律政司司長致辭全文

*********

  以下為律政司司長梁愛詩今日(星期二)在立法會司法及法律事務委員會會議致辭全文:

  各位午安。我很高興今天有機會向各位講述律政司的施政方針、在過去十二個月實現歷年各項承諾的工作進度,以及較早時發表的《施政方針》小冊子所臚列的新措施。

施政方針

  律政司的施政方針是維護法治,為香港特別行政區政府提供高效率和具成效的法律服務,以及維持和改善現行的法律制度。

  回顧香港特別行政區成立多月來的情況,我很高興見到:香港順利回歸中國,更堅定不移地維護法治,法律制度完整無損。我以下述主要因素來衡量本司的工作成果:

*  一如既往,法律面前,人人平等,法院和執行司法工作的人員都本茯無懼、不偏不倚的精神施行法律;

*  香港法律制度繼續順利運作,香港仍然是朝氣勃勃的普通法國際都會;

*  差不多所有原有條例都採納為香港特別行政區法例;

*  司法工作繼續由獨立的司法機構處理;回歸前在職的法官全部留任,繼續為香港特別行政區服務;

*  律政司繼續負責刑事檢控工作,不受外界干預;

*  終審法院已經設立,這是香港首次在本地設立最終的上訴法院,成員主要是香港法官。終審法院有一項特別安排,就是邀請其他普通法司法區法官,以法院第五名成員身分參加審訊,這項安排運作良好,奉委的法官都是具有國際最高專業水平的法官;

*  第一屆立法會已經依照《基本法》,在今年五月透過自由和公開的選舉產生;以及

*  香港特別行政區繼續參與二十多個國際組織,並保持約二百條多邊條約的締約方地位。

工作進度報告

  現在,我要向各位報告律政司實現以往所作承諾的工作進度。詳情請參閱較早時發表的《工作進度報告》中有關律政司的部分。

  去年的施政報告和律政司的《政策綱領》宣布二十項新承諾,加上自一九九四年以來先後作出但尚未實現的八項,律政司須就二十八項承諾作出交代。在各項承諾中:

*  十二項已經實現;

*  九項如期進行;

*  一項尚在檢討中;

*  兩項進度較預期慢,但我們正採取積極措施,加快工作進度;以及我們正繼續努力,推展四項持續的工作。

  我們已經實現以下十二項承諾:

*  制定計劃,訓練政府律師在法庭以中文進行審訊〔檢控工作承諾1〕;

*  加快採取行動,追討法庭判予政府的訟費和判定債項〔民事法律工作承諾1〕;

*  就強制性公積金計劃和職業退休計劃提供法律意見〔民事法律工作承諾2〕;

*  成立專責小組,協助把與各級法院民事訴訟有關的合約和法庭文件翻譯成中文〔民事法律工作承諾3〕;

*  研究如何在法律方面加強支援擴充後的內幕交易審裁處〔民事法律工作承諾4〕;

*  設立一個專責小組,就一九九八年和二零零零年的選舉向政府提供法律意見〔法律政策工作承諾1〕;

*  加強基本法訴訟專責小組人手,確保涉及《基本法》的訴訟可以公平地提出,並在法院得以徹底辯論〔法律政策工作承諾2〕;

*  進行法律適應化修改工作,確保法例符合《基本法》,以及香港作為中國一個特別行政區的地位,並為全部必要項目完成草擬適應化修改條例草案〔法律草擬工作承諾1〕;

*  把香港法例編注入互聯網,方便本港市民和世界各地人士查閱〔法律草擬工作承諾2〕;

*  加強法律草擬科的人手,以應付一九九五年至一九九七年這三年要額外進行的草擬工作〔法律草擬工作承諾3〕;

*  設立圖書館,就適用於香港特別行政區的多邊條約所訂明的國際權利和義務,匯集資料〔國際法律工作承諾1〕;

*  向臨時立法會建議設立司法互助組,處理香港與其他司法管轄區有關刑事及民事個案的司法互助請求〔落實《基本法》承諾1〕。

  我們應可如期實現去年承諾的下列九個目標:

