立法會辯論施政報告──工務局局長鄺漢生致辭全文(只發中文稿)

***********************

  以下為今日(星期三)立法會會議上,工務局局長鄺漢生於致謝動議辯論的致辭全文:

主席女士:

  在施政報告的簡報會、辯論會、和本會的規劃地政及工程事務委員會的會議上,多位議員都就基建工程分別提出了意見。在此我首先多謝他們的意見。

  有議員在動議辯論中,重提政府必須確保本地專業人士有最大機會參與政府工程,有議員亦提出政府應該重用熟悉本地環境和需要的本地專才。雖然這些都不是新的課題,但我今天想藉此機會就政府的工程採購政策和各類合約批出的數字,再一次說明本地專業及建造業人士參與政府工程的程度。

採購政策

  由1997年6月19日起,我們在採購方面履行世界貿易組織的政府採購協定的規定。在建造工程方面,這協定適用於招標承辦價值超過5,500萬元的建造服務,但不包括顧問服務。參加了世貿組織的政府採購協定並沒有改變了政府一向沿用的採購政策。

  政府為公共工程和有關服務訂立的採購安排,主要符合兩大原則,就是要達致最高的經濟效益,並使競爭機會保持公開和公平。因此,我們必須使所有為政府供應物品和服務的供應商能夠公平參與競爭。我們的原則是保持透明度,不優待亦不歧視任何國家。但也會同時留意本地情況,確保本地公司不會因世貿組織的規定而處於不利的形勢。

工程合約

  目前,政府公共工程認可承建商名冊上約有80%是本地承建商。所有承建商,包括海外承建商,均必須在本港聘用不少於某個數目而具有本地經驗的管理及技術人員。在認可名冊內的承建商,分為甲、乙、丙三組。甲組的工程公司,不可以競投2,000萬元以上的工程合約,乙組的工程公司不可以競投5,000萬元以上的合約,丙組的工程公司祇可以競投5,000萬元以上的合約。

  所有甲組和乙組的承建商都是本地公司,而丙組承建商包括有本地、內地及海外的承建商。在過去3年,共有343份合約,約佔總數的84%,總值291億元的工程是批給本地承建商的。另有43份合約,總值99億元是批給內地承建商。餘下的21份合約,總值50億元是批給海外承建商的。上述數字顯示出只有小部份公共工程合約是批予海外承建商的。

  本地承建商會繼續有很多機會參與未來的基建和公共工程。我們預期到了1999年底在約共400份合約中,其中約有160份,每份造價低於2,000萬元的工程合約,以及60份造價介乎2,000萬至5,000萬元的合約,會分別批給認可名冊上的甲組和乙組的承建商,即本地承建商。而本地的丙組承建商,也可和內地及海外承建商,一同競投其餘約180份合約。

顧問合約

  本港有很多具規模的工程顧問公司,大部份都已在香港經營超過20年。雖然很多都以外國公司的身份在香港開業,到了現在,這些機構的主席,董事和他們所聘用的專業人員,大部份都是本地的工程師,在本地接受教育和專業訓練。

  建築顧問公司方面,在建築署的建築顧問公司名單上的35間公司當中,有27間是本地公司,而這些本地公司,其中數間在本港已有相當悠久的歷史。

  過去三年,我們一共批出239項工程顧問合約,其中163項批與有聘用專業人士過半數為本地人的公司,約佔77%。另外批出44項建築顧問合約,其中本地公司佔30項,約佔68%。根據資料,參與顧問合約的專業人士,大部份為本地人。

  要成立一間具規模的顧問公司並不容易,小型的本地顧問公司,要和大型的顧問公司競爭,無可否認,是會有一定困難程度的。因此,我們正考慮加強對小型本地顧問公司的協助,要求有關部門為小規模計劃甄選顧問時,選用專業人員不超過5名的小型本地顧問公司。我們希望這些小型本地顧問公司能日益壯大,擴展其對市場的佔有量,這樣對本港的長遠利益是有一定的幫助。

