政務司司長陳方安生致辭全文(只發中文)

*************

以下為政務司司長陳方安生今日(星期五)在香港大學「才能拓展計劃」第一屆畢業典禮的致辭全文:

沈博士、鄭校長、王議員、各位嘉賓、各位同學:

今天,我很高興有機會參加香港大學首屆「才能拓展計劃」畢業典禮。今年一共有三十位同學參與了此計劃。我在此向他們衷心祝賀。

首先,我想讚揚沈雪明博士及港大其他的教職員,為學生設計了這個極具創意及挑戰性的「才能拓展計劃」。這計劃擺脫傳統的課堂授課形式,採用其他新穎的方法,使同學們跳出書本的框框,從實踐中學習。

香港在過往十多年不斷發展。隨茈@界經濟急速全球化和市場全面開放,香港作為一個高度開放的國際城市,經濟將無可避免地和世界各地產生更多的融合和互動。在這個趨勢下,現今社會對大學畢業生的要求,已不僅是單方面的專業知識或技能,更不是只懂讀書考試,不問世事的「書獃子」。政府現時每年投資在高等教育的總額達一百三十億元,佔政府教育總經費三分之一。我們對大學的投資這麼大,當然希望我們的畢業生能夠符合社會的要求。當前社會需要的,是具備國際視野及獨立思考,懂得從宏觀層面及多角度分析事物,並且負責任,肯承擔的領導人材。這些都不是單在課堂上便能學到的東西。因此我們已要求教育統籌委員會在今年檢討現時的教育和考試模式,好讓我們能確立最適合香港長遠發展的一套教育制度。同時,我們亦希望大學能檢討取錄新生的準則,認可學生在學術以外的優異表現。我很高興各大學今年已開始試驗由中學校長推薦一些在領導才能或在課外活動,例如音樂、體育等各方面有卓越表現的學生入讀大學。這個試驗計劃向全港的學生帶出一個重要的信息,就是讀書不應只是為考試,而更不應為了考試而忽略自己在其他方面的發展。

今日在座的同學,在你們畢業後都會各奔前程,需要面對種種前所未遇的挑戰。香港在這一年中,遭遇不少困難,可能你們有些同學和朋友會對畢業後的出路、前景感到徬徨。但無論如何,你們都應抓緊時間,在逆境中不斷裝備自己。香港過去亦曾經歷不少風浪,每次我們總能安然渡過。我深信這種堅毅的精神會在你們身上會得到繼承。事實上,挑戰本身蘊含蚨媞堹鈺a引你們成長、進步的機會。

我期望你們能做好自己,發揮所長,帶領香港進入下一世紀,在「一國兩制、港人治港」的原則下,建設香港這個「家」。當家並不是一件容易的事。首先,我們要對這個家具有更強的歸屬感和承擔感。香港不再是一個暫時寄居的地方,我們要更自覺地承擔責任,認清我們的身份、本質和長遠的目標,並為這些目標作出貢獻。

最近我有機會和一些好像你們一樣的年青朋友交談過,知道不少人對自己的身份問題感到困惑。尤其是一些從澳洲、加拿大、英國或美國完成學業回流香港的青年人。他們雖然覺得自己本質上是中國人,但對於自己國家仍十分陌生,覺有點無所適從。這種心態並不稀奇,我相信其實或多或少反映了其他青年人及香港人的感受。對於這個問題,我認為你們不需要迴避,或勉強改變自己。我深信只要你們能放開胸懷,認識並感受自己國家的文化、歷史和發展,瞭解內地人民的生活方式,時間可以讓你們慢慢自然地適應過來。與此同時,我更希望你們能夠盡量擴闊自己的國際視野,多到外地旅遊,增廣見聞,多留意外國的事物,以配合香港作為一個國際城市的步伐,與時並進。

我很高興看到,香港大學的「才能拓展計劃」正好能幫助同學處理這些問題。透過各種工作坊,北京調研計劃及師友計劃,引發同學們作自我剖析,認識自己,發展各種技能,和加強對自己國家社會文化的了解。師友計劃更能使同學們從成功校友身上吸取工作及人生經驗。其實,我相信「師友計劃」對雙方都是有益的。我看見在座有不少被邀請作「師傅」的傑出校友,今天來出席他們「徒弟」的畢業典禮。他們離開校園這麼久,現在和年輕的師弟師妹多一點接觸,可讓他們知道現今年青人的想法,對他們本身的工作亦有很大的幫助。

我知道在座各位畢業同學都是在緊密的課程中,犧牲寶貴的時間,自願參與這項計劃。在課程完結之後,我希望你們能夠繼續努力不懈,為自己及香港的前途而努力。

最後,我謹祝母校香港大學在培育優秀人才方面,能夠百尺竿頭,更進一步。

多謝各位。

一九九八年七月十七日(星期五)