*  第一項承諾是加強公務員對《基本法》及全國性法律在香港特別行政區應用的認識。我們至今舉辦了十六個有關《基本法》的研討會,並會繼續定期舉辦同類研討會。我們也協助公務員培訓處製備推廣《基本法》的材料〔法律政策工作承諾3〕。

*  第二項承諾是在內地設立模擬法庭和進行模擬審訊。我們已經就這項計劃與內地有關部門及機構達成原則上的協議,並會致力如期實現這項工作承諾。

*  第三項承諾是重新審閱《英漢法律詞彙》第二版,並進行第三版的籌備工作。審閱工作完成,《英漢法律詞彙》第三版也已經面世〔法律草擬工作承諾4〕。

*  第四項承諾是在一九九八至一九九九年度立法會會期內設立一個工作小組,專責覆檢現有法例,解決用語不一致的問題,並使法律內容簡明易讀。設有九個編外職位的工作小組已經成立。我們計劃在一九九八至一九九九年度內訂立落實這項承諾的工作時間表〔法律草擬工作承諾5〕。

*  第五項承諾是在一九九八至一九九九年度立法會會期內籌備《漢英法律詞彙》第一版,我們目前正進行第一版的編製工作〔法律草擬工作承諾6〕。

*  第六項承諾是在一九九八至一九九九年度立法會會期內完成草擬有關全部六百四十條條例的適應化條例草案。我們目前正進行各條例草案的草擬工作,預料可以準時完成〔法律草擬工作承諾7〕。

*  第七項承諾是就刑事司法互助、移交逃犯和移交被判刑者等事務,進行八項新雙邊協議的磋商。我們至今已經草簽其中六項協議的文本。待與談判對象議定日期,其他兩項協議應可如期草簽〔國際法律工作承諾2〕。

*  第八項承諾是製作一系列法律劇集、教育節目錄影帶和其他宣傳單張,以推廣法治和香港特別行政區的法律制度。新一輯的法律劇集會在十一月底開始播映。新版的《香港法律制度》現已出版。教育節目錄影帶已經製成,並快將分發予學校及有興趣的社區團體[政務及發展工作承諾1]。

*  第九項承諾是籌辦和進行海外演說,促進國際社會對香港特別行政區的法治和法律制度的認識。律政司司長及律政司高級人員曾多次到海外演說,包括新加坡、美國、歐洲和澳洲的多個城市〔政務及發展工作承諾2〕。

  一九九四年作出的一項承諾目前仍在覆檢中。當時政府承諾在一九九四年至一九九七年動用一千零五十萬元為內地政府律師提供普通法訓練。我很高興向大家報告,我們已經與內地對口機關達成原則上的協議,可以展開計劃。我們目前正展開工作,把計劃落實。

  我們有兩項承諾進度較預期慢:

*  第一項是一九九六年作出的承諾。這就是發表法律改革委員會關於「監察和截取通訊的活動」報告書。這項工作進度較預期緩慢是有其箇中理由的。

  承諾在一九九六年作出時,市民對委員會的「監察和截取通訊的活動」諮詢文件的反應還未完全分析好,而當時預料最後報告書可在接下來的十二個月內發表。可是,其間出現了兩個因素。第一個因素,是公眾與當時的立法局促請當局盡快發表「截取通訊的活動」報告書,委員會因此決定集中人力物力,先行完成這個範疇的建議。結果,委員會在一九九六年十二月發表了「截取通訊的活動」最後報告書。

  第二個因素,是委員會轄下「私隱權」小組委員會發覺,根據市民對「監察和截取通訊的活動」諮詢文件的反應,其中涉及的事宜比原先預期的更為廣泛和複雜。小組委員會認為不該僅就「監察活動」一項問題發表報告書,還必須同時研究「纏擾行為、侵犯私隱的民事責任,以及如何規管由傳媒作出的侵犯私隱行為」等課題,待議決這些問題後才進行有關規管監察活動的最後研究工作會更為恰當。

