警方決心面對及打擊黑社會活動

**************

  警方面對及打擊香港黑社會活動的決心及承諾,在一項嚴重打擊一個主要黑社會組織的行動中得以展示。警方在行動中拘捕三十三人,並檢獲一些武器。

  自一九九七年十月,港島總區刑事總部探員已開始展開一項廣泛及基於情報的行動。該行動主要針對黑社會「和合桃」幾個活躍人物,以揭發他們在灣仔、銅鑼灣、西環及香港仔區所涉及的非法活動。

  這項基於情報的行動成功確認及監察黑社會「和合桃」的幾個核心成員,並揭發了他們涉及的非法活動範圍,包括毒品,勒索,暴力罪行及其他涉及黑社會的罪行。更重要的是,這次行動成功收集了可以檢控他們的證據。

  港島總區刑事總部探員昨(星期四)晚深夜展開一項事前已計劃好的行動,目的是要拘捕該些目標三合會成員。

  警方至今已前往灣仔,銅鑼灣及西環的七個娛樂場所,及搜查過港島、九龍及新界八個地點。

  警方一共拘捕了三十一男二女的黑社會活躍成員,年齡介乎十四至三十七歲,當中四人相信是黑社會「和合桃」的核心成員。所有被捕人士現時仍被警方扣留調查。

  警方在灣仔一個住宅單位檢獲三把牛肉刀及拘捕了兩名男子。

  現時,警方正跟進調查被捕人士所涉及的非法活動。有關行動仍在進行當中,相信會有更多人被捕。

  香港警務處處長曾多次強調黑社會組織及黑社會活動仍然是警方優先處理的問題。昨晚的行動再次展示警方面對及打擊有關非法活動的決心及承諾。

  港島總區刑事總部高級警司譚德榮說:「維持香港的治安是香港警隊的任務。對於公眾支持並與警方合作繼續打擊黑社會組織,警隊表示歡迎,並認識到這需要。」

  他續說:「假如警方能迅速接獲市民提供的消息,調查的時間就能大大縮短。」

  任何人士如有關於黑社會活動的消息提供,可聯絡任何警署,或致電警察熱線二五二七 七一七七通知警方。所有消息均會絕對保密,而警方亦會在有需要時對保護報案人及證人的身分作出安排。

警察公共關係科新聞公布續第二號

一九九八年六月二十六日(星期五)

下午一時正