經濟局局長演辭

*******

以下是經濟局局長葉澍i今日(星期二)在北京旅遊新產品說明會的致辭全文(只有中文):

張副市長、吳局長、各位來賓:

我很高興今天出席北京旅遊新產品說明會的開幕典禮。

香港的旅遊業,自從去年開始出現不景氣。雖然如此,香港仍然是亞洲區內僅次於中國內地的最受歡迎旅遊地點,最近兩個月,旅遊業的情況開始改善。訪港旅客的人數比去年同期已見回升。其中一個重要原因,是內地旅客來港的數目增加。本年一月至八月期間,來自內地的旅客人數達170萬人次,比去年同期增加12%,佔訪港旅客總數約28%,對本港旅遊業的發展,非常重要。

中國內地現在不但是本港最大的旅客來源市場,也是我們在推廣配套旅遊的主要伙夥伴。一九九七年內,訪港旅客當中有18%在單一旅程中同時到內地旅遊,這正顯示出配套旅遊的市場潛力。

北京是我國的古都,歷史文物豐富;旅遊景點多不勝數。而香港則是亞洲區內的旅遊中心,一個多采多姿的現代城市;香港亦是一個國際和區域航空中心,與40多個國家逾120個目的地有直接航空聯繫,香港與北京在配套旅遊方面有很多地方可以互相配合,連成一條旅遊連線,增強彼此對海外遊客的吸引力。

就這方面的合作,旅協與內地多個旅遊管理機構已建立了非常良好的合作關係,例如在去年和今年,香港與北京多次合作。在北美洲和歐洲各大城市舉辦展覽,推廣香港,北京及其他重點中國城市的主要景點和一程多站旅遊。

為了更能結合內地及香港的配套旅遊推廣,旅協於去年三月成立了北京辦事處,而特區政府亦已撥款擴充該辦事處,使其發揮更大的功用。

我知道,香港旅遊界都十分希望與內地尤其是北京的同業們攜手合作,為兩地旅遊業的發展,共同努力。

我在此祝賀北京市副市長張茅先生、各位北京來的朋友今次訪港成功。謝謝大家。

一九九八年十月十三日(星期二)