  因此,「監察活動」報告書的發表日期必須作出相應修訂。委員會已經在本年較早時發表「纏擾行為」諮詢文件,至於「侵犯私隱的民事責任」和「如何規管傳媒的侵犯私隱行為」兩份諮詢文件,也快將完成,應該可在明年初發表。委員會會先行發表這三項課題的最後報告書,才發表「監察活動」的最後報告書。在這情況下,「監察活動」的報告書可能不會在一九九九年底前發表,比較實際的發表日期可能是二零零零年中。基於上述安排,法律改革委員會將會發表一系列的報告書,全面探討「私隱」事宜的各個範疇,而不是按照一九九六年所作的承諾,只會發表一份探討範圍有限的報告書。

*  另一項進度較預期慢的承諾,是去年作出的。這就是在一九九八年向中央人民政府取得授權,然後就五項有關相互執行判決的雙邊協議進行磋商。諮詢中華人民共和國外交部意見的工作尚未完成。按照目前情況來看,相信磋商工作不會在一九九八年內展開。待取得中央人民政府的授權後,我們便會展開磋商,預期不久便可以在這個項目上取得進展。

  我們正全力推展下列四項持續工作:

*  我們繼續就內地和香港特別行政區之間的民事和商事上的法律及程序安排,研究有關的法律事宜,並籌備行政細節。

*  我們正與大律師公會商討有關接納外地法律專業人士為香港大律師的安排。

*  我們在內地為內地政府官員、法官和學者舉辦講座和研討會,加深他們對香港法律的認識。

*  我們繼續(與香港訟辯學會合作)為政府律師開辦中文訟辯訓練班,進一步發展法庭使用雙語訴訟的工作。

前瞻

  在未來一年,本司將繼續加緊進行下列主要範疇的工作:

*  制定和推廣法律政策,以及就法律政策事宜向政府提供意見;

*  就國際法律事宜提供意見,以及處理國際間司法合作的請求;

*  草擬妥善和可執行的法例;

*  就民事法律事宜向政府及其他公共機構提供法律意見、進行民事訴訟,以及草擬與建築和其他商業事宜有關的合約;

*  就應否進行刑事訴訟程序提供意見並作出決定,並在法院進行檢控工作;以及

*  提供高效率和具成效的雙語法律服務、更有效地運用資訊科技,並促進本地和海外公眾人士對本港法治和法律制度的了解。

新措施

  此外,律政司將會推行十六項新措施。

  法律政策科工作方面,本司將會--

*  設立選舉資源參考圖書館,儲藏案例、課本、文章、比較法例摘錄、詞彙、指引和實務手冊;以及

*  出版一套新的《基本法》索引。

  國際法律科工作方面,本司將會--

*  繼續推動香港特區參與不同的國際法律研討會;

*  確定香港特區可從國際合作中受惠的範疇,並作出相應的安排;以及

*  就相互執行判決、司法互助、移交被判刑者及移交逃犯等問題與其他地區磋商九項新的雙邊協議。

  法律草擬科工作方面,本司將會--

*  編製《漢英法律詞彙》第一版;以及

*  如前所述,擬訂一項工作計劃,檢討有關法例,找出過時和不明確的條文,以淺白的現代文體重新草擬。

  民事法律科工作方面,本司將會--

*  支援各項與資訊科技、電訊和廣播有關的新辦活動,以及協助強制性公積金的推行;

*  就成立資訊科技及廣播局,以及重組地區組織的初步籌備工作,提供法律意見;以及

*  為政府草擬和審核合約、承諾書、投標文件、公共專營權文件和其他法律文件的中文本,並提供意見。

  刑事檢控科工作方面,本司將會--

*  加強該科的人手,以提高本司處理由終審法院審理的刑事案件的能力;

*  在各級法院有效地使用兩種法定語文審理大部分刑事案件;以及

*  為律師定期提供最新的英漢法律詞彙,在刑事訴訟中使用。

  政務及發展科工作方面,本司將會--

*  提高公眾對律政司互聯網網頁的興趣,使他們對部門的工作、法律制度及法治有更深入的認識;

*  採取更多措施,加強公眾對法律制度的認識;以及

*  設立常設的資訊科技及資源組,透過運用資訊科技,提高工作效率。

總結

  律政司決意為實現「一國兩制」的理念及「港人治港」的方針克盡厥職。我們會全力遵照《基本法》的規定維護法治,並作好準備,迎接未來的挑戰。

  歡迎各位議員提問,本人樂意解答。

一九九八年十月二十日(星期二)