政務司司長演辭

*******

  以下為政務司司長陳方安生今日(星期六)在香港聖公會福利協會東涌綜合服務中心啟用典禮致辭全文:

鄺廣傑主教、各位嘉賓、各位市民:

  今天,是香港聖公會福利協會東涌綜合服務中心正式ㄔ峈漲n日子。我很高興獲邀為啟用典禮的主禮嘉賓,亦很高興自己可以親自來看看這個新市鎮最近的狀況。

  直到九十年代初期,東涌只是在大嶼山北面的一個細小的漁村,人口不過數千人。不過,隨茖P角新機場的發展,東涌成為了香港第九個新市鎮,到

2011年更將會為二十五萬香港人提供居所。

  要配合新市鎮的發展,我們將會在東涌提供一系列的文娛、康樂、社區及福利服務等設施。要配合充滿朝氣的東涌新市鎮的發展,我希望公營部門及志願機構,在提供服務時都能講求效率,提高質素,並以符合成本效益的方法,為居民提供服務。

  二十一世紀即將來臨,我們正不斷尋求更佳的方法,致力為市民提供切合需要的服務。在社會福利方面,政府已在「跨越九十年代香港社會福利白皮書」中提出建議,用綜合服務的模式,透過「一站式」的服務中心,為不同年齡的市民,提供多元化的服務。東涌新市鎮綜合社會服務中心的成立,正體現了這個模式的精神。

  中心所提供的服務,包括日間幼兒園、家務助理隊,青少年中心、家庭個案工作和長者活動中心等等,涵蓋了市民所需的各項社會服務,為東涌居民提供各式各樣的活動。

  為使中心能夠靈活運作,參與這項綜合服務計劃的機構將獲得社會福利署給予一筆過的撥款,全面承辦各項服務。這樣,服務機構既可統一進行籌劃工作,協調各項不同的服務;也可彈性分配人手、地方和設施,使資源得到更合理的運用,令服務的發展,能因應新市鎮不斷轉變的需求,迅速作出配合。

  秉承我們一貫公平競爭的原則,在物色機構提供這些服務時,政府是以申請的服務單位能否構思嶄新的服務形式,提供符合成本效益,及高質素的服務,作為甄選準則。我很高興聖公會教區福利協會獲挑選為提供服務的單位。我殷切希望,東涌綜合服務中心,能X立良好榜樣,成為其他福利服務設施發展的典範。

  事實上,聖公會教區福利協會多年來一直與政府緊密合作,為市民提供各式各樣的福利服務,包括青少年、老人、家庭,托兒等。今年,協會更得到為數達一億七千多萬元的資助,是全港最具規模的五大資助社會福利機構之一。協會的主席、委員及全體職員皆竭誠為社會服務,我想藉這個機會,向他們衷心致謝。

  現在,我正式宣布香港聖公會福利協會東涌綜合服務中心啟用,並深信中心所提供的服務,能不斷與時並進,與新市鎮共同成長。

  多謝各位。

一九九八年十一月七日(星期六)