渠務署署長演辭

*******

以下是渠務署署長郭禮莊今日(星期五)在該署防洪工作巡迴展覽開幕典禮

上致辭的全文:-

各位嘉賓、先生、女士:

歡迎蒞臨渠務署防洪工作巡迴展覽開幕典禮。

從今天起,這個展覽將一連三個週末在九龍及新界三個不同地方舉行。我們選取西九龍、元朗和上水為展覽地點,是希望藉此讓這三處最受水浸影響地方的居民更能了解政府在防洪方面的工作。

旺角水浸

過去二、三十年,香港的發展迅速。包括油麻地、尖沙咀、旺角、深水鶠B荔枝角和九龍塘多區的西九龍,是一個70多萬人聚居的主要市中心。隨茼a區的急速發展,區內的基本設施都承受茷雂j壓力,而雨水和污水排放系統亦不例外。自一九九二年開始,我們已於區內進行更新污水排放系統工程。

一九九七年是特別的一年。在政治方面,香港歡慶回歸中華人民共和國。而在天氣方面,香港錄得三千四百多毫米的最高全年雨量。對於在旺角居住或工作的市民,更是飽受水浸影響的一年。延伸至畢架山的旺角集水區,在九七年共錄得12次每小時超過40毫米雨量的紀錄,與自一九八四年以來平均每年有三次的相比,實在高出很多呢。

解決水浸辦法

解決旺角的水浸問題,長遠來說,是要改善西九龍雨水系統的整體排水能力。根據初步研究結果,建議就總長度100公里的雨水渠進行改善工程,工程費用超過35億元,並須於十年內分三個階段進行。

自今年四月開始,第一階段工程經已展開。而位於水浸最嚴重的旺角彌敦道地段,亦將於十月初施工,預計二○○二年年底竣工。

我們亦已檢討其餘階段的改善工程建議,並考慮採取一些對公眾影響較輕微的方案。以旺角集水區來說,我們會考慮興建一條直徑1500毫米的輸送隧道,把上游雨水帶到啟德明渠排放,或是在大坑東建造一個蓄洪系統,將洪水暫時儲存,待雨勢減慢時才把洪水排到雨水渠去。就下一個階段的改善工程,我們預計於一九九九年年底展開,並於二○○四年完成。屆時,旺角及西九龍的水浸威脅會大大減低。

已採取的措施

九七年冬天,我們在西九龍區的大型主渠進行了大規模的清沙工作。清沙工作和其他短期措施,使旺角彌敦道一帶的水浸情況有所改善,而洪水亦比九七年水浸時更快退去。

目前,我們正在彌敦道和界限街交界、運動場道及通菜街,分別敷設集水渠和直徑1350毫米的截流雨水渠。在界限街路旁的集水渠工程預計會於今年十月完成。而運動場道及通菜街的截流雨水渠則會在一九九九年雨季來臨前竣工,以加強該處的排水能力。

在今年雨季餘下的日子,我們會繼續監察旺角這個水浸黑點,並與有關政府部門保持緊密聯繫。當天氣轉壞時,我們會立即派員工往主要水浸黑點進行疏浚工作。渠務署的工作目標,是於未來幾年將西九龍水浸黑點清除。

在市區開掘道路

在市區開掘道路進行渠務工程,會導致交通擠塞和對市民造成不便。渠務署採取不同方法去減少這方面的滋擾。一個較傳統的方法,是和其他政府部門同時進行工程,以減少開掘道路。此外,我們亦考慮其他的可行方案:-

(1)採用推進頂管或小型隧道等無坑挖掘方法。這些方法能減少開掘道路。除挖掘豎井外,所有挖土工序都是在地底進行。

(2)工程師可按工程進度、實際交通情況和承建商的資源,發出工作令,控制開掘道路的情況。

(3)構思不同方案,以減少對公眾的影響。這些構思包括將上游雨水經截流隧道帶往別的集水區和建造蓄洪系統,暫時將洪水儲存,減慢洪水衝擊下游。

(4)就工程設計階段時進行的詳細交通影響評估及施工期間臨時交通安排,加強與運輸署和警務處等政府部門的溝通。

其他水浸地方

水浸亦發生在屬於低窪地帶及天然洪氾平原的新界北區。為了解決這個問題,政府為新界北部制定了防洪策略,包括主要河流整治計劃及在低窪且易受水浸威脅的村落進行鄉村防洪計劃。在新界西北區,由於河流整治工程的進展良好,該等地區的排水情況已得到改善。

在新界北區,最急需的紓緩水浸工程是分三個階段進行的治理深圳河工程,這工程已於九五年動工。在香港境內深圳河的上游,梧桐河和雙魚河的整治工程將分期在一九九八年年底展開。該兩條河流的治理工程開展後,該等地區的水浸情況會逐步得到改善。

總結

渠務署決意在污水處理和防洪兩大方面提供高質素的服務。我們會以專業、盡責和開明的工作態度,作為服務市民的宗旨。最後,多謝您們蒞臨這個開幕展覽,願大家能分享這個展覽會的樂趣。

祝各位健康愉快。多謝。

一九九八年九月十一日(星期五)