立法會辯論施政報告──財政司司長曾蔭權致辭全文

***********************

  以下為今日(星期三)立法會會議上,財政司司長曾蔭權於致謝動議辯論的致辭全文:

主席:

  行政長官上月在立法會發表施政報告後,社會各階層對報告內容表達了多方面的意見,立法會也就施政報告進行了兩天詳細的辯論,對於社會各界對施政報告的關注,政府致以衷心謝意。

  這是行政長官上任以來第二份的施政報告,我要強調一點,發表施政報告,並非一年一度的例行公事,也絕非不蚚隞琲漯鬚矷A而是特別行政區政府每年最重要、最嚴肅的工作事項,目的是要向社會大眾交代特區施政的狀況和建設未來的宏圖。基本法第六十四條規定,特區政府必須定期向立法會作施政報告,以示向立法會負責,也標誌茯I政報告對特區的重要性。

  制定施政報告首要的原則,是要準確評估本港當前的形勢和未來的需要,以便在可利用的資源下,制定最適當的宏觀政策。施政報告反映的,是行政長官管治香港的理念和他對香港未來發展的構思。施政報告包含的,是政府各決策局的政策方針和路向。制定施政報告的過程是漫長而極為審慎的,由每年五、六月政府資源分配評核工作開始,經過政務司司長領導下和各決策局局長一起細心審核,以達成共識而作出綱領性的資源分配,再配合行政長官的政策承諾和對本港發展的前瞻,政府才定下來年各項支出的優先緩急,然後才開始施政報告的草擬工作,這是一項集體的工作,是公務員發揮高度團隊精神,也是我們全面支持和履行行政長官構思的表現,因此,施政報告可說是政府整體對如何帶引本港面對未來的構思。各位議員和公眾人士對施政報告的讚許,每個公務員都感到快慰,各位議員和公眾人士因施政報告的內容對行政長官的批評,公平與否,有份參與制定施政報告的公務員同事,都會感到有切身的承擔。

  現在,讓我談談議員在辯論中所提出一些有關經濟的問題。

經濟狀況的回顧

———————

  各位議員對現時經濟狀況的深切關注,我當然亦有同感。自今年開始,我們在立法會及其他場合已就此問題不斷商討。我出席本會以往的辯論和財經事務委員會會議時,已經多次指出香港經濟受到亞洲金融風暴的嚴重打擊,現時所經歷的調整過程實有必須,但亦是艱難和痛苦的。在過去十多個月內,這個調整過程帶來的衝擊,在很多方面而言,都是在亞洲發展歷史中從未出現過的。市{的波幅及其後對經濟的廣泛和深切影響,遠較任何人士初期預計為甚。

  有人批評政府的經濟預測「散漫」、「短視」、「後知後覺」及「不準確」,政府較早前,修訂了一九九八年的本地生產總值預測,把財政預算案時所作預測大幅調低至負百分之四,那時候亞洲金融風暴影響之大,仍未有人知道。但各位議員應留意到,所有私營機構的分析員及著名的國際機構如國際貨幣基金組織等,亦同樣把他們的經濟預測大幅下調,亞洲和歐美各國的政府也是一樣。當然,我們未來更需要力求進步,但上述事例亦教訓了我們每一位,包括政府高級官員和各位議員,必須更加本茼菃睎阭Q的精神,更具有建設性,更看重香港市民付託給我們的工作。

  現在回想起來,這次亞洲金融風暴的性質和背後的系統性和架構性因素,和幾年前導致歐洲外匯危機及墨西哥披索被狙擊的因素不同,而且更加複雜。個別亞洲國家鬆散的金融體系和扭曲的經濟政策,固然是引起區內金融風暴的重要因素,另一方面,高度槓桿及投機性的短線資金橫掃區內相對狹窄的新興市{,帶來過份的波動,結果市{變得極之不穩定,從而大大削弱投資者和消費者的信心,也是金融風暴的誘因。

  至於本港方面,有造市者利用雙邊操控的手法在金融市{興風作浪,從中謀取暴利,對我們更造成額外的壓力。政府要確保市{能公平和有秩序地運作,並要維持聯繫匯率穩定,絕不能束手無策而容忍這類操控活動,以致我們的市場崩潰。我們相信,香港整個社會也不能容忍這種事情。金融市{內如出現特別情況,便要用特別的方法處理,近期的市況證明,我們所推出的措施已經開始收效,但我們不會自滿,我們明白,事件可能仍未到達結束階段。

