立法會:1998年證券(內幕交易)(修訂)條例草案(只發中文)

*************************

  以下為財經事務局局長許仕仁今日(星期三)在立法會會議上動議二讀1998年證券(內幕交易)(修訂)條例草案的致辭全文:

主席女士:

  我謹此動議二讀1998年證券(內幕交易)(修訂)條例草案。

  條例草案的目的是要修訂條例堙u法官」的定義。目前該定義包括原訟法庭法官及前任原訟法庭法官,修訂草案中該定義會加上原訟法庭暫委法官,以擴大合資格被委任為內幕交易審裁處主席人選的範圍。

  證券(內幕交易)條例於一九九一年生效,就與上市機構有關的內幕交易作出規定,包括成立內幕交易審裁處。審裁處在一九九四年接辦第一宗研訊,至今已完成了八宗個案,當中有七宗被確立為曾進行內幕交易,有關的內幕交易人士亦已受到適當的懲處。對於打擊內幕交易活動,已起了相當的阻嚇作用,達到條例的目的。

  隨茈誚a證券市場不斷發展,產品亦漸趨多元化,我們預料內幕交易個案數目亦會因此進一步增加,而性質也越趨複雜。為了應付審裁處日益繁重的工作量,以及確保審裁處的運作不受影響,擴大合資格被委任為內幕交易審裁處主席人選的範圍,是刻不容緩的。

  內幕交易審裁處的有效運作,在維持我們證券市場的公平運作有很重要的意義。倘若我們未能迅速地處理涉嫌內幕交易的研訊,會令市場接收到一個錯誤的信息,以為特區政府不重視打擊內幕交易活動,嚴重影響我們的國際聲譽。

  我們相信根據條例草案所建議,容許原訟法庭暫委法官獲委任為內幕交易審裁處主席,可確保有足夠合資格被委任為內幕交易審裁處主席的人選。我們亦相信這項建議不會影響審裁處處理研訊的質素。我們在提供給議員的參考資料摘要中已清楚解釋,按照《高等法院條例》的條文規定:「除委任條款另有規定外,暫委法官具有並可行使原訟法庭法官的所有司法管轄權、權力及特權,亦具有並須履行原訟法庭法官的所有職責。」因此,我們對原訟法庭暫委法官處理審裁處工作的能力,絕無懷疑。

  此外,在財經事務委員會的討論中,我瞭解部份議員曾表示關注有關委任私人執業資深律師為原訟法庭暫委法官有可能產生利益衝突的問題。原訟法庭暫委法官是由終審法院首席法官所委任,我們相信終審法院首席法官在委任的過程中,會充份考慮有關人選是否適合出任原訟法庭暫委法官一職。另外,根據司法機構就高等法院暫委司法人員所發出,並適用於原訟法庭暫委法官的指引,規定有關的司法人員須按普通法受到司法公平的原則所規範。而在安排案件方面,司法機構亦會小心處理,避免由有明顯利益衝突的暫委法官審理有關的案件。其中考慮的因素包括:案件是否涉及暫委法官本人或親友金錢上的利益;或涉及暫委法官過去的言論、決定、審理過的案件;或該暫委法官及其合夥人是否曾出任與訟任何一方的法律代表;又或者與案件有關的任何人士與該暫委法官是否有任何的個人、親屬、僱佣等關係而會引致決定出現偏頗等等。我們亦會向獲委任為內幕交易審裁處主席的原訟法庭暫委法官,發出相同的指引,以確保案件是在司法公平的原則下進行。因此,我相信這些措施能有效地解決有關利益衝突的問題。

  我謹此呼籲議員支持本條例草案。

多謝主席。

一九九八年九月二十三日(星期三)