經濟局局長香港食品節開幕禮演辭

***************

  以下為經濟局局長葉澍i今日(星期六)在「1998香港食品節」開幕禮的演辭(只有中文):

羅主席、陳先生、各位嘉賓、各位朋友:

我很高興出席今年香港食品節的開幕典禮。

無論在世界各地,美食和旅遊的關係都非常密切。

香港的美食,向來以多元化和高質素聞名世界。在這堙A遊客可以品嚐各國風味食品,而食肆的密度更是全球之冠;加上香港的旅遊勝景,兩者互相輝映,令來自世界各地的旅客大飽眼福之餘,又能盡享口福。

我很高興本港的旅遊界和飲食行業積極攜手合作,為旅客和市民大眾帶來「香港食品節」這個每年一度的美食盛事。特別的是目前旅遊業正面對著各種挑戰的時候,旅遊業和飲食業的緊密合作,相信能吸引更多旅客來港,享受物有所值而且質素一流的各式美食,提高香港對旅客的吸引,協助旅遊業回升。

為推動旅遊業進一步發展,除了美食節等推廣活動外,政府最近亦將前添馬艦基地租借予香港旅遊協會,舉辦一連串與旅遊有關的活動,以吸引更多旅客來港。此外,政府和旅協正密切研究新景點的可行性,例如,新表演{館、主題公園、郵輪中心等新的旅遊設施,以便為旅遊業的長遠發展奠下穩固基礎。

香港的旅遊業與我們的經濟息息相關,而美食又是香港旅遊業的一大特色。所以今天開幕的「1998香港食品節」對香港旅遊業是很重要的盛事,我在此預祝食品節取得美滿成績。

謝謝各位!

一九九八年八月八日(星期六)