財政司司長演辭

*******

以下為財政司司長曾蔭權今日(星期五)於跑馬地山光道香港賽馬會會所舉行的機電工程署五十周年酒會上致辭全文:

各位嘉賓:

我很高興出席今晚的酒會,與各位聚首一堂慶祝機電工程署成立五十周年。

機電工程署的前身機電處於一九四八年成立。

當時,二次大戰剛剛結束,香港劫後餘生,百廢待興。

機電處就是在這個充滿新希望,社會開始復甦的時候成立,隸屬當時的工務司署。

時至今日,香港已由一個細小的轉口港發展為國際知名的商貿財經中心。

期間,機電處亦經歷了不少變遷,逐步發展為一個正式部門,而最近更開始以營運基金的模式運作。

在講述機電工程署之餘,不得不提的是機電工程署同事優良的工作態度,他們實事求是,默默耕耘,竭心盡力地為市民服務,確保政府及公共機構的裝置、設備、車輛及設施24小時順利運作。

相信各位都知道實施機電工程營運基金是公營部門改革的重點之一,我想藉此機會與大家分享我對機電工程營運基金所觀察得的一些情況。

機電工程署和其他數個以營運基金模式運作的政府部門經過多番努力,取得卓越的成績,現已發展為一個以客為本,服務至上的部門。

這對員工人數眾多,運作複雜的機電工程署來說,殊不簡單。

工作文化的改變相信是機構管理工作上最艱鉅的一環,而機電工程署能於這麼短時間內,成功演變為一個更具效率及更切合客戶需要的服務供應機構,實在可喜可賀。

若果現在就斷言機電工程營運基金以後的發展一帆風順,可能言之過早,但種種跡象均顯示機電工程營運基金正穩步向前,朝茖銗媦釓痗i。我很高興看到,機電工程營運基金的生產力在1997/98年度提升了5%,令機電服務的收費得以降低。我深信在全體同事不斷努力下,至2000/2001年度,機電工程營運基金定能將整體生產力提高15%。

欣逢機電工程署成立五十周年誌慶,我謹代表當局致以衷心祝賀。在過去數十多年,機電工程署營運基金單位和規管服務單位的所有員工一直克盡厥職,努力工作,使香港市民得以安居樂業,我謹此向他們致謝。

多謝各位。

一九九八年十月三十日(星期五)