資訊科技及廣播局局長演辭

************

  以下是資訊科技及廣播局局長鄺其志今日(星期二)在「資訊科技在香港的未來發展──電訊及資訊科技研討會」演辭全文:

各位嘉賓:

  很高興今日有機會在電訊及資訊科技研討會上向大家講幾句話。

  我記得我最初是在今年二月獲邀請於這個研討會四月份的第一次季會上演說,但可惜由於我當時仍然擔當庫務局局長的職位,並忙於準備將所有與財政預算案有關的法例提交立法機關通過,故未能接受該邀請。四月中,資訊科技及廣播局正式成立,而我亦於五月正式出任資訊科技及廣播局局長一職。當時我再獲邀請在今日舉行的電訊及資訊科技研討會第二次季會上致辭,我毫不猶疑地接受該邀請。主辦機構的盛情,實在令到在這個研討會上演說成為負責資訊科技及電訊的政策局局長所必須處理的首要事項。這情況正好像香港在競爭激烈的國際商業社會中,必須推廣應用資訊科技,才可與其它地方爭一日之長短。

  今日研討會的論題是「資訊科技在香港的未來發展」,我卻認為「資訊科技就是香港的未來」。事實上,現代生活幾乎每個環節都與資訊科技息息相關。如果香港要維持其國際金融和商貿中心的領導地位,及保持其在世界市場上的競爭力,就必須繼續領先發展資訊科技,並充分利用尖端資訊及通訊科技,改善我們所提供服務的質素和效率。

  資訊科技領域的範圍當然十分廣闊。今日,我想集中談談資訊科技其中一項十分重要的發展,就是互聯網及其在電子商業上的用途。互聯網基本上是把全球的電腦網絡互相連接,讓大家互通訊息。互聯網在過去幾年高速發展。在一九九六年,全球只有不超過4,000萬人接駁了互聯網,但至一九九七年年底,互聯網的用戶已超過一億。互聯網的使用量更以每100日倍增的速度擴展。以香港的情況而言,現時約有40萬個互聯網帳戶,較一年前的30萬增加了三分之一。

  隨茪玻p網的廣泛使用,世界各地通商的機會亦告增加,而互聯網所提供的營商方式有時候是過往無法採用的。全球消費者及商界透過互聯網購物(包括實物及以電子方式送遞)的總值,預計將會由一九九七年的100億美元增至二○○一年的2,200億美元。由此可見,該市場的潛力實在十分龐大。

  互聯網的應用,為工商企業帶來很多益處,我現在舉出幾個例子。

  首先,令客戶服務的效率更高及收效更大。廠商將產品簡介、技術支援和訂購情況的資料上網,方便顧客隨時在互聯網上瀏覽。此舉可以降低公司的營運成本,騰出公司內負責客戶服務的人手,來集中處理較複雜的問題,並有助改善公司與客戶的關係。

  其次,減低銷售及市場推廣的成本。在傳統的營商環境下,推銷員只能照顧他所能實際接觸或聯絡的客戶。因此,隨茷戶數目增加,推銷員的數目亦須相應增加。相對來說,透過互聯網經營只需很少費用甚或無需額外費用,便可吸納新客戶。由於推銷工作透過電腦進行,而無須倚賴商舖或推銷員,因此涵蓋範圍只受電腦回應查詢及接受訂單的容量所限制。此外,電子目錄可提供的資料和選擇,亦遠比紙張目錄為多,而透過聯機進行直銷工作,亦可縮短再次購物的周期及提高增銷能力。

  第三,互聯網可以帶來新的營商機會。互聯網日夜不停運作及通達全球。因此,網上營商可以拓展傳統商業營運方式所不能接觸的新市場。這對不能負擔派員長駐海外市場的中小型企業而言,所能發揮的作用更大。

  第四,縮短了供應商的系列而可以減少積壓存貨。顧客與供應商透過互聯網直接建立購貨資料的通訊連繫,積壓在批發和零售層面而不能產生利潤的存貨,因此得以減少。同時,在生產週期中,由於供應商與其他有關方面之間建立更有效迅速的溝通渠道,因而縮短了生產的時間。

  類似上述的益處實在多不勝數,我現在暫且不談,轉而討論顧客所得到的利益。

  舉例說,消費者可藉茪玻p網接觸更多及遍佈全球的供應商及得到更多選擇。他們不但可以較易得知所要物品和服務的資料,還可藉蚋s覽器四處購物和選擇最合適的價格,從而節省金錢。同時,由於供應商會針對個別網上顧客的需求作出安排,因此顧客在購物時可以節省不少時間和精力。當然,顧客享受較低廉價格之同時,銷售者亦利用互聯網縮短了供應商的系列。

  互聯網的使用令營商的方式產生了基本的改變。在營商過程中,傳統的中間人將會消失。不過,隨荍Q用多用途的互聯網提供為客戶特別設計的資料和服務的新增值方法的出現,又會產生另一類中間人的角色。

  我所提及的傳統中間人消失及出現另一類中間人的明顯例子,在旅遊、零售銀行和金融服務,以及出售知識產權等方面,比比皆是。

  在香港,我們正見證互聯網出現一些嶄新的用途,例如一家本地的互聯網服務供應商正提供超級市場網上購物服務和電子銀行服務,貿易發展局亦開辦網上書店。不過,這些發展尚未足夠。香港有極大潛力,可以進一步發展電子商業;理由很簡單──我們有非常完善的通訊系統骨幹,為商業應用作後盾。

  我們必須提供適當的環境鼓勵這類商業應用在互聯網上的發展。在這方面,政府擔當十分重要的角色。具體上,我們相信政府應帶頭利用互聯網,為市民提供網上服務,即我們所說的「公共服務電子化」計劃。我們的目的,是在發展和實踐這類提供服務模式的過程中,找出並消除任何可能有礙網上提供服務發展的困難。例如我們必須處理有關保密、認證和付款方面的問題,及考慮就電子交易制訂相關法例等等。我們必須解決這些問題,以確保提供有利電子商業發展的環境。

  此外,我們在發展「公共服務電子化」計劃的系統時,會使用開放和共通的介面,以便在稍後階段供私營機構用以進行電子商業的交易。當然,商界是否使用這共通基礎設施或私營機構所發展的其他系統,完全是由市場所決定。我們的目的純粹是提供適當環境和簡便途徑,以刺激電子商業的發展。

  我們剛於上星期發出函件,邀請有意為政府建立及營辦「公共服務電子化」計劃系統的私營機構提交意向書,希望資訊科技界會積極作出回應。當然,在座各位如果對該計劃有興趣,歡迎到資訊科技及廣播局的網站下載有關資料,我們的網址是www.info.gov.hk/itbb

  希望可以早日得到你們的回應,多謝各位。

一九九八年七月七日(星期二)