政務司司長少年警訊滅罪夏令營演辭

****************

以下為政務司司長陳方安生今日(星期四)在少年警訊滅罪夏令營致辭全文(只有中文):

許處長,貝先生,各位少年警訊名譽會長、各區滅罪委員會主席、

各位嘉賓﹕

不知不覺,又過了一年,今天,非常高興有機會再次參觀少年警訊滅罪夏令營。

少年警訊自一九七四年成立以來,不經不覺已經踏入第二十四年,註冊會員亦將接近21萬人。少年警訊一向在推動會員協助警方撲滅罪行,及鼓勵青少年積極參與社會服務方面都不遺餘力。例如,你們每年都為青少年舉辦多姿多采的活動,希望藉茬o些活動加強青少年撲滅罪行的意識,而滅罪夏令營更是一年一度的重點活動。

今年夏令營的主題是「子女好與壞,在乎溝通與關懷」,這亦是撲滅罪行委員會在1998/99年度宣傳運動中採用的主題。我們注意到,很多青少年誤入歧途,都是因為家庭問題、或與父母關係欠佳,以致感到不受重視而自暴自棄。我希望各位青年朋友明白,家庭是我們所有人的最終支柱。在遇到困難時,你們不妨多些和父母及家人商量,徵求他們的意見。人與人之間的相處是一項殊不簡單的事,故此,大會今年除了安排不同形式的活動,例如講座、遊戲、音樂會外,也特別安排了一個研討會,加強少年警訊會員與父母溝通的技巧。當然,最重要的還是要雙方以誠懇和諒解的態度相處。

關懷和溝通永遠是雙向的,需要雙方共同付出心力才能達致,各位青年朋友在這方面固然要多體諒和孝順自己的父母。我亦要呼籲作為家長的,要用更多的時間和耐性,以關心而又開放的態度幫助子女解決成長中遇到的問題。只有透過循循善誘,以身作則的方法,才能夠幫助青少年建立正確的人生觀,成為一個奉公守法的好公民。應付青少年犯罪問題,單靠學校和警方是不足夠的,只有人與人之間互相關懷,互相了解,才是罪惡的最大勀星。

最後,我謹向所有參與籌辦這次夏令營的人士致謝,並希望各位渡過愉快的時光,盡興而返。

多謝各位。

一九九八年八月六日(星期四)