財政司司長演辭

*******

  以下是財政司司長曾蔭權今日(星期一)在香港設計師協會「設計九八展」開幕典禮致辭全文(只有中文版):

韓會長、各位嘉賓:

  多謝香港設計師協會邀請我出席「設計九八展」開幕典禮。貴會自一九七五年起,開始舉辦設計作品展覽,時至今日,這項活動已經成為本港設計行業兩年一度的盛事。

  今次參加「設計九八展」的作品,超過二千五百件,打破歷年的紀錄,除了本港的參加穸~,還有來自亞洲地區的設計精英。今次參展的作品,內容包羅萬有,琳瑯滿目,其中得獎的共有六百多件。這些匠心獨運的精心傑作,在這次展覽會結束後,十一月下旬時會移師上海,在貿易發展局主辦的香港設計服務博覽會中展出。另外,本屆海報得獎作品,亦是臨時市政局主辦的亞洲藝術節的展覽項目之一。由此可見,本港的設計作品已經達到國際水平,值得設計界和本港市民引以為傲。

  行政長官上月發表的施政報告其中一個理想,就是要香港成為世界一流的設計和時尚潮流中心,這個理想正好反映政府明白優秀的設計對經濟發展的貢獻。事實上,創新是促進經濟增長的核心動力,本港要昂步走出目前經濟衰退的困境,要積極面對二十一世紀新的經濟環境,設計業所提倡的創業和革新精神,對推動工商業多元化更形重要。

  政府向來重視培養足夠的設計人才,理工大學開辦設計學位課程已經多年,職業訓練局轄下各工業學院,亦不時開辦各類設計課程,以滿足有志從事設計的人士的不同需要。這些課程的畢業同學,成為了設計業的生力軍,是設計業日後發展的中流砥柱。

  香港設計師協會在1972年創會以來,一直致力推廣設計業在各行各業所扮演的角色。貴會舉辦了不少公開研討會,設計比賽和展覽,與及推行交流計劃,成績有目共睹。貴會的努力,大大加深市民對設計的認識和興趣,和提高業內人員的質素和專業地位。

  我希望香港設計師協會同寅能秉承貴會過往取得的成就,繼往開來,不斷創新,令本港設計業水準百尺竿頭,更進一步。

  謹祝這次「設計九八展」成績美滿,多謝各位。

一九九八年十一月二日(星期一)