王永平在「保良局優質教育基金計劃」開展儀式致辭全文

**************************

  以下為教育統籌局局長王永平今日(星期四)出席「保良局優質教育基金計劃」開展儀式時致辭全文:

黃主席、各位嘉賓、各位校長、老師及同學:

  我很高興出席「保良局優質教育基金計劃」的開展儀式。

  保良局致力各種社會服務,建樹良多。目前,貴局共有79個教育服務單位,包括12所中學、26所小學、6所特殊學校及21所幼稚園,學生人數超過40,000人,整體教職員編制達2,700人。貴局提供的教育服務保持一貫的優良水平,近年的表現尤為超卓。

  貴局與政府在提高教育質素方面,合作無間,例如貴局屬下所有中、小學和特殊學校都參加了「學校管理新措施」計劃,所有小學亦採用了政府建議的「目標為本課程」。另外有一所中學和兩所小學,參予教育署的先導計劃,率先推行資訊科技教育。

  貴局學校致力創新,特別值得讚賞。政府成立50億元的優質教育基金,在第一輪申請中,便已接獲貴局102項撥款申請。其中有22項計劃獲得批准,撥款總額630萬元。

  在這批獲得撥款的計劃中,最大規模的是「學校五育質素圈評估及獎勵計劃」,獲得撥款達240萬元。根據這項計劃,保良局把屬下中、小學及幼稚園組成11個質素圈,以便各學校能分享經驗,比較學生在學業、體育、美術、音樂及德育 / 群育五個教育範疇的表現。這項計劃除了鼓勵友校間的良性競爭外,還可以激發學生的學習興趣和上進心,幫助學生的均衡發展。

  正如許多獲批款的計劃一樣,我相信這項計劃的成效,是可以向其他學校推廣的,例如計劃訂立的學生表現評估指標,可供其他學校參考,有助建立一個較可靠的制度來評估學生的表現,使學生的努力得到認同。事實上,優質教育基金督導委員會會於明年初,舉辦大規模的展覽會,向各界人士介紹獲資助計劃的詳情和成效。

  優質教育基金現正再次接受各界的申請。而優質教育基金督導委員會亦已為此作好準備,增選了多位資深的教育界人士加入其屬下的委員會,進一步加強審批申請和監察計劃進度兩方面的工作。我期望保良局向基金提交更多計劃,申請撥款,繼續為推廣優質學校教育而努力。

  最後,謹祝保良局各項工作進展順利,並希望各位教育界同工努力不懈,與政府瓣潀X作,培育我們的下一代成才。

  多謝各位。

一九九八年十一月十九日(星期四)