資訊科技及廣播局局長鄺其志致辭全文

*****************

  以下是資訊科技及廣播局局長鄺其志今日(星期四)於偉易達資訊科技創意大獎揭幕典禮上致辭全文:

黃主席、各位嘉賓:

  我很高興今日參加偉易達資訊科技創意大獎的揭幕典禮。為配合行政長官在上月發表的施政報告,我們也公布了政府的資訊科技策略,其中一個重點工作是大力推動社會對資訊科技的認知和應用。因此,偉易達資訊科技創意大獎的創辦是特別有意義的。今年我們選擇的競逐項目是「校際網頁設計比賽」。設立這項大獎的目的旨在增強香港學生在應用資訊科技方面的知識和經驗。此外,這次網頁設計的主題是「香港--動感之都」。透過參賽學生根據主題而設計的電腦網頁,可用以推廣香港的旅遊業。

  這一屆的偉易達資訊科技創意大獎,除了由偉易達集團主辦外,還有資訊科技及廣播局,教育署及香港旅遊協會參與協辦,並由香港學校網絡擔任技術顧問。可以說是政府、業界和學術界三方面共同合作推廣香港資訊科技發展的典範。這項比賽不但可以幫助培育未來資訊科技人才,亦可以協助鼓勵社會人士廣泛應用資訊科技。

  行政長官在上月發表第二份施政報告時,提出要為香港定位,希望香港成為在發展及應用資訊科技方面的領先城市,尤其是在電子商業和軟件發展上要處於領導地位。舉辦偉易達資訊科技創意大獎這一類活動,可為實踐行政長官的理想建立良好基礎。透過參加這些活動,我們的學生會有更多機會應用和發展他們開發軟件的知識和技術,並可在探索互聯網網頁設計的過程中,充分發揮其想像力和創作能力,從而推廣使用互聯網,鼓勵各界參與電子交易。

  政府深切了解到,為應付未來的挑戰,人才培訓非常重要。因此我們會繼續在資源調配上把教育放在首位。在一九九九至二零零零年度,教育將繼續是政府最大的經常開支項目,總額會達至接近四百四十億元。為了進一步推廣在教育方面應用資訊科技,政府已為來年預留六億三千萬元的經費。我們會:

* 加強教師在資訊科技方面的訓練;

* 讓全港學生有更多機會使用電腦及互聯網;

* 提供技術支援,協助學校管理資訊科技設施;

* 在公營學校開設約二百五十個資訊科技統籌員職位,協助學校制定和應用資訊科技的措施。

  我們具體上計劃分別在每所中學及小學平均安裝八十二部和四十部電腦,並把所有學校接上互聯網。另外,香港中文大學已開展「資訊校園」計劃,初步會為二百五十間中學和一百間小學建立連繫,進一步讓大學和各中小學透過互聯網互通信息和共用資源。

  上述工作和資源調配的目的,旨在令我們下一代,能夠充分掌握所需技能和知識,將資訊科技應用於有利香港發展的地方,以加強香港的競爭優勢。

  我有信心,偉易達資訊科技創意大獎這一次所舉辦的「校際網頁設計比賽」,會為香港學生帶來一次寶貴的學習經驗,而他們亦會在比賽過程中找到樂趣。我藉此機會多謝偉易達集團對推動香港資訊科技發展所作的貢獻,並希望這項大獎來年會繼續舉辦,而在未來會有更多類似的活動,以培育及發展我們下一代資訊科技方面的技能,幫助香港在全球網絡互連的二十一世紀成為酐蚖漭的數碼城市。

  多謝各位。

一九九八年十一月十二日(星期四)