財經事務局局長演辭

*********

  以下為財經事務局局長許仕仁今日(星期五)傍晚出席香港保險業聯會十周年慶祝酒會的演辭全文(中文譯本):

賈先生、各位先生、女士:

  今晚能夠在這婸P各位一起慶祝香港保險業聯會成立十周年紀念,分享大家的喜悅,實在感到非常高興。

  貴會自一九八八年成立以來,一直為保險業和投保的市民服務,貢獻良多。貴會在團結保險人和中介人的力量方面,也發揮了重要的作用,為保險業界在首屆立法會功能組別取得一個議席。

  多年來,貴會在保險業與政府之間確立了一個有效的溝通渠道。這個渠道肯定有助保險業順利及成功推行自律監管制度。今天,一般保險總會、壽險總會、保險索償投訴局及保險代理登記委員會是這個制度的四大支柱。貴會一向力求提高保險業的專業水平和崇高職業道德標準。保險業,特別是人壽保險業迅速發展,業內人士更需不斷努力,以保持及提高其公眾形象和信譽。貴會已透過刊物、電台節目和互聯網上的網頁,大大加強了市民對保險的概念和業務的認識。貴會過去多年的成就,實在值得稱許。

  最後,我謹呼籲貴會繼續努力,以提高專業水平,增加保險市場的透明度和加強這個市場的健全程度為目標,進一步發展自律監管制度。政府會透過保險業監督,繼續與貴會緊密合作,以達到這個目標。多謝各位。

一九九八年八月七日(星期五)