署理行政長官演辭

********

  以下為署理行政長官曾蔭權今日(星期一)在西鐵(第一期)動土禮上致辭全文(只有中文):

楊主席、各位嘉賓:

今天我懷著非常興奮的心情,為香港特別行政區成立以來第一項上馬的大型跨世紀基建工程主持動工典禮。

完善的交通運輸系統可以直接推動經濟發展、改善民生和加速社會活力。特區政府因此非常重視發展鐵路和其他運輸建設。

西鐵第一期工程耗資達640億元,是新機場工程完成後規模最龐大的基建工程。西鐵全長約30.5公里,沿途共設有9個站,由屯門市中心經天水圍、元朗、錦田、荃灣及美孚行走至深水鶠C西鐵落成後,會為新界西北部的居民提供更快捷,舒適及方便的交通網絡,乘搭西鐵由屯門至九龍市區,交通時間將可縮短至約三十分鐘,而且可讓乘客直接轉乘地下鐵路。預計西鐵第一期在2003年通車時,每日的乘客量為三十四萬人次,到了2011年更達到五十萬人次,足以配合新界西北地區日益增加的人口。

除了西鐵計劃外,當局剛剛通過了耗資300億元的地鐵將軍澳支線計劃。上月份我們亦落實了馬鞍山至大圍鐵路線連同九廣鐵路紅磡至尖沙咀支線的發展,及上水落馬洲支線,以應付過境旅客的需求,以及紓緩羅湖管制站的擠迫情況。在二零零二至二零零四年期間,我們將看見這五條投資超過1,200億元的鐵路落成和通車。展望下一個世紀,我們將可擁有更加全面,更方便接駁的鐵路系統,本港的運輸網絡將出現新的景象。實施這些工程也會帶來的數以萬計就業機會,對促進經濟增長亦有莫大的藋q。

除了上述龐大的鐵路建設工程外,我們正積極探討下一階段的鐵路發展計劃,以應付本港直至二零一六年的運輸和發展需求,我們很快會在第二次鐵路發展研究中,確定本港長遠的鐵路發展藍圖,包括延長馬鞍山鐵路往九龍、建造東九龍線和第四條過海隧道的建議,讓香港作好準備,邁向二十一世紀。

我想藉茬o個機會恭賀九廣鐵路的同事,他們經過多年努力不懈的工作,令西鐵工程在緊迫的時間表下得以展開,未來幾年的工作當然會更加艱巨,但我肯定九廣鐵路會繼續以堅毅不屈的精神,全力以赴,務使這條符合環保原則的現代化鐵路能夠在二零零三年建成。

我在此謹祝西鐵工程進行順利,謝謝各位。

一九九八年十月二十六日(星期一)