政務司司長致辭全文(只發中文)

*********

  政務司司長陳方安生今日(星期六)在香港青年協會茵怡青少年中心及閱讀室開幕典禮上致辭,全文如下:

王英偉會長、王b鳴議員、梁署長、各位嘉賓:

  今日,我很高興能出席香港青年協會茵怡青少年中心的開幕典禮。

  香港青年協會歷史悠久,在青少年服務方面成績卓越,有目共睹。經過多年的發展,青協現已成為本港的大型社會服務機構之一。

  青協所提供的服務,種類繁多,目前約有62個服務單位,包括兒童及青年中心、綜合服務隊、外展社會工作隊,以及學校社會工作單位。此外,亦有為青少年而設的電話熱線。青協時刻構思嶄新的服務形式,積極配合本港青少年不斷轉變的需要。今日啟用的茵怡青少年中心,正好體現了這種與時並進、力求創新的精神。這個中心無論在設計、設施和裝修方面,都盡量迎合青少年的要求,有助於推動區內青少年參與中心的各項活動。

  政府一直以來,都非常重視栽培年輕的一代,致力培育他們成為盡責進取的良好公民。在社會福利方面,政府每年動用接近10億元,為青少年提供不同類型的服務;其中,約有5億元是用於兒童及青年中心。我們深信,這些中心所提供的活動,不但對預防青少年問題大有幫助,對於促進青少年身心發展亦有莫大的裨益。

  另外,為配合社會的進步和未來的需要,我們會在今年動用超過3,000萬元,為二百多個兒童及青年中心安裝現代化設施。以其中一項設備為例:現今資訊科技發展,一日千里,我們實在有必要提高青少年對電腦的興趣和認識。因此,我們增加各中心的資助,購置一些可以連接互聯網的多媒體電腦,以及各種視聽器材。使青少年可以更易於掌握和熟習操作電腦的技巧。由於所動用的款額相當龐大,政府希望這些為青少年而設立的中心都能夠物盡其用。我衷心希望青少年能掌握機會,充分利用這些中心的設施。

  不過,青少年在受惠之餘,也要懂得付出。我深切期望你們都是樂於貢獻自己,勇於承擔社會責任的一群。社會福利署最近推行的義工運動,正好讓青少年有機會體驗幫助別人的樂趣,讓他們明白回饋社會的重要性。因此,我呼籲所有青少年踴躍參加這項計劃,與我們攜手建立一個充滿關懷愛心的社會。

  青少年是社會未來的支柱。公元二千年即將來臨,新紀元不但開創新機會,亦會帶來新挑戰,每個青少年都是本港社會重要的一分子,尤其是現在香港特別行政區剛踏入成立後的第二年,將來仍有很多新的領域,有賴年輕的一代去開拓,因此,青少年所擔當的角色,就更形重要。

  最後,我要向王b鳴議員和青協其他員工衷心致謝。你們對於培育香港青少年,一向盡心竭力,實在值得稱許。

  最後,我希望藉茬o個機會,祝青協會務蒸蒸日上。隨茈誘中萿滷狴峞A我深信香港青年協會定能再接再厲,取得更好的成績。

  多謝各位。

一九九八年七月二十五日(星期六)