立法會:香港的可持續發展動議辯論

****************

  以下為規劃環境地政局局長梁寶榮今日(星期三)在立法會會議上就「香港的可持續發展」動議辯論的致辭全文:

主席﹕

  非常多謝吳清輝議員提出的動議及陸恭蕙議員作出的修正。

  動議的精神基本上跟政府的施政目標互相吻合。但從各議員的發言中,可以清楚見到各人對「可持續發展」這個概念都有不同的理解及寄望,這點是絕對可以理解的。這個概念,早於一九八零年,在「國際環境保育聯盟」 (International Union for the  Conservation of Nature)所提倡的「世界環保策部v(World Conservation Strategy)中,已有廣泛的闡述。及後,在一九九二年巴西里約熱內盧舉行的聯合國「地球高峰會」 (Earth Summit in Rio)正式得到國際的確認和推廣。「可持續發展」的意義,在於提醒世界各國政府、商界、社團以至個人在不同層面上爭取進步和發展的同時,必須兼顧保護環境,以確保我們下一代的福祉。

  到目前為止,「可持續發展」在世界上有超過70多個不同的定義。有些茩姚糮O的精神,有些側重具體政策的方針和細節。有很多世界各地的政府及機構,都會因應各自的發展步伐,環境及天然資源的客觀情況及政治現實及其社會的可接受程度,而制訂一套符合自己的「可持續發展」策部C今天立法會的辯論,正好為我們如何為香港制訂一個符合香港實際客觀情況的定義。

  從剛才的辯論中,很多議員都強調政府要在環境保護方面的工作更加積極及多花一點資源。很多議員提出的意見是很有參考價值,我和有關的同事會仔細研究。剛才議員提出,我們亦很贊同,「可持續發展」並不單茞援騔藿珓O護。我認為香港的「可持續發展」應包含三個基本原素。提高環境質素只是其中之一,其他兩個同樣重要的是有活力的經濟發展及社會價值的不斷提升。一套理想的「可持續發展」策部A更不應受到時空的限制。除了要滿足眼前這三方面的需要及平衡它們之間的衝突之外,更重要的是能夠放眼未來,不要讓我們今天所定的政策,和我們所作的,剝奪我們下一代應付他們所面對問題的能力。

  總納來說,其他各地政府在推行或實施可持續發展已採取的行動大致可分為三類︰一)制訂長遠策野H修訂現時的資源運用和規劃發展模式,以便可以一起考慮在資源運用和發展時間可能引起的環境影響;二)在所有政府部門推介可持續發展的概念,並且鼓勵社會各界人士,包括工業界、商業界和其他關注團體,共同參與工作;及三)制定指標系統,監察達致可持續發展的進度。

  所以,為了鞏固香港未來發展的基礎及承擔作為國際社會成員的責任,特區政府現正積極參與推行「可持續發展」的工作。剛才有些議員提到的意見其實亦有參考外國經驗,這一點特區政府是有考慮的。但香港本身是一個非常獨特的地方,除了有其天然環境及資源的限制之外,香港更充份體現了東西文化的結合。除了秉承中國源遠流長的文化外,更同時吸收了西方的思想、法律及教育。地理上,毗鄰珠江三角州,與大陸十二億人民的關係,息息相關。

  為了協助香港制定「可持續發展」政策,政府聘請的顧問公司,已開展了詳細研究,探討一套機制,平衡經濟發展、社會和環境質素三方面的需要。不過,最重要的一環是在整個研究過程堙A盡量鼓勵公眾參與,以便公眾意識到「可持續發展」的重要性,及給予支持。

  我們這個研究的目的有數點,是按照香港的情況界定可持續發展這個詞語應該具有的意義。是制定涵蓋經濟社會和環境三方面的可持續發展的準則和指標。就這項研究的目的和目標進行經濟、社會和環境基本狀況的研究,是要制定一個可持續發展的系統,作為這個研究的主要成果之一。這個系統將用以確保政府在將來制訂政策的過程中,能夠評估和綜合考慮與可持續發展相關的問題。亦要鑑定需要改進的政策機制,使政府在更充份掌握有關情況之下均衡作出與可持續發展有關的決策,與及在整個研究過程中,盡量鼓勵公眾參與,以便公眾意識到可持續發展的重要性。

  所以,整體來說,我們會建議一套「指標系統」以衡量本港推行「可持續發展」的進度及成果,這亦是與陸恭蕙議員提出的修訂有關係。制訂這套指標的過程之中,希望可以平衡社會不同界別的需要及利益,但是我們需要通過社會各界人士的討論,從而達致一個共識。

  在整個研究過程中,剛才議員亦提到,我們非常注重公眾參與和採納各界的意見。所以在整個研究工作期間,會有兩次的大型推廣及諮詢活動。第一次已在今年4月至6月期間舉行。我們亦會就比較具體的提議,再向各界諮詢意見。目前在香港對於可持續發展是尚未達成共識的,今日立法會的辯論,正好提高整個社會對這個課題的興趣及關注。我已小心聆聽並感謝議員的意見。但我想提出一點作總結,觀乎外國的經驗,如果以為可持續發展只是政府的工作,只是政府的責任,則通常工作成效會減低很多,和有時候會失敗,剛才有部分提出部分國家出現的問題,其實這些國家已有其可持續發展政策。因此最重要是各界一齊參與,一齊負責。我希望這次辯論之後,各議員可以在各個層面幫助政府進一步推動社會各階層在這方面的討論。

多謝各位。

一九九八年十月十四日(星期三)