挽回對香港航空貨運服務的信心(只發中文稿)

**************

  以下是今日(星期三)在立法會會議上劉健儀議員就“挽回對香港航空貨運服務的信心”的動議及署理經濟局局長關永華的致辭全文:

  “鑑於在赤P角香港國際機場的空運貨站在機場啟用初期未能正常運作,以致本港航空貨運服務近乎癱瘓,令本港的空運業以至整體經濟蒙受重大損失,更嚴重打擊本港作為航空貨運中心的信譽,本會促請政府和機場管理局從速制訂措施加強對空運貨站的監管,並且確保空運貨站具備足夠應變措施,避免因空運貨站發生事故而影響全港的航空貨運;同時,政府應檢討新機場航空貨運服務的專營權,並考慮以引入良性競爭作為長遠目標,從而提高本港航空貨運服務的質素和國際競爭力;此外,政府亦須從速採取全面的策略,以挽回本地及國際社會對香港航空貨運服務的信心,進一步鞏固香港作為全球航空貨運中樞的地位。”

主席:

機場啟用後的航空貨運服務

  多謝各位議員的寶貴意見,新機場啟用初期,航空貨運處理服務出現問題,以致空運貨物進出口受阻。香港空運貨站有限公司在解決問題期間,必須暫停處理某幾類空運貨物。另一空運服務專營商,亞洲空運中心有限公司亦在運作初期遇到一些問題,但該公司和一些速遞公司一直在新機場保持運作。

  在新機場的航空貨運設施恢復全面運作之前,政府與機場管理局(機管局)及其他有關方面聯手採取應變措施,協助航空公司及航空貨運業盡量處理空運貨物。

  這些措施包括由貨車或躉船運載空運貨物往返赤P角和啟德機場,並作出了特別安排,讓貨物在啟德的處理設施辦理清關手續。同時,政府和機管局亦因應劉健儀議員和業界提出的建議,協助作出一項特別安排,讓航空公司及貨運代理公司利用機場空運中心協助處理空運貨物。

  政府亦與澳門民航當局及有關的航空伙伴接洽,尋求支援和協助,以期本港的航空公司能夠利用澳門國際機場處理貨物。此外,在中央人民政府全力支持下,我們獲得內地極之迅速地協助作出特別安排,讓航空公司和貨運代理公司可利用深圳黃田機場的空運貨物處理設施,來處理本港與其他地方之間的進出口空運貨物。

  在各有關方面共同努力和通力合作下,香港空運貨站已於,今年八月十四日,全部取消較早前對進出口貨物所實行的限制措施。該公司並於八月二十四日在新機場恢復處理各類空運貨物,比原定計劃的時間早了一星期。因為恢復速度較快,所以經濟損失應該比原來估計的46億為少。

  整體來說,新機場所處理的空運貨物數量,自機場啟用後不久一直逐步增加。到了八月中,貨物處理量保持在每日平均大約4 500公噸,而在九月內某些日子處理量超過5 000噸以上。這顯示兩家航空貨運營辦商能夠處理的貨物,已比一九九七年啟德機場的每日平均空運貨物處理量,即約4 900噸為多。

  當然我們看到空運情況在過去兩個多月已大有進步,但在運作上當然仍有可以改善之處。機場仍然是一個非常新的設施,各項運作規模龐大,而且十分複雜,各方面必須根據運作上的經驗,花時間不斷改良和調整才能日臻完善。我深信各有關方面會繼續致力改善他們所提供的服務。

對航空貨運專營商的監察

  多位議員促請政府及機管局加強監察航空貨運營辦商的運作。我們理解各位議員所提出的關注事項。

  新機場的航空貨運營辦商是機管局核准的專營商,機管局規定他們須按同級機場的標準提供服務。專營權協議內已載有條文,讓機管局監察貨運服務的水準。在必要時機管局甚至可考慮終止專營權,及引入更多的專營商。

  實際上機管局一直與航空貨運專營商保持密切聯絡,監察他們的實際運作情況,以及他們與其他營辦商和使用者之間的聯繫。機管局也定期接收他們的最新的營運資料,以及業務預測和計劃。

