立法會辯論施政報告──規劃環境地政局局長致辭全文

************************

  以下為今日(星期三)立法會會議上,規劃環境地政局局長梁寶榮於致謝動議辯論的致辭全文:

主席:

  對於議員在回應施政報告時就環境事宜發言,表達他們的關注,我首先向他們致謝。

  施政報告帶給大家一項挑戰,要求全港市民一同努力保護香港的環境,從而達到改善市民的健康和增進香港的競爭力的目標。多位議員作出令我鼓舞的回應。雖然他們亦有對政府的工作作出批評,但這些批評是善意的,基本上各議員是支持政府在環境保護方面的政策,我感謝他們提出的意見。

  我會集中於大家最關注的兩大範疇,即空氣污染和廢物管理,作出進一步的解釋。

  政府明白市民對香港的空氣污染水平的關注。惡劣的空氣一方面會影響市民的健康,另一方面亦會影響遊客對香港的印象。目前我們最大的污染來源是車輛。在施政報告內和運輸局局長的工作簡介中巳經強調當局正致力發展較為環保的運輸系統。我今天希望集中討論如何減少現時道路運輸系統所帶來的污染。

  行政長官巳為政府部門、的士、汽車和氣體供應商訂定目標,確保於2000年年底前我們可以規定所有新的士均以石油氣作為燃料。

  政府認同各位議員的意見,希望可以盡快進行這項計劃。一個充足的石油氣補給站系統和完善的維修設施必須全面準備就緒才能確保這項計劃不會對的士服務造成干擾,和可以確保計劃能成功地推行,這些工作需要一些時間才能完成。同時,我們亦必須維持極高的安全標準。所以我們不要因為要解決一個問題,而對社區帶來另一個風險。不過,今天我希望向本會和廣大市民作出兩項承諾。

  首先,我們將與的士業內人士、汽車供應商和氣體供應公司合作,在2000年年底前,會充份利用每個投入服務的石油氣新設施,鼓勵更多石油氣的士以志願形式盡快投入服務。

  第二,除引進石油氣的士外,我們亦會積極進行減低現時的士和其他車輛排放廢氣的措施。這些措施可歸立為4個範疇:

(甲) 首先是對冒出過量黑蝔捐爣蘑執法行動。

* 警方正獲配備新的手提式測煙機,方便他們在街上用發出定額罰款告票方式檢控黑煙車輛,而有關規例不久便會提交本會審議。

* 我們更將於今屆會期內向立法會提出增加有關定額罰款的建議。

* 環境保護署將與警方加強定期進行聯合管制黑煙工作,並在空氣污染指數偏高的日子採取特別行動。

(乙) 第二是確保更妥善保養車輛和更嚴格測試車輛。

* 我們會於1999年年中引入底盤式功率機,對排放過量黑煙的輕型車輛進行煙霧測試,同時,會試驗用同類系統測試重型車輛。這些嚴格的測試會促使車主把引擎維修和調校妥當。

* 環境保護署和運輸署亦將加強宣傳,要求車主和技師妥善地保養和維修車輛。

(丙) 第三是採取嚴格廢氣排放標準和燃油標準。

* 我們已規定大部份新車須符合國際上最嚴格的廢氣排放標準。我們會將管制範圍擴大,把電單車納入範圍之內,並已提出建議,在石油氣的士計劃強制執行前所購入的新柴油的士,必須符合歐洲聯盟(第二期)廢氣排放標準。

* 我們正準備於明年進一步收緊輕型車輛廢氣排放標準,並會引入一套新的標準,管制新的汽油車輛所排放的燃油蒸發污染物。

* 我們會於短期內向立法會提出建議,立法全面禁止車輛使用含鉛汽油。

(丁) 第四是試驗減少污染的新技術

* 我們會於明年向小巴車隊提議試行使用較潔淨的燃料。

* 我們會密切留意減少污染的技術發展,當中包括理工大學聯同的士業界現正研究的一種廢氣過濾器。

  為解決車輛造成的空氣污染問題,我們正給予最優先的考慮全力展開上述各項工作。我非常多謝來自的士業界、汽車公司、燃油供應商和社會上各界的支持。

  最後,就減少廢物工作方面,我非常認同議員關注到須減少廢物及更負責任地運用資源。明天我將發表減少廢物綱要計劃,這是一項為期10年的計劃,旨在推動政府與市民共同努力,使香港成為世界上其中一個減少廢物和增進運用資源效率的領導者。綱要計劃是建基於那些協助締造香港今天成就的基礎。我們將會茩咱H鼓勵業務機會和消除體制約朿的方式來讓市場力量運作。

  我們己就鼓勵在廢物產生的源頭即場分類出可循環再造物料取得一個好的開始以繼續迅速擴展這些計劃。分類收集可循環再造物件,和特別提供土地給循環再造業將可鼓勵本地循環再造業的發展。我會於明天詳細說明其他事項。

  今日的香港是個非常浪費的社會。大量廢物令經濟、社會和環境付出沉重代價。如要令我們的城市變得更健康、清潔和一個可持續發展的地方,使我們和下一代都能安居樂業,我們必須減低製造廢物,開始好好運用資源,避免社會就處理廢物而須付出代價。

  明天發表的綱要計劃,是我們經過諮詢商界人士、環保團體和諮詢團體意見後,並得到他們支持而制定的。當中多項措施已默默地展開,因此當我明天宣布這項計劃時,各位將會發現各式各樣的相關活動已付諸實行。我藉此機會多謝參予制定這份綱要計劃的人士,以及已投入各項相關措施努力工作的人士。社會上下一心對這些措施的鼎力支持,令我深感鼓舞。我期望在未來幾年,政府在全面推動這項計劃的同時,立法會會不斷給予支持、鼓勵和提供意見。

  多謝主席。

一九九八年十一月四日(星期三)