立法會:規劃環境地政局局長就恢復賣地致辭全文

**********************

  以下為今日(星期三)立法會會議上,署理規劃環境地政局局長劉勵超就"恢復賣地"動議的議案辯論的致辭全文:

主席女士:

  在過去數個月政府所作的決定,沒有多少會好像暫停賣地那樣,引起公眾人士這麼持續的討論。對於這個決定所觸發的各項不同意見,以及各種無論是促請政府在明年3月底後撤銷或延續暫停賣地措施的論據,已獲傳媒廣泛地報導。而在今天的動議辯論中,我們再次聽見這些紛紜的意見和論據。

  多位議員剛才已談及暫停賣地對經濟的運作、對建造業及相關行業的就業情況、對中小型地產商及各有關行業等等,所造成的負面影響。亦有不少議員表示關注這項措施或者延續這項措施,對未來房屋供應和政府財政收入的影響。

  暫停賣地是一系列紓緩經濟的特殊措施的其中一環,我今天不打算重覆講述採取這項措施的原因。這項措施可能令大部份人感到意外,但它對絕不是草率的決定。我們或許應該反問一下:如果政府當時沒有採取那些特別紓緩措施,究竟我們的物業市場、股票市場、就業情況、經濟情況,以至我們的整個社會的信心,會有甚麼事情發生呢?

  今天各位議員就明年批地的兩方面,向政府提供了他們的見解和提議。第一方面是政府應否在1999年4月恢復賣地,以及應考慮甚麼因素以作出有關決定。

  我想讓各位議員知道,政府一直都在密切地監察所有有關連的因素,包括夏佳理議員和其他議員在這次辯論中提出的所有因素。我很高興政府和各位議員就這些因素以及擬備賣地計劃的主導原則,大致上有相同的看法。不過在何時恢復賣地的問題上,則暫時未有一個共識。行政長官在他上月的施政報告已清楚說明政府將於明年年初決定是否撤銷暫停賣地這項措施,並在作出決定時,以穩定樓市為大前提。現在距離暫停賣地措施期滿尚有4個多月,而我們從近期的經驗也了解到市場情況轉變之快速,房屋和土地需求的彈性,是可以遠超過我們所能預料的。加上如夏佳理議員及吳亮星議員指出,亞洲及世界各地的經濟和政治形勢,由於不是我們所能夠控制,所以對何時應恢復賣地這個決定的影響,更不容易預測。在這方面,大家也會注意到,有部份人士對明年3月後恢復賣地與否這個問題的立{,在短短數週內亦已有明顯的轉變。這正好說明我們無須在現階段便要急於作出決定。重要的是在明年年初無論政府作出怎樣的決定,必定會全面考慮到之前數個月的各種發展情況,也必定會就批地的意向為發展商和置業人士提供明確的訊息。

  儘管我們暫停賣地,我想告訴本會政府仍然致力就今年3月公布的5年批地計劃所包括的用地,按既定的時間表,做好批地前的預備工作。為免誤解,我要L調〝做好批地前的預備工作〞並不等於我們已經拿定主意。由財政司司長領導的房屋及土地督導委員會一直定期舉行會議,督導有關部門預備充足的土地以供房屋發展,這樣可確保無論何時恢復賣地,我們都會有充足的土地供應。議員在辯論中對於明年批地的第二方面的關注,就是甚麼方式才可達致我們批地政策的目標,也顧及社會各方面的利益。有些議員提議在恢復賣地後,政府應先推出面積較小的用地,或按發展商的意欲,待其作出申請後才出售等等。我十分多謝各位議員就如何使我們的賣地計劃更具彈性,更能切合市{需要和承接力等等提出各種建議。事實上,有些建議已是我們的現行做法,出售面積較小的用地便是其中一個例子,在過去5個財政年度,政府出售的用地的數目,其中約百分之六十的面積少於1公頃。至於其他建議,如由地產商作出申請才賣地,我們還需要詳加考慮。如各位議員日後尚有其他實際的建議,我們也會以開放的態度去考慮。政府的目標,也是一旦恢復賣地,我們會推行一個清晰和具彈性的計劃,既可對土地和房屋的需求作出迅速的反應,同時又可達到穩定物業市場和政府財政收入的目的。

  多謝主席女士。

一九九八年十一月十八日(星期三)