本地專業人士和本地工人

  至於本地人才獲得聘用和接受培訓的機會,據我們所知,近幾年在本港畢業的工程學生,就業方面並未遇到很大的困難。現有的工程合約條款和僱傭條件已有規定,所有公司在招聘工人和駐工地的專業及技術人員,必須優先聘用本地人士。最近因受金融風暴影g,我們知道建築系的畢業生在尋找工作比較困難,我希望這只是短暫的問題,隨著不久之未來,各公務工程展開,這情況應有所改善。

  我們在評核工程投標資格預審書和顧問合約建議書時,向來重視本地經驗,並在評分方面予以適當的比重。我們理解本地一些專業人士在此事所持的意見。工務局正檢討現行做法,並與各有關人士繼續商討這問題,務求達致平衡各方面的意見。

「設計及營造」和「建造營運及移交」

  何鍾泰議員提出政府應多些鼓勵私人機構參與公務工程,減少政府在財政上的負擔,並加快完成工程項目。這個提議和政府的一貫政策是一致的。

  我們會在適當的項目,採用「設計及營造」合約的安排,以便能夠充分利用承建商在工程設計方面的專業知識及資源,以減低成本,節省時間。採用這種合約形式進行的工程項目中,有建築項目,例如目前正在興建中的上水屠房及長沙灣政府合署,也有土木工程項目,例如已經建成開放的汀九橋。

  在運作期間能帶來收入的工程項目,我們亦會採用「建造、營運及移交」合約形式的安排,吸引私營機構的資金投資。眾所週知,大型的工程如3號幹線(郊野公園段)、西區海底隧道和大老山隧道就是以上述的融資方式建成的。

  在未來數年,我們將會展開多項大型的基建及建築工程。毫無疑問,我們將有機會採用「設計及營造」及「建造、營運及移交」合約形式的安排。我們會就適當的項目採用這些安排。

推廣香港專業服務

  何承天議員要求政府主動向其他地區,特別是國內,推廣香港的專業服務。

  在推動建造行業方面,我們在過往一年做了很多工作,我們已經加強與國內有關單位之聯繫,特別是和中國建設部。今年三月,我們聯同建設部和本港很多專業團體在青島舉行過一次研討會,主要是討論市場準入之問題。九月初,我們和貿易發展局合作,帶了一班建築界人士訪問廣東省及西北省份。十月初,我們在北京和中國交通部舉行了一個有關用「建造、營運和移交」模式來進行工程的研討會。建造業人士都十分支持和擁躍參加這些活動,我亦十分多謝他們的支持,我相信這些活動對未來本港建造業之發展,會有極大之幫助。

基建投資

  主席女士,政府在基礎建設方面的投資,是有長遠的方針和計劃的。在過去十年,公共工程的開支平均每年有百分之六的實質增長。在1998/99年度的開支超過二佰億元。這龐大的工程投資是要配合香港的整體發展和人口增加,同時亦會帶來巨大的經濟效益。

提供就業

  由九八年五月至十月期間已有146項總值86億元的公務工程合約和工程顧問合約展開,合共提供約超過10,000職位。同時我們亦儘量加快工程在每一階段的進度。由九八年五月至十月期間我們已把25項工程動工前所需的時間縮短由一至十數月。其中的9項工程亦已動工。

加快工程,增加效益

  在加快工程計劃方面,剛才吳榮奎局長亦有提及,工務局除了督促所有工程部門員工提高他們工作的效率和生產力外,亦頒佈一些行政措施,例如儘量把簡單的工程文件及設計劃一,以便減省工程設計時間。至於成本效益方面,我們會在策劃階段詳加審核,以便訂出最具成本效益的方案。

  主席,公共工程盡快展開,可以增加就業機會;基建項目盡快完成,可以及時配合香港發展;工程策劃徹底得當,可以增加工程的成本效益。工務局將會聯同各政策局和工程部門,互相推動和配合,以達到上述目標。我們有信心和有決心完成這些目標。

  本人謹此陳辭。

一九九八年十一月四日(星期三)