政務司司長發表聲明

*********

  政務司司長陳方安生今日(星期五)發表以下聲明:

  「行政長官已決定委派一個獨立小組,調查赤P角新機場運作上出現的問題。

  該小組會由一位本港知名人士擔任主席,成員包括兩位國際專家。小組展開工作時,會與機場管理局、專營機構和各業務夥伴合作進行。小組要找出問題所在,並且決定責任誰屬。調查結果和建議會提交行政長官。

  小組成員名單和職權範圍落實之後,我們會立即公布。

  目前首要的工作是要處理經已知道的問題,令服務水平盡快改善。

  我們與社會人士一樣,對機場運作表現並不滿意,並已向機場管理局提供一切協助,將問題糾正過來。

  我知道機場的情況已有改善,但有很多地方仍要再努力處理。但我可以清楚指出,新機場的安全標準絕對不會降低。

  我們更關心到由香港空運貨站公司經營的空運貨站出現的問題。我們盡量給予協助,方便經由海路和陸路將滯留貨物由赤P角運去啟德,並盡快為貨物清關。

  我不會低估赤P角面對的問題,但我亦都想為所有的員工作一個請求,我知道機場管理局、香港空運貨站公司和政府各部門的人員已經是日以繼夜地工作去解決這些問題。在這個困難時刻,他們需要社會的支持和瞭解,去維持士氣,全情投入工作。」

一九九八年七月十日(星期五)