資訊科技及廣播局局長致辭全文

**************

  以下是資訊科技及廣播局局長鄺其志今日(星期一)在香港管理專業協會/電視廣播有限公司合辦的「一九九八年傑出市場策劃獎」頒獎典禮上的致辭全文:

李博士、各位嘉賓:

  很高興獲得邀請出席香港管理專業協會和電視廣播有限公司所合辦「一九九八年傑出市場策劃獎」的頒獎典禮,及向大家講幾句話。

  鑑於這頒獎典禮的主題是市場策劃及我本身所屬決策局是負責制定資訊科技政策,而在座各位都是市場策劃界的專業人士,因此大會希望我今日談論一下在新資訊時代市場策劃應如何部署。

  資訊時代所帶來的影響在我們日常生活中可說無處不在。就以我們周遭的事物為例,現時的辦公室普遍設有個人電腦,這些電腦較以往增加了更多功能,為我們提供很多方便,亦成為我們工作上不可或缺的設備。事實上,當我自己的個人電腦偶爾出現故障,令我無法與其他同事聯繫時,我便會坐立不安,不知如何是好。這無疑反映我們實在非常倚賴個人電腦!

  另一個明顯例子便是互聯網的迅速發展及廣泛使用,不單打破了通訊的地域障礙,亦鼓勵我們以數年前無法想像的嶄新方法,與世界各地人士溝通和交流資訊。在香港,使用互聯網的人數尤其不斷大幅增加。在過去十二個月,互聯網帳戶的數目每六個月便增加約30%,現時已達57萬左右。顯示資訊科技影響力的明顯例子,實在多不勝數,但我現在想轉而討論市場策劃的問題。

  首先,我要指出,市場策劃不能避免受到先進資訊科技發展所影響。舉例說,新一代電腦軟硬件的多媒體功能可在電視廣告加插令人目不暇給的圖文影像,不但產生更佳的視覺效果,亦可令有機會成為客戶的觀眾留下更深刻的印象。

  第二,互聯網的使用正迅速普及化,這將為市場策劃專業人士提供宣傳商品和服務的嶄新途徑。互聯網與其他市場推廣途徑的主要區別,在於互聯網可以提供全日二十四小時的全球性聯繫服務。透過互聯網,商號可隨時與世界各地的有機會成為客戶的人士保持聯繫。

  第三,隨荌虒劂P客戶透過互聯網直接聯絡,傳統的中間人角色會出現根本變化,就是供應商系列可以減除傳統中間人的角色。一個明顯的例子就是顧客可透過航空公司的網站直接以聯機方式購買機票,這一方面令航空公司減省營運成本,而另一方面傳統機票代理商的角色會減弱(即使並非完全被取替)。此外,商號透過互聯網與顧客直接聯絡,便可因應客戶的個別要求提供產品和服務,從而提升服務質素。

  儘管如此,中間人並非全無運作空間。載於互聯網上的大量資訊可提供機會,讓另一類中間人出現及發展新的商業活動,利用多用途的互聯網,提供為客戶特別設計及增值的資料和服務。設立網上書店,例如你們或許已聽過的Amazon.com,便是很好的例子。

  全球客戶與商號透過互聯網進行交易的總值,預料將會由一九九七年的100億美元增加至二零零一年的2,200億美元。相信沒有商戶會放過這個大好機會,尤其是那些以網絡日趨互連的世界市場為茞朝I的商家。全港商號有超過95%屬於中小型企業,而透過互聯網進行市場推廣特別對它們有利,因為互聯網提供價格相宜的嶄新途徑,讓它們可以將業務擴展至世界各地,自由開拓海外市場,而無需再因顧慮高成本設立海外辦事處而受到掣肘。簡而言之,互聯網和電子商業的發展,將會令我們的營商方式以至企業的營運環境完全改變過來。因此,我呼籲在座各位市場策劃的專業人士,盡量協助你們的客戶把握和善用這項新發展所帶來的商業良機。

  政府深明透過互聯網發展電子商業的重要性。我們亦認識到政府有需要帶頭推動電子商業的發展。因此,我們已決定分期推行以聯機方式提供公共服務的計劃,而第一期計劃將於二零零零年實施。該計劃名為「公共服務電子化」,是藉茬q行全港的資訊基礎設施以電子方式提供政府服務。我們的目的是讓市民透過設於適當地點的資訊站、家居或辦公室的個人電腦、電話交互式話音回應系統或互動電視等,以聯機方式綜合處理各類政府事務,而政府亦可隨時(即每星期七日及每日二十四小時)提供公共服務。簡而言之,公共服務電子化計劃將會全面改變政府現時提供公共服務的運作模式。我們亦預期該計劃將有助促進私營機構在電子商業方面的發展,因為實施該計劃所採用的開放和共通資訊基礎設施,在稍後階段亦可供私營機構用以進行電子商業交易。

  為協助推行公共服務電子化計劃及促進電子商業在香港的發展,我們認為有必要在本地設立核證機關,利用公鑰基礎設施確保電子交易穩妥可靠。我們雖然認為應由市場決定在香港設立核證機關的數目,但同意政府應帶頭提供公鑰基礎設施。在這方面,香港郵政署為支持推行公共服務電子化計劃,已原則上答允設立公共核證機關,我們對此表示歡迎。

  我們另外亦正研究是否有需要制定一套法律架構,以加強進行電子交易的明確性。如有必要,我們將確保在推出公共服務電子化計劃之前完成所需的立法程序。我們的目的是要提供一個理想環境,讓電子交易在香港立足及發展。

  最後,我要恭賀今年因在市場策劃方面有傑出表現而獲頒發傑出市埸策劃獎的得獎人,並期望他們可以充分運用我們正努力建立的資訊基礎設施,更有效地推銷產品和服務。

  多謝各位。

一九九八年九月二十八日(星期一)