立法會:署理經濟局局長就鼓勵公共事業機構減低收費動議致辭全文(只中)

**********************************

  以下是今日(星期三)在立法會會議上署理經濟局局長關永華就「鼓勵公共事業機構減低收費」動議的致辭全文:

主席女士:

  這項議案和剛才議員發言中提出有關能源供應的公共事業的收費問題,這些公共事業包括電力、煤氣、石油氣和汽油供應。我會就這些事項發言。首先,我多謝各位議員在這些事項上提出的意見。

  首先,在煤氣供應方面,中華煤氣公司(煤氣公司)已在上月中公布,貝w明年一月一日不會調高煤氣費和保養月費,以幫助市民減輕負擔。雖然煤氣公司的收費不受政府監管,但該公司主動作出凍結收費的貝w,並且承諾凍結加價絕不會影響其服務質素和安全水平,亦不會因此而有任何裁員的計劃。煤氣公司的做法值得我們讚賞。

  在電力公司方面,經濟局局長曾經在不同場合公開呼籲中華電力有限公司和香港電燈有限公司,希望它們考慮凍結或減低收費。原則上兩家電力公司可以根據管制計劃協議訂下的水平調整收費,但我們相信兩家電力公司會就現時的經濟環境,對凍結或減低收費作出認真的考慮。事實上,在上月二十六日的經濟事務委員會會議中,兩家電力公司已表示會就現時市民面對的經濟情況,考慮是否調整來年的電費。

  此外,兩家電力公司正與我們進行的管制計劃協議中期檢討,已同意我們的建議就管制計劃協議作出的一些修訂,例如,如果日後新裝設的發電機組導致出現過剩發電容量,部份機器和設備成本將從計算股東回報的固定資產值中予以扣除,這些改變長遠來說,會減低用戶所須承擔的供電成本,減低加電費的壓力。有關的詳細資料已在上月二十六日和昨日的經濟事務委員會會議討論。

  至於油公司方面,石油氣和汽油價格是不受政府的監管。但經濟局亦已經促請油公司就世界原油價格保持下降的趨勢,考慮調低他們的產品價格。在汽油方面,最近我們已察覺到油公司各自紛紛推出各類新的優惠,例如現金券及折扣等,間接降低汽油產品的價格使消費者受惠。另外,經濟事務委員會亦已貝w在本月二十三日會議討論有關油公司主要燃料的零售價格。屆時在本港營運的油公司會派代表出席回應議員的問題。

  經濟局非常關注能源供應的收費,並已經促請有關的機構認真考慮凍結或減低收費,與市民共渡這個艱難的經濟時期。我們認為不應該以裁員減薪來達到凍結或減低收費的目的,亦不應影響服務,特別是安全水平,當然,最後的貝w在於有關的機構。但是,我們樂意看到這些機構陸續作出正面的回應和推出相應的措施。

多謝主席。

一九九八年十一月十一日(星期三)