工商局局長致辭全文

*********

  以下為工商局局長周德熙今(星期二)晚在CargoNet電子商貿服務方案啟用典禮的致辭全文:

Mr Clough、簡力琤生、各位嘉賓:

  今晚能夠出席這個啟用典禮,和大家講幾句話,我感到非常高興。

  過去數年,資訊科技應用的發展一日千里,大大改變了我們一貫的營商方式。作為全球首屈一指的商貿中心,我們必須與時並進,走在資訊科技發展的前頭。香港能否維持競爭力,電子商務是關鍵的因素,令本港工商界能夠順應瞬息萬變的市場趨勢,採用更有效率和更具成本效益的方式經營業務。

  在推廣電子商務方面,政府早已知道責無旁貸。為此,政府率先推行以電子方式提交指定的貿易文件。自去年開始,工商界可以利用電子方式申請紡織品出口證和遞交進出口報關單。目前,以電子方式申請的紡織品出口證,約佔總數六成;而以電子方式遞交的進出口報關單,則約佔總數三成。我們計劃在一九九九年一月規定必須以電子方式申請紡織品出口證,而以電子方式遞交進出口報關單的強制規定,則在二零零零年四月實施。我們亦正作出安排,令產地來源證和載貨清單等其他文件,也可以通過電子方式遞交。

  不過,歸根結底,私人機構才是商貿活動的紮根地,因此,要進一步發展電子商務,實有賴私人機構鼎力支持。我很高興見到各行各業私人機構的代表蒞臨這個盛會。大家對電子商務繼續全力支持,是電子商務蓬勃發展的最佳保證。

  香港現正經歷經濟調整的困難時期。儘管如此,為了配合資訊新紀元的來臨,我們必須作好準備,盡量利用資訊新紀元的種種好處。要達致全面推行電子商務這個目標,實有賴工商界同心協力,緊密合作。因此,我非常希望各位繼續向政府提供寶貴意見,讓政府知道如何更有效地與私人機構合作,加強香港在電子商務方面的競爭力。

  今晚我們在這個啟用典禮上聚首一堂,親身見證了私人機構在致力推動電子商務發展方面的成果。據我所知,Arena電子商貿服務方案是本港設計的電子商務應用系統,特別適合中小型企業使用。這個方案開創了嶄新的營商方式,有助保持香港在全球貿易的重要地位。我也很高興知道,在今晚的啟用典禮後,Arena電子商貿服務方案還會在全球各地推出,這足可證明香港確實是全球的商貿創新中心之一。

  最後,我謹祝Arena電子商貿服務方案能取得卓越的成就。

一九九八年八月二十五日(星期二)