財政司司長演辭

*******

  以下是財政司司長曾蔭權今日(星期三)在香港中國婦女會馮堯敬紀念中學第六屆畢業典禮上演辭全文(只有中文):

林校監、各位校董、許校長、各位老師、

各位來賓、各位同學:

  今天是香港中國婦女會馮堯敬紀念中學第六屆畢業典禮的日子,我和內子獲得邀請出席,感到十分榮幸。

  香港中國婦女會於一九九零年在馬鞍山開辦馮堯敬紀念中學,八年來,辦學團體、校董會和教職員上下一心,努力不懈,貴校的運作早已走上軌道,深得區內市民和家長的信任和稱譽。

  貴校周志齊和王秀媚兩位老師在兩年前的八仙嶺意外中,表現出先人後己的高尚情操,至今仍為社會人士敬佩。兩年來,受傷學生雖然年紀小,卻能夠勇於面對困難,老師和同學間亦能互相扶持,這種無懼困境,自強不息的精神,不獨值得我們讚賞,更為我們在目前的經濟情況下如何自處樹立良好榜樣。

  過去大半年來,香港經濟受到亞洲金融風暴影響而向下調整,普羅大眾飽受困擾,特區政府不斷積極尋找振興經濟的良方,這些措施都需要假以時日,才能完全發揮功效。事實上,經濟發展有盛衰的週期,回想五、六十年代時,香港人浮於事,福利制度遠不及現在完善,但香港人都能熬過那段艱苦的歲月,培養出百折不撓的精神,往後的努力更創造了香港驕人的成就。我深信憑藉過去數十年的穩固根基,只要我們能夠不畏短期的艱難,繼續保持靈活變通,實事求是,香港定能渡過難關。

  這次金融風暴,無疑對市民的生活質素帶來負面影響,根據四月份《亞洲週刊》刊登漢城市政府的調查報告,有百分之四十七點五的學生擔心父親失業,七成以上認為父親如果失業,他們會感到困擾及難以向同學交代。我們可以想像,我們的青少年難免也會為香港經濟困難而感到憂慮和煩惱,因此,我希望老師、同學和家長加強溝通,確保同學得到適當的輔導和鼓勵。

  在這方面,我很高興知道貴校早在四年前已經成立家長教師會,透過種類繁多的交流活動,包括宿營及安排家長到學校探訪等,從而加深瞭解同學在校內和家中的表現。在學校和家長緊密合作下,培育下一代的工作一定會事半功倍。

  在我們尋找方法復甦經濟的同時,我也希望各位同學可以反思對物質生活的態度。適值四年一度的世界盃賽事正進行得如火如荼,貴校近年也新增了一個足球場,我就以足球為例,談談我的看法。大家都知道,足球場上講求的球技、體能、隊間的合作和體育精神,不應因一時處於下風而氣餒,相反應抱茪ㄘ}不撓的精神,發揮自己的最佳才能,爭取最後的勝利。可惜時下有些青年卻盲目崇尚名牌,以穿茬抪s款和最有名的球鞋和球衣為榮,反而忘記了參與足球運動的真正意義。我覺得各位同學在求學時期,應學習如何腳踏實地,切戒沉迷奢華的生活。一方面要多體諒父母所面對的生活和工作壓力,另一方面,大家遇有疑問或困擾時,應主動向教師和家長傾訴,他們人生經驗豐富,必定可以提供有用的意見。

  我亦希望各位同學從今次的經濟低潮,領會不斷吸收知識來增強自己的競爭能力的重要性,所謂學海無涯,唯勤是岸,同學離開母校後,無論是繼續升學或就業,都應發奮圖強,積極面對未來。選擇投身社會的同學,求職的情況未必會盡如人意,也許未能立即找到適合的工作,但天生我才必有用,只要大家不灰心、不氣餒,經過自己的努力,最終必可達到理想。

  最後,我謹祝各位同學百尺竿頭,更進一步,在座各位身體健康,多謝各位。

一九九年七月八日(星期三)