保安局局長在保安事務委員會會議的說話全文

*********************

  以下為保安局局長葉劉淑儀就一九九八年施政報告向立法會保安事務委員會作出簡報時的說話全文:

  保安局的目標,是確保香港繼續成為一個安穩太平的城市,以及透過法治,保持香港社會穩定。我們力求通過以下途徑,達到這個目標:

- 維持治安;

- 實施出入境管制;以及

- 保障公眾安全。

  我們的全盤工作計劃,已載錄於分發予各位議員的施政方針小冊子《安穩太平的城市》內。現在,我希望重點介紹一些主要的工作。

維持治安

----

  香港是全球最安全的大都市之一;一九九七年的整體罪案率是24年來最低的。一九九八年頭八個月的罪案率持續下降。與去年同期比較,整體罪案率和暴力罪案率分別下降2.2%和1.7%。雖然罪案率持續下降,但市民關注香港的治安情況可能因經濟衰退和失業人數不斷增加而漸趨惡化。本港執法機關(包括警隊)會在防止和偵查罪案方面,特別提高警覺。

  我們的警隊是世界上最優秀和配備最精良的警隊之一。我們會繼續加強警隊維持治安的能力,並會加派警員,應付因本港迅速發展而不斷增加的前線警務工作(例如:未來四年,馬鞍山和將軍澳這兩個發展迅速的新市鎮,警力將會增加;此外,警隊會增設職位,以便執行因興建西鐵而增加的工作)。

  我們會進一步研究採用現代資訊科技,改善警隊前線工作的成效,例如:使巡邏警員可以直接取得資訊系統的資料;使交通意外調查單位的警員可以直接取得中央資料庫的資料;以及安裝電腦系統,用以顯示警車行、記錄罪案和事故等。

  我們會推廣以客為本的服務文化,繼續改善警隊服務的質素。我們會展開一項計劃,改善警署(特別是市民經常到訪的報案室)的環境,簡化報案程序,以及改善報案室的設計和設施,提供更有效率和親切舒適的服務環境。

  我們須與世界各地的執法機關緊密合作,共同打擊跨境罪案。我們主要通過國際刑警網絡,與海外的執法夥伴建立良好合作關係。我們會繼續就刑事司法互助和移交逃犯事宜,與主要國家商談和簽訂更多雙邊協定,從而擴大香港與這些國家現有的合作網絡。我們亦會繼續與內地當局緊密合作,通過定期舉行聯絡會議和採取聯合行動,打擊走私和販毒等跨境罪案。為配合打擊清洗黑錢財務特別行動組織成員地區所訂的措施,我們計劃修訂《販毒(追討得益)條例》,規定貨幣兌換商和匯款代理商須採取多項打擊洗黑錢的措施,例如保存記錄和鑑別顧客身分等。這些修訂可令有關充公得益的規定和條例的其他條文更加有效。

  我們致力幫助濫用藥物者戒除毒癮,重新融入社會。我們在這方面的工作已漸見成果:在一九九七年有關機構呈報的濫用藥物人數(包括所有年齡組別)共17631人,比去年的19672人減少10.4%;而在一九九八年頭六個月,濫用藥物人數較去年同期減少5.1%。雖然如此,我們仍會繼續致力推行禁毒教育工作,在學校和工作場所廣泛宣傳毒品的禍害。此外,我們亦會不時檢討資本金額達3億5千萬元的禁毒基金的運作,確保更多富創意和值得推行的禁毒計劃獲得撥款資助。

  懲教服務是維持社會治安計劃中不可或缺的一環。現代的懲教重點不僅是懲罰和阻嚇犯罪行為,更要協助罪犯改過自新,讓罪犯在服刑期滿後重新融入社會。近年我們巳積極地茪漰齔螂o犯更新和善後輔導服務,特別是為青少年罪犯而設的服務,我們會繼續這方面的工作,包括落實城市大學《評估青少年罪犯自新計劃成效研究報告》所提建議,以及鼓勵公眾接受改過自新的罪犯。我們亦建議立法為青少年罪犯提供一項新的短期住院更新計劃,使法院有多一項判刑選擇,讓適合的年輕女犯和因體格問題不宜進入勞教中心的年輕男犯,可透過以社區為本的住院計劃,改過自新。

