的環境,例如在報案室加設間隔,保障報案人士的私隱。

  新措施在試行期間,深受市民歡迎,因此,警方會在未來三年,在其他警署推行這些措施,屆時警署將以新面貌為市民服務。

  青少年犯罪問題一向備受公眾關注,也是今天聯席會議的其中一項重要議題。我留意到撲滅罪行委員會,及轄下各分區委員會在過去一年,亦討論過不少有關青少年犯罪的問題。近年,我們為青少年提供的服務,主要是從預防及自新兩方面入手。

  在預防服務方面,社會福利署現正進行一項需求評估,目的是制訂策略,調撥資源,針對有較多青少年問題的地區來加強服務。此外,警方亦在屯門區和元朗區分別推行「X計劃」及「北斗星計劃」,接觸邊緣少年,以免他們誤入歧途。教育署方面,則透過家長教師會,加強與家長的溝通,使學生得到適當的輔導和幫助。為配合以上行動,今年撲滅罪行委員會亦採用了「子女好與壞,在乎溝通與關懷」為宣傳口號。

  在自新服務方面,撲滅罪行委員會在本年三月採納了香港城市大學就研究「青少年罪犯自新計劃之效果」的建議。社會福利署和懲教署現正執行該研究所提出的一系列改善服務建議,使青少年罪犯能改過自新,盡快融入社會。例如,我們正革新為青少年罪犯所提供的教育和職業訓練,包括加入電腦課程,以切合社會需要。此外,為加強有關職員、青少年罪犯及其家人的溝通,我們亦將於大潭峽懲教所設立一所「親子中心」。

  經過多方面的努力,我很高興問題已見改善。與去年同期比較,在今年頭十個月,十六歲以下的少年罪犯人數,下跌了百分之七;而十六至二十歲的青年罪犯人數,則下跌百分之六。我們的目標,是繼續幫助更多青少年遠離罪惡,協助他們創造豐盛人生。

  我相信在今天的討論中,各位一定會提出很多有助於改善香港治安的建議。雖然我不能留下與大家詳細交換意見,但我一定會細心閱讀今次會議的報告,並在日後的撲滅罪行委員會會議上跟進有關的建議。

  多謝各位。

一九九八年十一月二十一日(星期六)

圖片說明: 政務司司長陳方安生在聯席會議上作主題演說。