立法會:《1998年工業訓練(製衣業)(修訂)條例草案》

****************************

  以下為署理工商局局長譚榮邦今日(星期三)在立法會會議上動議二讀

《1998年工業訓練(製衣業)(修訂)條例草案》致辭全文:

主席女士:

  本人動議二讀《1998年工業訓練(製衣業)(修訂)條例草案》。現今的商貿發展瞬息萬變,能夠與時並進,緊隨國際潮流,是持續取得成功的關鍵。電子時代來臨,帶動了不少趨勢,其中之一,是以電子方式取代文件往來,此舉不但能夠增進效率,而且亦減低成本。

  政府致力推動和促進廣泛地使用電子服務。為此,政府逐漸推行以電子方式遞交某些與貿易有關的主要文件。進出口報關單便是其中一項。

  政府在一九九七年四月開始接受以電子方式遞交進出口報關單。根據政府現時的計劃,由二零零零年四月開始,進出口報關單只可以電子方式遞交。為配合這項計劃,我們會在一九九九年年初,撤銷以郵遞方式報關,並逐步縮減香港海關處理報關文件的櫃^,到二零零零年四月全部撤銷。

  此條例草案及已於一九九八年十一月四日提交本會的《1998年進出口(登記)(修訂)(第2號)規例》,旨在撤銷使用郵遞作為遞交進出口報關單的其中一種方式。

  多謝主席。

一九九八年十一月十八日(星期三)