財經事務局局長演辭

*********

    以下為財經事務局局長許仕仁今日(星期四)在香港中央結算公司成立九週年慶祝酒會上致辭全文(只有中文):

陳主席、各位先生、各位女士:

    一九九八年對香港來說,是充滿挑戰的一年。在金融風暴的肆虐下,香港的經濟以至整體金融體系均面對前所未有的困難和衝擊。然而值得我們引以為傲的是,證券市場的交收和結算系統仍能運作如常,大大減低市場所承擔的風險,保持市場的穩定,這是香港結算公司多年來默默耕耘的成果,他們的努力是值得我們的肯定。

    證券市場在八月底所面對的緊急形勢,相信大家仍然記憶猶新。八月最後幾個交易日,市場交投量突然大幅飆升,對交收和結算系統造成極大的挑戰。在龐大的交投量下,雖然出現了不少逾期仍未能完成交收的情況,但中央結算系統的整體運作仍然暢順,沒有出現系統性的問題,這點是我們應該表揚的。隨後各界在交收規定方面的討論中,對香港結算公司有一些批評,令結算公司的員工和管理層承受了相當的輿論壓力。雖然有些批評是善意的,但仍然有些是不公平的。對於結算公司能夠在陳主席的領導下,以沉茤M積極,和以大局為重的態度,迅速回應市場人士的要求,我認為是非常值得大家讚許。

    香港結算公司向來不斷謀求改進其服務,亦積極回應市場的需要和訴求。在過去一年,一如既往,香港結算公司陸續推出新的服務,包括開設投資者直接參與中央結算系統計劃,讓投資者可以直接在中央結算系統開設戶口,為他們提供更佳的保障,亦為日後本港發展全面自動化和直通式交易奠定重要的基礎。此外,香港結算公司更把中央結算系統接連到銀行的即時支付系統,進一步改善系統的結算效率和減低風險,以配合市場的發展。

    展望將來,我相信香港結算公司在陳主席的領導和盛總裁以及各行政人員的不懈努力下,會秉承過去的傳統,不斷推陳出新,繼續擴展其服務範疇,並迅速回應市場的需要和期望,推動本港證券市場的發展。

    在金融風暴仍未完全褪去,香港的經濟仍處於劣境的時候,我們更應把握這個時機,群策群力,汲取經驗並繼續完善市場的運作和監管體系。讓香港這個國際金融中心,能在風暴平息後,如以往一樣,從低谷邁向另一次高峰。

    我謹此祝願香港結算公司百尺竿頭,更進一步。多謝。

一九九八年十一月五日(星期四)