立法會:《1998年法律適應化修改(第3號)條例草案》

**************************

  以下為保安局局長葉劉淑儀今日(星期三)在立法會會議上動議二讀

《1998年法律適應化修改(第3號)條例草案》致辭全文:

主席:

  我謹動議二讀《1998年法律適應化修改(第3號)條例草案》。

  本條例草案旨在廢除《外地司法管轄權(開支)條例》及《偷運貨品進入中國(管制)條例》及其附屬條例。這些條並不切合香港作為中華人民共和國的特別行政區的地位。

  《外地司法管轄權(開支)條例》是根據英國的外地司法管轄權法令

(Foreign Jurisdiction Acts)而訂立,就香港居民在女皇陛下領土外的地方,如犯了罪,繼而被定罪或因精神錯亂獲判無罪,訂明有關的開支負擔的條款。隨茪什磭黕_對香港行使主權,英國的法令已不適用於香港。事實上,根據紀錄,我們亦沒有因這條條例引至任何開支。由於此條例已過時,我們建議廢除這條條例。

  《偷運貨品進入中國(管制)條例》於一九四八年制定,以實施當時中國政府與聯合王國就防止中港走私措施所簽署的協定。其後,自一九七零年訂定了《進出口條例》,走私罪行便完全根據該條例處理。因此,《偷運貨品進入中國(管制)條例》的條文再無必要,亦從未援引,只有「第242章界線」仍被繼續用作慣常參考界線,以容許內地保安部隊船隻進入此線以北的水域。自從一九九七年七月一日國務院在第221號命令頒布香港特別行政區的界線後,《偷運貨品進入中國(管制)條例》原訂的界線已經過時,因此條例應予以廢除。

  我希望議員能支持條例草案,廢除過時及不再適用的法例,更新香港的法例。

  多謝主席。

一九九八年十一月十一日(星期三)