資訊科技及廣播局局長演辭

************

以下是資訊科技及廣播局局長鄺其志今日(星期六)在香港公開大學電子圖書館啟用儀式上致辭全文:

李主席、譚教授、各位:

很高興今日有機會與其他嘉賓一同主持香港公開大學電子圖書館的啟用儀式。

設立電子圖書館正是公開大學利用先進科技以配合學生學習需要的一個典範。我相信在座各位很多在求學時期都會有同我一樣的夢想,就是希望可以隨時隨地翻閱學習所需的書籍及參考資料。公開大學現在令我們終於夢想成真。香港首間虛擬圖書館現已成立,開創先河,以電子形式供使用者查閱相當於五十多萬冊刊物的資料。這間「無形的圖書館」全日廿四小時開放,令學生可自由選擇最適合他們的時間和地點使用圖書館進行學習和研究。他們再無需返回校園並長時間逗留亦可以取得所需的資料。由於公開大學的學生大部分都需要在正常辦公時間以外遙距學習,因此設立電子圖書館,對他們進行學習非常方便,並可幫助節省他們的學習時間。

採用先進科技以配合教學工作對發展培育人才至為重要,因此資訊科技教育是政府其中一項首要進行的工作。但發展培育人才不應隨蚞ル苂鰶}校園而結束。我們必須提供充足機會讓離開了校園的人士繼續學習及發展其技能。這種琱[的學習對我們在未來以知識為本的資訊世界維持競爭力至為重要。從這角度而言,公開大學的工作是值得我們予以肯定和支持。

最後,我對公開大學成功設立這所電子圖書館表示欣慰,並確信這所圖書館將成為其它人士效法的典範。我謹此預祝電子圖書館以後運作順利。

多謝各位。

一九九八年十一月七日(星期六)