工商局局長致辭全文

*********

工商局局長周德熙今日(星期三)在香港珠寶製造業廠商會十周年紀念晚宴上致辭全文:

各位嘉賓:

今晚能夠出席香港珠寶製造業廠商會十周年紀念晚宴,我感到非常高興。

香港的珠寶業成就驕人,值得我們引以為榮。一九九六年,珠寶業的總產值達86億元,而增值額達20億元,是香港增長最迅速的行業之一。在本港的製造業之中,按出口收益計算,珠寶業排名第六位。香港的珠寶產品,向以手工精巧、定價合理,以及因應客戶的需要而靈活多變見稱,在國際間享譽甚隆,而其新穎別緻的設計富於創意,時尚多姿,亦早已馳名中外。我們的珠寶產品以這些優點取勝,香港因而成為了全球一大珠寶首飾設計及製造中心,同時也是名貴珠寶和時裝配襯首飾的主要出口地區。

香港珠寶業能夠取得如此輝煌成績,全賴業內人士不斷精益求精,致力改善產品的設計和提高生產力。本港製造商面對海外生產商的競爭,轉而多採用電腦輔助設計和嶄新生產工序作為對策。此外,本港珠寶業一直密切留意最新的時裝潮流,使我們的珠寶首飾設計能夠走在時代的尖端。同時,業內人士亦勤於開發新市場,例如內地和南美的市場等等。

政府方面亦不遺餘力,一直致力協助珠寶業提升製造水平和加強競爭力。香港的自由港地位,令輸入寶石和貴金屬成本較低。我們嚴格執行有關黃金及黃金合金產品的商品說明法例,也有助提高本港製造的珠寶首飾在海外市場的形象。此外,我們更透過工業支援資助計劃,撥款逾2,000萬元,為不同項目提供資助,以促進珠寶業的發展。舉例來說,香港生產力促進局與貴會在一九九四年攜手設立了珠寶技術中心,旨在提供綜合支援服務,以提高珠寶業的發展能力,協助珠寶製造商縮短產品開發的時間,以及掌握製造技術的最新趨勢。

香港珠寶製造業廠商會自一九八八年成立以來,一直支持和促進本港珠寶業的發展,貢獻良多。貴會在珠寶技術中心的發展和管理工作方面,也擔當茩垠n的角色。此外,貴會致力使本港珠寶業跟上全球的最新趨勢和發展,並透過大型展覽活動和互聯網,推廣本港的珠寶產品。貴會的種種建樹,實在值得嘉許。我深信只要珠寶業仝人群策群力,同心同德,香港作為主要珠寶產品中心的地位,定必更上層樓。

多謝各位。

一九九八年九月二十三日(星期三)