立法會:保安局局長動議二讀《1998年入境(修訂)(第2號)條例草案》

**********************************

  以下為保安局局長葉劉淑儀今日(星期三)在立法會動議二讀《1998年入境(修訂)(第2號)條例草案》致辭全文:

主席女士:

  我謹動議二讀《1998年入境(修訂)(第2號)條例草案》。此草案目的為加L當局打擊建築地盤內非法勞工問題的能力,及把《旅遊通行證》和《亞太經合組織商務旅遊證》加進《入境條例》的罪行條文內。

  根據《入境條例》第17I條,任何人僱用不可合法受僱的人,即屬犯罪。可是,因為建造業採取分包承辦制度,一個建築地盤往往有多名僱主,所以難以確定某一名非法勞工的僱主,以根據第17I條控告。因此,當局在一九九零年引入現行的第38A條,令建築地盤的主管為處身其地盤內的非法入境者負上法律責任。

  第38A條實施後,在建築地盤內被捕的非法入境者數目,大幅減少,但在建築地盤內被捕的雙程證持有人,卻由一九九一年的四十二人,增加至一九九八年首八個月的九百七十五人。在一九九八年的首八個月內,除娼妓外,所有其他因非法工作而在各類工作地點被捕的雙程證持有人當中,半數是在建築地盤被捕,相比一九九六年的百分之二十九有大幅度增加。

  在建築地盤內被捕的非法勞工身份有變,顯示第38A條能有效打擊建築地盤僱用非法入境者,但同時也反映出現行法例不足以對付建築地盤僱用其他類別的非法勞工。為了堵塞此法律漏洞,當局建議把其他類別的非法勞工納入第38A條。條例草案會在此條增加條文,如任何不可合法受僱的人士違反逗留條件,在建築地盤接受僱傭工作,地盤主管即屬違法,可被罰款三十五萬元。在法律程序中,被控的建築地盤主管如能證明已採取一切切實可行步驟,以防止不可合法受僱的人士在地盤接受僱傭工作,即可作為免責辯護。

  根據條例草案,建築地盤主管不會純粹因為有除非法入境者外的不可合法受僱的人,例如雙程證持有人,處身其地盤而要負上法律責任,只有當有關人士被發現在地盤接受僱傭工作,地盤主管才需要負上法律責任。我特別指出一點,在現行條例的定義中,建築地盤主管,指總承建商或主承建商,並包括次承建商、擁有人、佔用人,或其他控制或掌管建築地盤的人。我們會沿用這個定義,使當局可根據新的條文檢控僱用非法勞工的次承建商或小承建商。

  本條例草案的另一部分,是關於《旅遊通行證》與《亞太經合組織商務旅遊證》。在去年十二月制定的《1997年入境(修訂)(第2號)規例》授權入境事務處處長簽發此兩種新證件。此兩種新證件隨後在一九九八年推出後,雖然沒有遇到偽造或虛假陳述的問題,但我們需要訂立有關的罪行條文。《入境條例》第42條就虛假陳述、偽造文件、使用及擁有偽造文件的罪行作出規定。條文涵蓋旅行證件、入境許可證等。為使有關罪行亦涵蓋《旅遊通行證》和《亞太經合組織商務旅遊證》,條例草案把這兩種證件加入第42條內。

  本條例草案內容並不複雜,而且不涉及政策性的問題。警務處與入境事務處已準備就緒,為配合引進本草案而進行執法和檢控工作。為早日加L打擊建築地盤內非法勞工問題的能力,我希望本會能盡快通過此草案。

  主席女士,我謹提出議案。

一九九八年十一月四日(星期三)