  各位議員都知道,政府推出了多項紓緩經濟困難的措施,其中較為顯著的,就是我在二月份財政預算案中提出總值達一百三十六億元的稅務寬減,這些寬減都會於本年度實施。及後政府再在六月份公布進一步的措施,使今年度財政收支結存變動超過三百二十億元,各項紓緩措施總值超過本地生產總值的3.5%,未來二十四個月內香港經濟可望復甦時,這些措施的成效便會全面顯現。此外,政府計劃於未來五年在基礎建設投資二千三百五十億元,只要市{情緒逐漸改善,這些投資將對經濟發揮刺激作用。

  不過,我們必須要清楚明瞭,政府財政預算及有關的財政措施面對的種種限制。下一個財政年度倘若出現過度龐大的財政赤字,可能會令外界人士及投資者擔心政府已背棄了審慎理財的原則,此外,我們亦必須遵守基本法內有關政府財政的嚴謹規律。

  一如既往,我非常樂意聽取各位議員提出具有建設性的、政府有限資源範圍內和鑑於目前經濟環境可以做到的建議,我相信各位議員亦會認同,財政措施並非應付經濟困難唯一的方法。我們真正需要的,是各方面──包括政府、立法會及整個社會──的共同努力,盡量發揮香港本身的經濟潛能,以及早把握經濟復甦的機會。

  近期確有一些跡象,顯示香港的經濟情況稍有轉機。本地金融市{釣ㄕ^穩,較短期的銀根明顯有所放鬆,利率隨茯國減息回落,琤肏數亦已反彈。與此同時,日圓近期亦漸轉強,亞洲區內的金融環境也有明顯改善。本地地產市{變得較為活躍,近期的成交個案增加,價格也回穩,在一些個案中,價格甚至由早前的下降趨勢回轉至輕微上升。訪港旅遊業連續三個月好轉,失業率和就業不足率亦有回穩的趨勢。

  不過,現階段仍然會出現一些令人失望的經濟指標,令經濟情況繼續蒙上陰影,短期的展望仍然不明朗。外圍境況及本地市{情緒進一步好轉,是香港向外型經濟重拾升軌的必須條件。儘管如此,我們過往多次面對經濟逆境,但每次困境過後,我們都會經一事、長一智,本港經濟都變得更為強勁。正如行政長官在施政報告中強調,我們應把眼光放遠及擴闊,不應只茞援騝礅e的困難。行政長官所提出的一系列政策方案是確切並具有遠見的,他了解到我們不可能從一次世界性的金融危機立即恢復過來,所以不希望只見到花巧的小節,行政長官的政策方案正是香港經濟長期持續增長所需要的。

監管金融市場

——————

  至於金融市場運作方面,大家都知道,我們在九月宣佈的多項加強監管和改善運作的措施,部份已經開始執行,其餘的我們正與業界積極商討,以便盡快落實,行政長官強調,現在我們必須從全盤著眼,研究如何確保金融巿場能夠支持香港進一步發揮國際金融中心和作為國家的主要集資中心的地位。加強金融監管系統會有助巿場發展,行政長官已囑咐財經事務局局長採取主動,協調規管當局與巿場運作機構,我很高興議員支持這個方針,當然,加強這方面的工作可能需要更多資源和法定的權力,我希望當財經事務局擬好方案,提交立法會時,能得到大家的支持。

  議員強烈要求政府不斷改善我們對公眾服務的水平,包括制定財經和金融政策方面的工作。我想向大家保証,這正是特區政府不斷努力的目標,我們的努力是有目共睹的,在立法會和海外也引起了各方面廣泛的評論。在此,我要就某一、兩位議員提出一個有趣的言論作出回應。他們指出,因為香港的高級財金官員缺乏巿場經驗,因此對於與巿場有關的決策,往往不能作出合理的決定。假如這一兩位議員花一點時間,看看財經行業最發達的十二個主要經濟體系、包括七大工業國家,就會發現只有兩位財政部長在就任以前曾經有直接的巿場經驗,其餘的都是邊學邊做,但都非常稱職地掌管著金融事務。這些先進的經濟地區大都了解到,財金決策者,不但以整體經濟和社會利益為重,更有一群最專業的人士輔助。在香港,金融管理局、証監會和多個有關的諮詢委員會向政府提供多方面的巿場和專業意見,正好發揮了這個作用。事實上,私人機構聘用總裁級人員的時候,往往側重他們的行政、業務和領導才能,而不是單單看他們對某些產品的專門知識的。

  以上的回應,正好說明我先前談及,我們在立法會內進行辯論,特別是當我們的社會正經歷一段非常嚴峻時期的時候,都應該懷著虛心、自省、積極及和衷共濟的精神,才是最造福社蘆滌答k。

  多謝主席。

一九九八年十一月四日(星期三)