  機管局更會在監察過程中考慮用戶的意見。機管局會不時向專營商的顧客了解專營商能否提供滿意的服務,它亦安排不同的諮詢會議,以期檢討專營商的表現和收集客戶的意見。參與這些會議的包括有關政府部門、業界的用戶團體以及各專營商。其中一個最重要的會議是機場服務促進委員會,由機管局的機場管理總監主持,其成員除航空貨運服務營辦商外,還有與其在工作上有聯繫的有關各方,例如航空公司及/或空運服務代理商、貨運業人士、停機坪飛機服務供應商及香港海關等政府部門。委員會首次會議已於九月十六日舉行,該局計劃每隔兩個月便會舉行會議一次,以解決聯繫、協調等問題,從而確保各方面的暢順運作。

  機管局會不時檢討上述安排,研究在有需要時進一步加強監察機制。

  此外,我也想指出,航空貨運專營商在其新機場設施上,已作出重大的投資。以香港空運貨站來說,投資額高達80億元。為了本身的商業利益虓Q,他們實在有極大誘因去盡量提高服務效率。

  上述的商業誘因在啟德的年代已充份運作。在過去二十多年來,香港空運貨站是啟德機場唯一的航空貨物處理服務供應商,一直提供高效率的服務。在一九七七至一九九七年間,航空貨物處理量由每年170 000公噸增至每年近180萬公噸,增幅達十倍,即是平均每年增長約12.5%。

  在新機場,由於現時我們有兩家而非一家貨運服務營辦商,相信他們應該有更大的誘因去改善服務和提高效率與生產力。

應變措施

  議員L調應有足夠的應變措施,以防航空貨運設施一旦發生事故,會影響到本港的航空貨運業務。我對此完全同意,我們必須盡量避免新機場運作初期的航空貨運問題再度發生。

  我們需要的後備設施是什麼?基本上,這是有關公司本身需要面對的一個問題,因為他們對本身的運作和系統最為熟悉,此外,確保能提供優良可靠的服務,亦正符合他們的商業利益。

  如香港空運貨站於一九九八年七月二十一日在立法會經濟事務委員會會議上所解釋,該公司在電腦、系統及電力供應方面皆有後備設施,而貨運大樓的分組設計更令大樓在其中一部分失靈時,其餘部分仍可繼續運作。至於亞洲空運中心方面,據我們了解,該公司的貨物處理系統較空運貨站的簡單,萬一出現問題,可改為人手操作,當然處理的速度會因而較慢。

  我們在新機場運作初期,有賴中央人民政府、其他民航及機場當局航空公司、貨運代理人、機場空運中心、貨運業界和各有關方面的支持,得以制定多項特別安排。有關的經驗誠屬寶貴,並証明在有需要時各方可迅速安排應變措施。在各方面的支持下,以往的特別措施在必要時均可再度應用。

檢討航空貨運服務專營權並引入競爭

  很多位議員提出應檢討新機場航空貨運服務的專營權,並建議政府考慮以引入更多競爭。

  現時新機場已經存在競爭,和啟德時代所有貨物只由一家公司處理相比,新機場共有兩家營辦商,加上4家專門貨物速遞公司自行處理速遞貨物。我可以向議員保證,機管局在機場支援服務供應方面,包括航空貨運服務,向來都以鼓勵競爭為目標。事實上,機管局由始至終都計劃有不止一家營辦商在新機場提供服務。

  在批出專營權前,臨機局在多份本地及國際刊物刊登廣告,以及透過各地的駐港領事館向全球公開邀請有興趣承辦新機場空運服務的公司表明意向。最後,只有兩家公司提交業務計劃建議。兩家公司根據本身對市場情況的評估,以及擬取得的市場佔有率而制定建議書,內容包括投資額、設施規模和處理量,以及營運模式等等。機管局並沒有在投資額或規模方面作出任何限制,而是由市場力量決定。其後,兩家公司均獲批給專營權。

  我們固然歡迎新機場的航空貨運服務在有競爭的環境下經營,但我們同時須緊記,引入競爭只是為達到目標而採取的一種方法。只有在能夠提升效率、降低收費,以及帶來其他好處的情況下,更大競爭才會惠及客戶。在另一方面,我們也得顧及其他相關的因素,例如經濟規模,以及怎樣才能善用新機場人工島上有限的土地。

  事實上,部分貨運代理認為新機場有兩家航空貨運營辦商經營,在某些情況下反為較啟德年代不便。他們所關注的問題包括處理轉機貨物所可能涉及的額外程序,以及需要和不同營辦商接洽等等。