  懲教機構過於擠迫的問題已經存在一段時間,其中以高度設防監獄和拘留所的情況尤其受人關注。我們會繼續採取措施紓緩監獄擠迫的情況,包括重建現有的懲教機構以增加收容額。物色興建新監獄的合適地點,及調遷囚犯,藉以充分利用各懲教機構的收容額。

實施出入境管制

-------

  我們的目標,是管制合法入境和打擊非法入境,同時盡量為本港居民和真正旅客提供出入境方便。總括來說,我們已經達到這個目標:

  內地合法入境人數與每日150個設定配額相符,居留權證明書計劃亦運作良好;

  內地非法入境人數由一九九六年的23180人減少至一九九七年的

17819人,減幅為23.1%。一九九八年頭八個月,非法入境人數減至

8644人,較一九九七年同期減少了29%;

  我們實踐了在30分鐘內為92%的出入境旅客辦妥手續的承諾;

  我們現時已發出超過70萬本香港特區護照,這些護照獲得全球52個國家給予免簽證入境待遇。

  對於在出入境管制站(特別是新機場)為旅客辦理出入境手續的表現,我們絕不會感到自滿。我們會採取措施,加快機場出入境檢查的速度。我們的目標是在15分鐘內為92%的旅客辦妥出入境手續,遠較現時30分鐘的目標時間迅速。

  雖然非法入境數字有所下降,但我們仍警覺不懈,致力打擊僱用非法勞工的問題。在本地失業率持續上升的情況下,這方面的工作尤其重要。我們會加強執法行動打擊僱用非法勞工,並會在年底前向立法會提交條例草案修訂《入境條例》,使建築地盤主管須對建築地盤僱用非法勞工的情況負上責任。

  入境事務處在日常運作和為市民提供服務方面均廣泛應用資訊科技以作支援。我們會充分利用先進的資訊科技。我們會檢討現有的電腦系統,以期制定充分善用資訊科技的資訊策略,應付部門的運作需求,例如考慮使用聰明卡,加快本港居民出入境檢查的速度,以及為有需要的申請人簽發電子簽證。

保障公眾安全

------

  我們有需要保障公眾安全,使市民免受火災的威脅。在一九九七至九八年度收到的火警召援,我們都能夠在規定時間內抵達現場。未來數年,我們會繼續增加人手,使消防服務更能配合日益增長和分佈日廣的人口的需要。隨茠F涌新市鎮人口不斷增加、香港國際機場啟用,以及大蠔和竹篙灣一帶展開的多項工業和公屋計劃,我們會在一九九九至二零零零年度,改善大嶼山的消防服務以應付該區的防火需求。

  我們正逐步改善私人樓宇的防火安全。《消防安全(商業處所)條例》為指定的商業處所和較舊式的商業樓宇提供了更妥善的防火保障。我們已實施改善消防安全貸款計劃,為受影響的業主提供經濟援助。在一九九九至二零零零年度,我們會繼續透過以下方法改善其他私人樓宇的防火安全。

- 加強執法行動,確保樓宇的消防安全措施妥為執行;

- 提高市民的防火意識和推動更多市民參與防火工作;

- 擬備法例,規定綜合用途(商業/住宅)樓宇須符合更嚴格的消防安全標準;以及

- 引進卡拉OK場所發牌制度。

  我們致力保障公眾安全,使市民免受涉及危險品或化學品的事故威脅。我們會參照對現行法律架構進行的全面檢討,在明年提交修訂法例,加強對危險品的管制和確保我們的安全規定符合國際標準。

  在獲得逐步增撥資源後,緊急救護車服務已取得重大進展。雖然如此,我們決意繼續改善服務水平和質素,力求能夠在規定時間內扺達現場,為此,我們會在一九九九至二零零零年度增撥資源,同時全面地改善管理工作。

  正如工作進度報告顯示,我們大致上履行了去年就保安工作範疇作出的承諾,今年我們會再接再厲,把承諾一一履行。我深信我們的目標和策略是朝茈蕭T的方向邁進。我們擁有專業、幹練的紀律部隊,全意全力為社會服務。我們決意改善工作表現,相信在社會各界和立法機關的支持下,定能達到目標。

一九九八年十月九日(星期五)