財政司司長伊斯坦堡演辭

***********

  以下為財政司司長曾蔭權今晚(伊斯坦堡時間八月九日)出席土耳其運輸部部長在伊斯坦堡所設的晚宴上的致辭全文:

部長先生、各位嘉賓、各位先生、女士:

  首先要向各位說一聲“Iyi Aksamlar!”如果你們中間有人聽不懂我所說的土耳其語,我要說明一下,那是“晚上好”的意思!

  伊斯坦堡有悠久的歷史和多姿多采的文化。置身於這個奇特而在傳奇故事中著名的城市,實在感到非常高興。這次是我首次踏足土耳其。今天我從香港來到後,有機會到處瀏覽,欣賞貴國一些宏偉壯麗的建築,真正感受一下這個地方的歷史氣息。久聞土耳其人熱情好客,今天我已親身體會到。要是時間許可,說不定我還可以到Grand Bazaar逛逛,覓購便宜貨品,或一邊享受香茶,一邊與地毯販商聊天。

  我們經常說香港是東西文化交匯的地方。不過,就地理位置來說,伊斯坦堡才是這樣的一個地方──這埵酗@座宏偉的橋樑,橫跨博斯普魯斯海峽,連接歐、亞兩洲,足以證明這點。現在,我們又有了一道連接東、西方的新“空中橋樑”,就是香港與伊斯坦堡之間的新航線。我相信這必定會提供更多新機會,促進兩地之間的貿易、友誼及文化交流。

  土耳其與香港的雙邊貿易關係良好。按價值計算,過去五年,兩地的雙邊貿易平均約有百分之二十四的增長。香港是土耳其與中國內地貿易的重要轉口港,我更深信,隨著中國在經濟方面繼續改革開放,香港會繼續擔當這個角色,而這角色會日形重要。香港出口或轉口至土耳其的產品主要有鐘表、電訊器材、電腦組件和紡紗。由土耳其進口香港的產品則主要有鋼鐵、銅和紡紗。由於現時已有直航航機來往土耳其和香港,我相信,兩地之間的旅客往來亦會增加。

  關於這一點,我特別感到高興的是,土耳其已批准香港特別行政區護照持有人由七月十四日起免簽證入境,我謹向土耳其政府衷心致謝。免簽證入境,對香港特別行政區來說是一個重要的問題,也是我們向世界各地積極爭取的待遇。這不僅因為香港是區內的交通樞紐和香港人熱衷旅遊,而且還因為這項待遇反映香港作為中華人民共和國特別行政區獲承諾享有且正在實行的高度自治。此外,這項待遇亦表示香港特區護照的完整性和防偽功能獲得廣泛承認。現在已有五十個國家接納香港特區護照,准許護照持有人免簽證入境。

  土耳其國民亦享有免簽證來港旅遊長達三個月的待遇。既然兩地之間現已有直航航線連繫,我在此向各位伸出友誼之手,邀請你們來港一遊。各位會先抵達香港宏偉壯觀的新機場,然後可乘坐快捷的列車或巴士,不知不覺就會進入熱鬧繁華的市中心。我深信你們定會享受到一次愉快的旅行,正如我和日後很多到這堛滬輕銋C客都會懷念你們的熱情招待一樣。

  現在,我想嘗試以正確的讀音,衷心說聲:

  “Tesekkur Ederim”。如果你們中間仍有人聽不懂我的土耳其語,我要解釋一下,那是“多謝各位”的意思!

一九九八年八月十日(星期一)