  此外,以人為的手段,相對地限制個別專營商的航空貨運處理量,會防礙市場機制在確保服務具效率方面發揮效用。

  但無論如何,機管局一定會按照實際經驗,評估長遠而言是否需要更多競爭,包括在適合時批出新的專營權。

香港作為主要航空貨運樞紐的地位

  現在讓我轉而談談我們應如何令本地及國際間對本港的航空貨運服務重拾信心,實際上,應該是如何令他們對本港的機場重拾信心。

  首先,新機場的貨運服務必需效率高而又可靠。我們明白空運貨物營辦商在過去兩個月來的服務水平已大大改善,這點必需繼續,而且在有需要時應作出進一步改善。我們應該團結起來,我非常同意議員所提,有關方面之間良好的聯絡、溝通以及協調是非常重要的,機管局會在這方面諮詢各界,以求有關的安排日趨完善。我們有信心,在各有關方面和衷共濟之下,新機場的空運貨物服務能與時並進,這亦會是我們的至佳賣點。

  其次,在確保機管局和有關營辦商加L其服務的同時,我們在遇到令人滿意的服務時亦可加以宣傳。傳媒在這方面能發揮很大的功用,議員和市民大眾如在使用機場後有正面的評價,亦可告知海內外的親朋。最終,香港國際機場是大家的機場,是一個我們希望引以為傲的建設。

  第三,我們會繼續及加L現有關於新機場的宣傳推廣活動。政府正與有關機構協力宣傳新機場,包括宣傳貨運處理已回復正常運作。目的是顯示雖然新機場在啟用時遇上一些問題,但香港仍然擁有世界上最好的機場之一。這信息將會在未來數月內以不同渠道向外宣揚。

  機場管理局將會定期發放一些有關機場的正面資料,以及迅速處理投訴。宣傳物品,例如簡要資料套、錄影帶和相片將會更新,以作海內外廣泛派發。香港空運貨站有限公司將會向貨站使解釋文的最新運作情況,以及從海外邀請空運公司負責人到港,向他們簡介該公司的設施及運作。政府駐海外的經濟貿易辦事處會利用通訊刊物、互聯網,及派發文件和視象資料,以宣傳機場及其所有正面發展情況。這些辦事處亦會以簡報會的形式,通過當地有影響力的人士如商界和記者等,直接把信息傳遞予它們所屬國家各階層的人士。政府會藉每一個海外宣傳活動,把握每個機會宣傳機場。這些活動包括演講、展覽、會議及其他類似活動。有關方面會同時利用赤P角上其他新設施竣工的機會,盡量宣傳新機場。

  政府、香港空運貨站有限公司、香港貿易發展局、香港旅遊協會及各航空公司將會繼續邀請海外記者(包括貿易和專門刊物的記者),到本港體驗機場吸引之處,以及親自了解我們如何解決機場遇到的問題。從獲邀參觀機場的記者和他們發表稱讚新機場的文章,已顯示這項計劃已產生效益。

總結

  展望將來,我們深信我們定能保持和提升香港作為主要航空貨運樞紐的地位。香港的實力雄厚,我們擁有多項優越條件,包括:我們位於亞洲中心,佔盡地利;我們擁有完善和不斷擴大的航空服務網絡,現時有定期航班往來全球約120個目的地;我們是通往中國內地的門戶,並與內地約40個城市建立了直接航空聯繫;我們有超過60家國際航空公司提供服務,而且我們擁有一個現代化及24小時運作的機場,貨運處理能力比啟德大大提高,並且在有需要時可進一步加L;此外,我們擁有雄厚的貨運基礎,並有龐大的內地市場作為後盾。

  機場啟用後出現的航空貨運問題,是無人希望出現的。可是,從這次事件上,可以看到政府、機管局及航空貨運業人士都能夠攜手合作,盡快解決問題。有關各方面從機場啟用以來所建立的聯絡機制,定會繼續有助各方面建立更密切的關係,以進一步鞏固本港的航空貨運業,並使我們所提供的貨運服務更趨完善。我們堅信,在業界及有關各方的努力之下,機場啟用初期發生的問題,很快便會事過境遷,而我們的航空貨運業繼續不斷增長。

  主席女士,動議提出的目標是挽回對香港航空貨運業的信心,並且進一步鞏固香港作為航空貨運中心的地位,我們是認同這個目標的。我謹此多謝各位議員在今天下午所提出的各項意見,我們和機管局必定會詳加考慮。

  多謝。

一九九八年九月二十三日(星期三)